Капремонт: в 2017-2018г.г. снижены объемы ремонта жилья в Тольятти

Региональный оператор Самарской области снижает объемы ремонта жилья в Тольятти: в 2017-2018 годах в городе отремонтируют 80 многоквартирных домов. Одна из причин — неплатежи населения: разницу между выполненными и оплаченными работами фонд оценивает в 1,3 млрд руб.

С конца ноября в Тольятти зачастили высокопоставленные представители фонда капитального ремонта Самарской области. Областные деятели, до которых прежде тольяттинцы не могли достучаться, взялись сами организовывать и проводить для горожан семинары с разъяснениями о деятельности регионального оператора. Выхлоп от таких встреч практически нулевой.

«Люди фонда» в основном сводят суть своих выступлений к одному: жители Тольятти должны срочно повысить собственную платежную дисциплину и все как один ринуться оплачивать взносы на капитальный ремонт. Хотя тольяттинцы о необходимости уплаты взносов прекрасно знают, а потому на всех семинарах пытаются получить ответы на другие более существенные вопросы: почему капремонт на домах производится без проектов; кто и как контролирует деятельность подрядчиков и следит за сроками проведения ремонтных работ; как добиться выполнения гарантийных обязательств по домам, где после капремонта остались множественные недоделки и откровенный брак.

Практика организованных в Тольятти семинаров показывает, что руководящие работники фонда просто не в состоянии ответить на краеугольные вопросы жильцов, в чьих домах капремонт или идет, или уже пронесся, как стихийное бедствие. Даже несмотря на то что проблематика Тольятти носит уже вполне сложившийся системный характер, выступающие на семинарах специалисты регионального оператора всякий раз обещают жильцам «записать и разобраться» и продолжают талдычить одно и то же: надо платить, надо платить, надо платить… Платить-то, конечно, надо, если следовать букве жилищного законодательства.

Но тольяттинцы к таким расходам не всегда готовы, так как выясняется: несмотря на многочисленные устные заверения и ссылки на разнообразные документы, на практике фонд капитального ремонта со всем своим аппаратом и 100-миллионным годовым бюджетом на свое же содержание не может гарантировать собственникам жилья высокое качество и своевременное выполнение ремонтных работ.

Маленький филиал с большими проблемами

На выездном мероприятии комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, которое состоялось недавно в Тольятти, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин бодро отчитался: на 2015-2016 годы в Тольятти был запланирован капремонт 349 домов. «По состоянию на 28 ноября 2016 года сделано 179 домов — в них работы уже завершены. По 47 домам — работы в высокой степени готовности или идет оформление документов. По 111 домам ремонтные работы ведутся. Из 5 домов, по которым собственниками помещений не были согласованы предложения регионального оператора о проведении капитального ремонта, по 2 домам предложения направлены для принятия решения в органы местного самоуправления (мэрию), по 3 домам собственники пересматривают вид работ.

При этом Тольятти — единственный город Самарской области, которому в 2016 году было обеспечено предоставление финансовой поддержки за счет бюджетных средств на капремонт в размере 115 млн руб. из средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и субъектовых источников», — заявил замминистра. Куда «исчезли» из краткосрочного двухлетнего плана еще 7 адресов, чиновник предпочел не распространяться.

Зато проанонсировал: «На 2017 год в Тольятти запланировано проведение капитального ремонта в 80 многоквартирных домах. Предложения о проведении ремонта с видами работ направлены в 71 дом, по 52 из них уже получены положительные согласования жителей». А дальше — набившая оскомину история о том, что собираемость взносов на капремонт по г. Тольятти на сегодняшний момент не столь большая: свыше 50%, но не доходит до 60%.

Дальше последовал краткий доклад врио генерального директора ФКР Сергея Тишина, который, невзирая на прозвучавшее минуту назад заявление заместителя министра, с удовлетворением отметил: собираемость платежей по г. Тольятти улучшается, и например, за октябрь 2016 года она превысила 100%.

Также Сергей Тишин подчеркнул, что к Тольятти фонд капитального ремонта относится с особым вниманием. «У нас здесь и служба заказчика выделена в отдельный отдел, и на приеме населения три пункта работают. Фактически функционирует маленький филиал регионального оператора в Тольятти, поэтому жителям со своими вопросами не надо ездить в Самару на ул. Дачную, 24. Все спорные вопросы тольяттинцы могут прямо здесь решить.

Фондом делается все, чтобы организовать ответы на вопросы и улучшить взаимодействие с населением г. Тольятти», — заверил врио. Так-то оно, может, и так. Но, во-первых, офис службы заказчика на ул. Новопромышленной работает, дай бог, часа три-четыре в неделю. К тому же странно, что руководитель фонда не знал: уже с 1 декабря три офиса ФКР по работе с населением закрываются, а четыре новых отдела открываются. На сайте фонда данная информация с адресами была опубликована 29 ноября, но Тишин 30 ноября о новшествах почему-то не сказал ни слова.

Да и потом, заявление про «маленький филиал» не выдерживает, по сути, никакой критики, поскольку господин Тишин не стоял в длиннющих очередях к операторам с жалобами на неправомерное начисление пеней и т.д. И не пытался пробиться по горячей телефонной линии к специалистам. А вот если бы ощутил на себе все прелести капремонта «по-тольяттински», то наверняка был бы скромнее в оценке работы возглавляемой им организации.

Антигерои не меняются

Сколько будет стоить капремонт 80 многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план 2017-2018 годов по Тольятти? Когда будет сформирован пул подрядчиков? В какие сроки они приступят к выполнению работ? Четких ответов на эти вопросы члены профильного комитета СГД 30 ноября так и не услышали. Единственное, что смог пояснить Сергей Тишин: работы начнутся в 2017 году, а подрядчики и суммы по всем домам будут определены после проведения конкурсных процедур.

Не появилось особой ясности и с точки зрения работы ФКР по привлечению к ответственности нерадивых подрядчиков, которые в Тольятти, по крайней мере, оставляют «косяк» за «косяком», но продолжают исправно побеждать на торгах и получать все новые и новые объемы на десятки миллионов рублей.

Наглядный пример — печально известная самарская компания ООО «РСУ». На заседании постоянно действующей комиссии ТГД по городскому хозяйству 6 декабря депутат гордумы Владимир Бобров напомнил, что именно ООО «РСУ» год назад начисто провалило работы по капремонту крыши в доме по ул. Шлюзовой, 11. Та же компания «РСУ», как ранее сообщала «Площадь Свободы», с осени прошлого года и по сей день не завершила капремонт кровли на ул. Макарова, 8.

«В своей информации фонд капремонта пишет: по ул. Макарова, 8, выполнение составляет 95%, срок завершения работ — 30 ноября 2016 года. Вранье! Как не было крыши, так и нет. А в доме находятся детская библиотека, художественная школа и т.д. Второй год продолжается капремонт. И это не смешно. Люди мерзнут, фасады домов текут, стены покрываются плесенью. А фонд говорит, что собираемость плохая. Да при таком подходе у нас вообще никакой собираемости не будет!

Подрядчик во всех случаях — самарская компания ООО «РСУ». Еще год назад мы договорились с фондом, что включим эту контору в список нерадивых подрядчиков. И что же? В работах на 2017 год, которые уже разыграны, мы снова видим эту организацию!» — рассказал народный избранник.

А есть ли штрафы?

Замминистра выступление депутата Боброва, конечно, не слышал, так как на заседании комиссии ТГД не присутствовал. Но на выездном мероприятии губдумы относительно санкций к нарушителям озвучил следующее: «Так точно, меры к нерадивым подрядчикам применяются. Про объем штрафных санкций, наверное, сейчас мы не ответим. Но система такая. Если подрядчик не укладывается в сроки, отведенные ему по контракту, фонд выходит со штрафными санкциями в виде претензий. И работа такая ведется, и договоры это предусматривают. Для нас все такие компании считаются недобросовестными.

Когда, например, они вместо июня заканчивают работы в декабре, тем более если это системы отопления. Изначально по таким подрядчикам мы хотели сделать некий черный список, которым пользовался бы не только фонд капремонта субъекта, а еще и другие регионы. Но мы получили письмо из ФАС, где нам сказали, что это не наша компетенция и мы не имеем права этого делать. К заседанию комитета губернской думы мы подготовим информацию по штрафам и недобросовестным подрядчикам, покажем борьбу фонда с нерадивыми компаниями».

К слову сказать, тема штрафных санкций за три последних года поднималась в Тольятти неоднократно на самых разных площадках. Всякий раз представители ФКР и министерства отчитывались, что наказания применяются, штрафы начисляются и т.д. Однако ни разу сумма хотя бы начисленных штрафов, не говоря уже о произведенных взысканиях, публично никем не озвучивалась. Остается надеяться, что в январе эта информация все-таки прозвучит в стенах областного парламента.

Контроль-призрак

Зная, что проблемы при выполнении работ возникают нередко из-за низкой квалификации фактических исполнителей капремонта, корреспондент «Площади Свободы» поинтересовался, каким образом фонд отслеживает квалификацию и оснащение подрядных организаций, которые претендуют на многомиллионные контракты. «Все подрядные организации, которые приходят на аукционы, сначала проходят проверку, показывают свою профессиональную пригодность к ведению ремонта, а в ходе работ все мероприятия выполняются на основании проектов, которые готовятся и проверяются фондом капитального ремонта. Соответственно, если возникают какие-то проблемы при производстве работ, мы начинаем разбираться с каждым конкретным случаем, выясняем причины», — объяснил начальник отдела технического надзора ФКР Дмитрий Мамонтов.

«Квалификация каждого подрядчика проверяется уже на стадии формирования конкурсной документации, где подрядчик должен подтвердить наличие у него персонала. Он должен быть членом СРО, которая, выдавая свидетельство, тоже проверяет у него наличие материально-технической базы и персонала. Только после этого он допускается к процедуре торгов. Субподрядчиков фонд точно так же обязан проверять на наличие у них квалификации», — добавил врио генерального директора ФКР Сергей Тишин.

И все в этих ответах вроде бы гладко, если бы не практика. Во-первых, сами же представители фонда на встречах с жителями отдельно взятых домов Тольятти в присутствии корреспондента «Площади Свободы» не раз подтверждали, что работы, в том числе по ремонту инженерных систем, выполняются без проектной документации. Во-вторых, тот же представитель ООО «РСУ» Сергей Молдаванцев и в беседе с «Площадью Свободы», и в присутствии депутатов, представителей прокуратуры, госжилинспекции и руководящих работников ФКР как минимум дважды признавался, что рабочие руки подрядная организация нередко нанимает со стороны, поскольку собственных сил не хватает, так что у рабочих не всегда есть допуски и пр. Более того, относительно дома по ул. Макарова, 8, господин Молдаванцев заявил «Площади Свободы», что компания четыре раза меняла субподрядчиков, но все безуспешно — отсюда и причина, по которой капремонт крыши растянулся больше чем на календарный год.

В общем, по каким проектам делаются работы и какими горе-специалистами — большой вопрос. Складывается впечатление, что контроль ведется только на бумаге. А по факту имеем то, что имеем — кучу проблем, очереди к специалистам, перегруженные горячие линии и жителей, которые мерзнут в отремонтированных домах и на чем свет стоит клеймят исполнителей капремонта…

Комментарий

Михаил Маряхин, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды:

Депутаты Самарской губернской думы традиционно внимательно следят за ходом реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Мы принимали региональный закон о капремонте № 60-ГД и регулярно в рамках деятельности профильного комитета проводим выездные совещания в муниципальных образованиях с целью контроля за темпами и качеством его исполнения.

На мероприятии в Тольятти 30 ноября мы запросили у фонда капитального ремонта и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области информацию о недобросовестных подрядных организациях по выполнению капитального ремонта, а также о применяемых к ним штрафных санкциях, в том числе о сумме наложенных штрафов. Поскольку ремонтные работы по итогам 2016 года в полном объеме не завершены, вопрос о проведении капремонта профильный комитет губернской думы рассмотрит в январе 2017 года. К тому времени нам пообещали предоставить запрашиваемую информацию.

А пока на заседании комитета, которое состоялось 19 декабря, мы рассмотрели ряд поправок в закон Самарской области № 60-ГД о региональной системе капитального ремонта. Одна из предлагаемых поправок предусматривает назначение руководителя фонда капремонта по итогам специальной конкурсной процедуры.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

покраска стен жилого дома

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников