Хоккеисты «Лады» вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. Исключением стали лишь легионеры, которые присоединятся к команде чуть позже. Часть игроков отправилась проходить медицинское обследование, а остальные провели первую втягивающую тренировку под руководством нового тренера по физической подготовке Василия Коновалова. Как сообщает пресс-служба клуба, тренерский штаб тольяттинской команды претерпел изменения. Помогать Артису Аболсу в сезоне 2017/18 будут Виктор Игнатьев, работавший в прошлом сезоне в «Спартаке», и Владимир Шиханов, возглавлявший до недавнего времени молодежную команду «Ладья». Тренером вратарей будет Дмитрий Ячанов, который до этого работал в ЦСКА. Вместе с основным составом будут заниматься несколько хоккеистов из молодежной команды: вратарь Михаил Исаев, защитник Данил Семенов, нападающие Дмитрий Дрожжин, Роман Поляничев и Дамир Рахимуллин.

Недавно руководство клуба утвердило план предсезонной подготовки к регулярному чемпионату КХЛ сезона 2017/18. После углубленного медицинского обследования начнется тренировочный сбор в Тольятти; с 18 июля по 2 августа команда будет готовиться к сезону в латвийском городе Озолниеки. На этом этапе запланировано три контрольных матчах; с 6 по 14 августа «Лада» продолжит подготовку в Тольятти и проведет один контрольный матч; с 15 по 18 августа команда примет участие в Кубке Республики Башкортостан, который станет заключительным этапом подготовки к регулярному сезону. Как мы видим, любимого болельщиками Кубка «Лады» в этом году не запланировано. Жаль, конечно, но в нынешних финансовых реалиях сей факт не удивляет.

Другой Ежов

Для ценителей хоккея давно не новость, что голкипер Илья Ежов из нашей команды ушел. В межсезонье ему на смену пришли вратари Евгений Иванников и Александр Лазушин. Приход Иванникова позиционируется как возвращение — в сезоне 2014/15 Евгений сыграл 14 матчей за «Ладу» (7 побед, 28 пропущенных шайб, 1,94 шайбы в среднем за игру и 93,4% отраженных бросков). В минувшем сезоне голкипер играл за команду ВХЛ «СКА-Нева» (Санкт-Петербург), а также в чемпионате КХЛ сыграл один матч за СКА. 29-летний Александр Лазушин — воспитанник ярославского «Локомотива». За свою карьеру он поиграл за «Локо» и «Локомотив» (Ярославль), «Южный Урал» (Орск), «Ермак» (Ангарск), «Металлург» (Новокузнецк), «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Балашиха). В минувшем сезоне Лазушин в 23 матчах чемпионата КХЛ в составе столичной команды одержал 10 побед, пропустил 45 шайб, дважды сыграл «на ноль» при коэффициенте надежности 2,18 и 92% отраженных бросков.

Состав «Лады» также пополнил ее воспитанник защитник Денис Ежов (в сезоне 2001/02 в 15 матчах за «Ладу» набрал 6 минут штрафа). В минувшем сезоне Ежов защищал цвета «Северстали» (59 матчей, 3 шайбы + 8 передач, 56 минут штрафа). Денис Ежов — чемпион мира среди молодежи (2003), серебряный призер чемпионатов мира среди юниоров (2002) и молодежи (2005), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2003). Кроме того, ХК «Лада» заключил годичный контракт с нападающим Игорем Скороходовым. В минувшем сезоне в чемпионате КХЛ он играл за череповецкую «Северсталь» (20 игр, 3 очка, 6 минут штрафа) и новокузнецкий «Металлург» (17 игр, 5 очков, 2 минуты штрафа).
И еще одно возвращение — за клуб вновь заиграет воспитанник тольяттинского хоккея защитник Дмитрий Воробьев. Он вернулся в «Ладу» после сезона в составе «Салавата Юлаева» (42 игры, 3 очка, 14 минут штрафа). Напомним, Дмитрий отыграл за «Ладу» 8 сезонов, в ее составе выиграл серебро чемпионата России (2005) и стал обладателем Континентального кубка (2006). Воробьев — чемпион мира (2008) и чемпион мира среди молодежи (2005).

Ряд игроков заключили с ХК «Лада» просмотровые контракты. Это защитники Кирилл Дьяков и Илья Давыдов, выступавшие в сезоне 2016/17 за новокузнецкий «Металлург». Также возможность проявить себя в тренировочном лагере получили Никита Жлоба (защитник, 1995 г.р., «Металлург», Магнитогорск); Даниил Жарков (нападающий, 1994 г.р., «Торпедо», Нижний Новгород); Юрий Кокшаров (нападающий, 1985 г.р., «Витязь»); Андрей Рукин (нападающий, 1989 г.р., ХК «Рязань»).

Легионеры

Из иностранцев состав команды пополнил 30-летний канадский защитник Чарльз Геноуэй. В минувшем сезоне Геноуэй защищал цвета финского «Йокерита». В регулярном чемпионате КХЛ 2016/17 в 52 матчах он набрал 25 очков и 43 минуты штрафа. В четырех матчах плей-офф в его активе 2 голевые передачи, 2 минуты штрафа. Зимой Чарльз в составе сборной Канады, составленной из игроков, выступавших в Европе, стал обладателем кубка Шпенглера, а также принял участие в «Матче звезд КХЛ».

Еще одно приобретение — канадский нападающий Картер Эштон. Последние два сезона форвард провел в составе нижегородского «Торпедо». В сезоне 2016/17 в 59 матчах в активе Эштона 28 очков, 48 минут штрафа.Также новобранцем «Лады» стал чешский форвард Иржи Новотны. В минувшем сезоне Иржи защищал цвета челябинского «Трактора». В 21 матче регулярного сезона Новотны набрал 8 очков и 16 минут штрафа.

Ушли- остались

Кроме голкипера Ильи Ежова, «Ладу» покинули защитники Евгений Белохвостиков, Глеб Корягин, Дмитрий Синицын, Александр Большаков, нападающие Максим Рыбин, Антон Шенфельд, Александр Бумагин, Андрей Иванов и Александр Мокшанцев.

Клубу удалось сохранить в своих рядах нападающего Никиту Филатова. На год продлил контракт с «Ладой» нападающий Георгий Белоусов. Форвард играет за тольяттинскую команду с момента возвращения команды в КХЛ. В прошедшем сезоне Белоусов стал третьим по результативности в команде: в 56 матчах в его активе 32 очка и 47 минут штрафа. Также годичный контракт ХК «Лада» заключил с защитником Владимиром Маленьких, игравшим за команду в сезоне 2016/17. В 50 матчах в активе Маленьких 2 передачи, 39 минут штрафа, 44 силовых приема и 81 заблокированный бросок. На год подписал контракт с ХК «Лада» защитник сборной Латвии Кристапс Сотниекс, игравший за клуб в минувшем сезоне. В 56 матчах сезона в активе Сотниекса 14 очков и 24 минуты штрафа.

Елена Кочева, "Площадь Свободы"
ekocheva@yandex.ru

хоккеисты занимаются бегом

фото: "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников