В сентябре около 1000 школьников смогут начать обучение в детском технопарке «Кванториум — 63-й регион».

Это будет центр дополнительного образования, где детей 6-18 лет будут учить по программам инженерно-технической направленности «с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения». Работу организует правительство губернии, точнее — министерство образования и науки, финансирование будет происходить за счет средств областного бюджета.

Детский технопарк станет подразделением Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества. В Самаре детей будут обучать по специальностям, связанным с аэрокосмической отраслью. В Тольятти — с химической и автомобильной промышленностью.

Тольяттинское структурное подразделение будет базироваться в «Жигулевской долине», где уже выделено помещение площадью не менее 1000 квадратных метров. Названия направлений, которые будут там развиваться, говорят сами за себя: «IT-Квантум», «Робоквантум», «Наноквантум», «Авто-квантум» и «Промышленный дизайн».
Как рассказали нам в департаменте образования, на должность координатора работы «Кванториума» в Тольятти по итогам конкурсного отбора комиссии министерства образования назначен Артем Лабаев.

Также набраны его коллеги-преподаватели, которые сейчас проходят специально обучение. Они учатся методам организации проектной работы с детьми, также изучают новейшее оборудование. Это специалисты разных отраслей — не только сферы образования. Есть эксперты-автомеханики, инженеры — руководители проектов АВТОВАЗа, доценты и аспиранты вузов. Они пожелали совместить работу в «Кванториуме» со своей профессиональной деятельностью.

В «Кванториуме» предполагается изучение как массовых, так и углубленных программ, на углубленку ученики будут отбираться среди победителей конкурсов технического творчества и олимпиад.

В новом центре учебный процесс основан на системе уровней. Например, в «Наноквантуме» первый уровень преподаватели планируют посвятить основам работы в лаборатории. Дети научатся использовать аналитические приборы и готовить лабораторные пробы, поработают с металлами и сплавами, а также создадут функциональные материалы — помнящие форму или преобразующие свет в электричество.

На втором уровне обучения юные исследователи научатся синтезировать полимеры и композиты, узнают о современных методиках изучения биологических клеток и освоят продвинутые технологии анализа.

А на третьем уровне школьникам предстоит провести собственные исследования — они станут настоящими учеными. Уровень содержит в себе три основных направления: создание новых материалов для высокоточной промышленности, нанотехнологии в медицине и зеленая энергетика. Чем именно будут заниматься дети, зависит от их интересов и способностей.

Записаться в «Кванториум» смогут школьники с 1-го по 11-й класс, о старте набора организаторы обещали сообщить дополнительно. 15 сентября 2017 года, по планам организаторов, занятия уже должны начаться.

Наша справка

В 2017 г. на создание «Кванториума» из федерального бюджета выделят 92,981 млн рублей, из областного — 36,800 млн рублей, из внебюджетных источников — 21 млн рублей. В 2018 и 2019 гг. — по 5 млн рублей из внебюджетных источников.

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Мальчик за компьютером

фото: из открытых источников