Когда рассосется пробка

Большегрузам могут закрыть дневной проезд по плотине Жигулевской ГЭС на время дорожного ремонта.

Решение об ограничении движения большегрузного транспорта на проблемном участке федеральной трассы М-5 «Урал» может на еженедельной пятничной планерке регионального уровня, в которой традиционно принимают участие представители всех муниципальных образований Самарской области. Информацию об этом на заседании постоянной комиссии ТГД по городскому хозяйству озвучил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о. Тольятти Павел Баннов. Областной минтранс распорядиться об ограничении движения не может — магистраль находится в государственной собственности. Установить особый режим проезда по ремонтируемому участку трассы М-5 в районе Тольятти и Жигулевска способно лишь Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» (ФКУ «Поволжуправтодор»).

Ремонт дороги через ГЭС: что нас ждет дальше

Предварительные договоренности с «Большой Волгой» уже достигнуты. Вероятность, что ограничения все-таки последуют, составляет 90%. Предполагается, что запрет на проезд по плотине Жигулевской ГЭС будет распространяться на автотранспорт свыше 3,5 тонн. Для него в дневные часы дорога из Тольятти в Жигулевск и обратно будет закрыта — курсировать по плотине большегрузы смогут только в ночные часы, например, с 23.00 до 07.00. Поговаривают, что представителей бизнеса, в том числе крупные предприятия и компании, перспектива простоя фур на М-5 не устраивает. Остается надеяться, что в «Большой Волге» все-таки поставят во главу угла интересы простых жителей и примут волевое решение, чтобы приоритетом проезда через ГЭС пользовались легковушки и общественный транспорт.

Строительство развязки на трассе М-5: Какие проблемы ждут автомобилистов

Напомним, транспортный коллапс на М-5 нарастает с середины марта, когда на плотине приступили к ремонту асфальтового покрытия. Несмотря на то что дачный сезон еще не начался, и со стороны Тольятти, и со стороны Жигулевска при подъезде к ГЭС образуются пробки, в которых люди порой простаивают часами. Что будет летом — представить пока сложно. Особенно, если учесть, что 6 апреля, на М-5 должны начались работы по переустройству газопровода среднего давления в рамках строительства транспортной развязки на 974-м км федеральной трассы. Как проинформировали в ФКУ «Поволжуправтодор», новая подземная нитка газопровода начнется от перекрестка улиц Параллельной и Телеграфной, пройдет вдоль улицы Нижегородской через Майский проезд до слияния улицы Коммунистической с федеральной трассой М-5 «Урал». В период проведения ремонтных работ будут введены временные ограничения движения автомобильного транспорта в местах производства работ в районе дома № 18 по улице Куйбышева с условием альтернативного проезда.

Справка:
Предполагается, что запрет на проезд по плотине Жигулевской ГЭС будет распространяться на автотранспорт свыше 3,5 тонны. Для него в дневные часы дорога из Тольятти в Жигулевск и обратно будет закрыта — курсировать по плотине большегрузы смогут только в ночные часы, например, с 23.00 до 07.00.

Ремонт дороги через ГЭС в 2017 году

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

много машин на трассе м 5

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников