Кошмарная ночь тольяттинской семьи

Ойбеку Усманову 31 год, он уроженец Ферганы. Из Узбекистана в Россию приехал в поисках лучшей доли, хотя с четырьмя классами образования и без гражданства претендовать на высокооплачиваемую работу, естественно, не мог. Довольствовался тем, что подрабатывал дворником,  жил в скромной съемной квартире, где обитали его родственники: тетя, ее сын, еще один парень. Ойбек был в квартире вроде бы четвертым жильцом, если, конечно, он не «забыл» кого-нибудь посчитать.

Все неофициально работали дворниками, а если выпадала удача, то ремонтировали квартиры. Ойбек, например, год назад приводил в порядок однокомнатные «хоромы» соседям – на одной лестничной клетке. А в феврале там совершил разбойное нападение, наивно полагая, что заказчики ремонта его под покровом ночи не узнают.

Супруги Горункины (данные потерпевших изменены) имели неосторожность оставить на ночь незакрытой входную дверь. По их словам, это получилось так. Вечером муж вернулся с работы, жена попросила его сходить в магазин. Пока она решала, что надо купить в первую очередь, муж передумал идти на улицу, где хозяйничал мороз. В итоге глава семьи стал смотреть телевизор на кухне, жена с малым ребенком легла в зале на диван, там еще один телевизор, и – оба забыли про незапертую дверь.

Проснулась Оксана примерно в два часа ночи от… чужого запаха. Открыла глаза и увидела перед собой мужчину в куртке, на голове был капюшон, часть лица закрыта водолазкой, на руках – белые строительные перчатки. Из окна в комнату падал свет, поэтому молодая женщина разглядела нож в правой руке незнакомца, он держал его не совсем обычно – лезвие торчало со стороны большого пальца.

Оксана от испуга хотела закричать, но мужчина ее опередил – схватил левой рукой за горло, слегка сжав пальцы.

– Не кричи, а то зарежу, – зашипел он.

Скорее инстинктивно, чем осознанно Оксана схватилась рукой за лезвие ножа, чтобы нападавший не мог ее ударить. Тогда мужчина приказал:

– Снимай кольца!

Обычно женщины, ложась спать, снимают с себя золотые украшения, а тут на пальцах блестели четыре кольца. Оксана подчинилась, опасаясь в первую очередь за жизнь ребенка, который мирно посапывал рядом.

Забрав золото, незнакомец велел ей накрыть голову одеялом. Она снова подчинилась, но накрыла так, чтобы видеть нападавшего. Тот быстро вышел из комнаты, а потом из квартиры. Когда угроза жизни миновала, Оксана разбудила безмятежно спавшего мужа. Он выбежал на лестничную площадку, но там никого не было. Супруги вызвали полицию, которой Оксана сообщила, что нападавший очень похож на их соседа-гастарбайтера: тот же акцент, примерный возраст.

Надо отдать должное стражам порядка – быстро раскрыли это преступление. Во-первых, задействовали служебную собаку, которая, взяв след, вскоре села возле квартиры, где обитали дворники из Узбекистана. Дверь долго не открывали, а когда открыли, то на вопрос, где похищенное у соседей, те дружно ответили:

– Не знаем, у нас ничего нет.

Во-вторых, полицейские проявили настойчивость, попросив осмотреть квартиру. Вдруг в шкафу раздались странные шорохи.

– Откройте, пожалуйста, – попросили стражи порядка.

Открыли, внутри под ворохом одежды сидел, дрожа от страха, Усманов. Чуть позже под диваном был найден нож, а в кармане куртки Ойбека лежали белые матерчатые перчатки.

– Где похищенное из квартиры Горункиных?

Дело в том, что ночной гость унес не только золотые украшения, но и стоявший на кухне ноутбук.

По признанию Усманова, вечером он в баре выпил около бутылки водки и несколько кружек пива, после чего отправился домой. На площадке девятого этажа заметил, что у соседей приоткрыта дверь. Зашел, увидел, что на кухне спит глава семейства, а дверь комнаты закрыта. Вернулся на лестничную площадку, где у него всегда возле мусоропровода лежал нож. Вооружившись, забрал на кухне ноутбук, положил его у порога, а затем решил поискать деньги в комнате. Вот тут и проснулась Оксана.

– Где похищенное?

Оказалось, что компьютерную мышку Усманов выбросил в мусоропровод, ноутбук отнес в подвал другого дома (Гидротехническая, 43), где он хранил рабочий инструмент, а золото… выбросил.

– Как это выбросил? Куда? – не поверили ему полицейские.

– Я  услышал ваш стук в дверь, испугался, завернул в бинты кольца и выбросил в окно, а сам залез в шкаф, – ответил дворник.

Проверили, действительно: под окнами дома лежал марлевый комок, а внутри – четыре золотых кольца. В три часа ночи на улицах мало прохожих, да и кто станет рассматривать валяющиеся бинты.

Судили Усманова за разбойное нападение. Кстати, год назад за использование заведомо подложного документа мировой суд приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей. Теперь дело рассматривалось в Комсомольском районном суде, где почему-то не установили ни одного отягчающего наказание обстоятельства. А как же алкогольное опьянение в момент совершения преступления? Суд пришел к выводу, что это «никаким образом не способствовало совершению преступления». Но будь Усманов трезвым, полез бы он ночью к соседям, которые его знают, за деньгами? Вряд ли. Почему такая простая и очевидная мысль не пришла в голову участникам процесса?

В итоге – 5 лет колонии строгого режима, приговор в законную силу еще не вступил. Что касается потерпевших, то материальных претензий к подсудимому у них нет. Им все вернули: золото – с улицы, ноутбук – из подвала, а мышку – из мусоропровода…

Сергей Русов, «Вольный город»
          
Источник: «Вольный город» №21 (1098) 03.06.2016

рука в рови с ножом

фото: news.day.az

фото: из открытых источников