Ветераны боевых действий не могут достучаться до властей.

В редакцию обратился Александр Логинов, председатель Самарской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий на Северном Кавказе «Держава» с целью обратить внимание на их трудное положение. Общественная организация, объединяющая в своих рядах не только бывших воинов-афганцев, но и участников других боевых действий, вынуждена доказывать свою правоту чиновникам.

Дело в том, что у людей, рисковавших своей жизнью на войне, основной проблемой остается обеспечение жильем, и вышло так, что они столкнулись с несоблюдением мэрией поправок в Федеральный закон «О ветеранах».

Как рассказал председатель организации, с 2013 года стало происходить повальное исключение из очередей на улучшение жилищных условий. И аргументация у чиновников, по словам Александра Владимировича, была одна – закон Самарской области от 11.07.2006 № 87 ГД «Об обеспечении жилищными условиями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области», который противоречит Федеральному закону № 5-ФЗ «О ветеранах».

– Закон Самарской области имеет пункт, который урезает нормы, – говорит Александр Логинов. – Согласно нормам регионального закона № 87 ГД, обеспечение жилыми помещениями и выделение денежной выплаты на приобретение жилья осуществляется лишь для тех, у кого норма учетной общей площади жилья составляет менее 14 кв. метров на человека. Но в федеральном законе эта норма составляет 18 метров. Иногда доходит до маразма.

– В каком смысле?

– Например, ветеранов, проживающих в общежитиях и малосемейках с квадратурой 14,1 метра исключают из очереди на получение жилья. Потому что у них, видите ли, больше на одну десятую метра! Выходит, что закон Самарской области идет вразрез с федеральным законом. В других регионах, в отличие от нашего, все нормально, например, в Ульяновской, Оренбургской, Пермской областях. В Ульяновске даже земли семьям погибших ветеранов выдают. В некоторых регионах семьи погибших приравняли к участникам боевых действий. Только в Самарской области – ноль внимания.

Также Александр Логинов рассказал о другой норме федерального закона, где ветераны, которые не встали на учет по предоставлению денежной выплаты до 1 января 2005 года, смогут зачисляться в общий список нуждающихся на улучшении жилищных условий. По словам председателя, ветераны боевых действий были введены в заблуждение тольяттинскими чиновниками.

«В свое время некая Светлана Клюшина (экс-руководитель отдела жилищной политики Автозаводского района. – Прим. авт.), сообщала ветеранам боевых действий до 2005 года, мол, извините, мы не получали распоряжений, потому приходите в мае 2005 года, – продолжает Логинов. – Люди разворачивались, уходили, а потом, когда они обратились в мае, им заявляли, что они опоздали! И по закону им надо было встать на учет до 1 января. В итоге ветераны числятся в общей очереди, потому льготы на них не распространяются».
Уставшие от безысходности ветераны решили обратиться к депутатам городской думы и к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Депутаты услышали ветеранов, однако Предложения о внесении изменений ФЗ «О ветеранах» в части увеличения учетной нормы площади с 14 кв. метров до 18 не могут решаться на местном уровне, так как это компетенция области. Но, по словам Логинова, несмотря на многочисленные обращения к губернатору, ничего не происходит.

«Проще, наверное, к президенту РФ пробиться, чем к губернатору, – вздыхает Александр Владимирович. – Приходят какие-то отписки, где нет никакого ответа. Что ж, будем идти дальше и продолжать обращаться…»

документ с печатью

фото: ТН

опубликовано: «Тольяттинский навигатор», № 41 (390), 18 декабря 2015 года

фото: из открытых источников