Как можно видеть по ситуации, складывающейся в сфере ЖКХ в нашем городе, схемы коммунального бизнеса становятся всё более изощренными. Постоянно в них одно: всякий раз жители, пытающиеся взять управление в свои руки, сталкиваются с противодействием со стороны УК, «сидящей» на доме.

Оно и понятно: управлять домом довольно выгодно. Мешают только жильцы домов. Но если правильно договориться, скажем, с председателем ТСЖ, то жильцы – вообще не помеха...

Нехитрая схема

Чьи интересы должен блюсти председатель ТСЖ? Теоретически, конечно, собственников – участников ТСЖ. Они его выбрали своим представителем. Защитником их интересов. Но это в теории. В реальности жизнь чаще диктует совсем другие правила.

Председатель иной раз может срастись с УК, обслуживающей то или иное ТСЖ. От такого союза и председателю, и УК может быть очень хорошо. Председатель подписывает нужные бумажки, УК якобы «выполняет работы», указанные в этих бумажках. Выполняет в основном на словах. Такой вот «союз меча и орала». Да вот незадача, если подобный союз сложился, то, разумеется, от такой работы будет хорошо только участникам союза. Кто в минусе? Разумеется, собственники квартир. Так вот история, напоминающая подобную схему, разворачивается сейчас в доме по адресу: Южное шоссе, 89.

Странное исчезновение

В редакцию «ТН» обратились члены ТСЖ «Успех», организованного в доме по Южному шоссе, 89. Товарищество собственников жилья в этом доме существует с 2003 года. Но в 2013 году всё как-то пошло не так. Председателя не поймать, вопросы не решить, тем временем дом стал зарастать множеством мелких не очень коммунальных проблем. Детская площадка пришла в упадок (была отремонтирована по муниципальной программе, но её забор до сих пор не восстановлен полностью), в подъездах сломались двери, стены стали трещать. Хозяйство пришло в упадок. При этом подавляющее большинство жильцов исправно платили и платят по квитанциям. А тут еще на горизонте замаячил важнейший для дома вопрос – капремонт. Нужно решать срочные вопросы. Где председатель?! А председатель словно исчез...

Ярлык на правление

Точнее сказать, председатель есть, но доступа к нему нет. На звонки не отвечает, от активистов бегает. С огромным трудом удалось «руководителя» изловить и взять у него Устав ТСЖ – документ, собственно, несекретный. Откуда такая установка – бежать от обратившихся без оглядки, да еще у человека, который должен по своей должности постоянно держать контакт с ТСЖ и его членами? Некоторые члены ТСЖ высказали предположение: если председатель Абрашкин не общается с ними, значит, наверное, решает все вопросы с УК? Ведь деньги собираются, услуги дому оказываются, значит и документы подписываются!

Устав в новой редакции подписан в 2013 году, действует. В уставе сказано, что раз в два года должно проводиться собрание. Отчитаться перед народом подвижный председатель должен был 20 мая 2015 года. Но, как рассказали собственники, собрания… не случилось. Как-то вот «не срослось». Кроме того, выяснилось и другое. Оказывается, в соответствии с уставом председатель УК… передал управление домом управляющей компании «Жилстройэксплуатация»! Отдал, так сказать, ярлык на правление. Такое поведение главы ТСЖ стало в чаше терпения жителей последней каплей.

Обновляющее голосование

Итак, собственники решили, что подобное поведение председателя, мягко говоря, не соответствует занимаемой им должности. Членами ТСЖ было принято решение председателя поменять. Кандидата нашли быстро. Действовать решили по закону и открыто. УК была предупреждена о намерениях группы активистов. Никакой секретности. Как говорится, полный контакт и доверие. Как оказалось, напрасно.

Как положено, активисты повесили объявления. На собрание пришли всего лишь 50-60 человек, поэтому, как и положено по закону, собрание перешло в очно-заочную форму. Был изготовлен бюллетень, в который вошли все самые важные для дома вопросы. Одним из главных вопросов было переизбрание совета дома. В заочной форме собрание проходило месяц, по окончании которого счетная комиссия начала подсчет. Согласно имеющимся у группы активистов документам, за вопросы, поднятые в бюллетене, проголосовали собственники, представляющие больше 55% площади дома. Общеизвестно, что собрать такое количество голосов собственников – сверхзадача, требующая массы времени и нервов. Можно сказать, что голосование прошло успешно. Результаты голосования были представлены в действующую УК.

Председатель-невидимка

Дело осталось за малым – вручить бумаги председателю. И вот, как рассказывают жители, их председатель… исчез совсем. Надо отметить, что у него на тот момент находились документы, критически важные для работы ТСЖ, а также печать организации. Ни лично, ни по телефону председатель на связь не выходил. Собственники рассказали редакции, как им пришлось караулить начальника день и ночь. Также ими был составлен акт о невозможности найти Абрашкина.

С целью добиться справедливости жильцы обратились в суд. Суд тоже попытался найти председателя-невидимку. Безуспешно. Затем суд вынес постановление о передаче Абрашкиным всех документов, необходимых для работы ТСЖ, выбранному собственниками председателю. Также суд выдал постановление судебным приставам найти «старого председателя».

Твой новый председатель

Странное поведение Абрашкина стало понятно после того, как жильцы дома решили сделать выписку из ЕГРЮЛ. Оказалось, что ещё 31 мая 2016 года председателем ТСЖ «Успех» стал никому не известный человек по фамилии Коржанков. Люди буквально схватились за головы: никаких собраний не было, как может появиться протокол об избрании нового председателя?! Домом стал управлять непонятный человек! Кто он вообще такой?

Ситуация прояснилась после того, как в УК жильцам сказали, что 20 мая 2016 года им был передан протокол, по которому Коржанков якобы стал председателем. Соответственно, собственники говорят, что такого протокола не видели. Получается, что в УК знали о «новом председателе», но по каким-то причинам членов ТСЖ о нём не известили. Видимо, чтобы не беспокоить людей. Пусть посудятся, побегают по инстанциям. Потратят денежки на юристов и так далее. А на самом деле, дорогие собственники, у вас уже есть новый председатель.

С ним и живите.

Вопросы к ГЖИ

Конечно, после такой странной передачи власти от одного чудного председателя другому членам ТСЖ ничего не осталось, как обратиться в прокуратуру. Там, как и положено, вопрос был переадресован в ГЖИ.

В Госинспекцию были отправлены документы и результаты проверки, проведенной прокуратурой. Ответ, полученный из ГЖИ, поверг собственников в ступор. Оказывается, вопрос о таком нарушении жилищного законодательства… не входит в компетенцию ГЖИ. Посчитав этот ответ банальной отпиской, жители решили добиваться более существенных разъяснений. 30 августа жильцам Южного шоссе, 89, удалось добиться приема у руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области ГЖИ Абриталина.

Состоялся разговор, в ходе которого собственники потребовали ГЖИ проверить: на каком основании было принято решение о назначении председателем господина Коржанкова.
Как говорят жильцы, создается впечатление, что УК и бездействие ГЖИ сознательно ведут дело к судебным тяжбам. А ведь суды стоят денег и нервов.

Так и не смогли собственники взять дом в свои руки. Так и будет продолжаться игра в кошки-мышки, правда, теперь уже с «новым председателем». Видимо, по закону, по правде, даже привлекая госорганы, стать хозяином своего же имущества в нашем городе практически невозможно.

Анна Бургольц, интернет газета «Тольяттинский навигатор»

объявление на двери

фото: ТН

фото: из открытых источников