Реальные претенденты на должность нового главы Тольятти еще не заявили о себе.

Через четыре дня в Тольятти официально завершится прием заявок для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы городского округа. Напомним, процедура стартовала 15 марта. Для того чтобы заявить о своем намерении побороться за высокий пост, всем желающим, соответствующим установленным требованиям, был дан срок до 3 апреля.

Первый, но не главный

Несмотря на приближающийся срок окончания приема заявок на участие в конкурсе, пока особого ажиотажа в этом процессе не наблюдается. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте городского парламента, по состоянию на 29 марта в статусе кандидата числилось всего два человека. Первым еще 21 марта свои документы на рассмотрение конкурсной комиссии подал пенсионер Сергей Саньков.

Широкому кругу тольяттинцев о 64-летнем претенденте на должность главы города практически ничего не известно. Хотя это уже не первая его попытка принять участие в политической жизни города. Так, летом 2016 года Сергей Саньков намеревался побороться за персональный мандат депутата Госдумы VII созыва. В частности, как представитель партии «Родина» он хотел заручиться поддержкой жителей Комсомольского района, входившего в состав Жигулевского избирательного округа № 161. Однако принять участие в выборах в федеральный парламент Саньков не смог, поскольку в регистрации в качестве кандидата избирательной комиссией Самарской области ему было отказано. Причиной стало сообщение, поступившее в избирком из регионального отделения «Единой России», указавшего Санькова как члена своей партячейки.

Пенсионер-собаковод

Второй потенциальный кандидат в градоначальники тоже находится в преклонном возрасте и неизвестен широкой публике. 28 марта о своем намерении побороться за высокий пост заявил 71-летний Валерий Евмещенко. Согласно официальным данным, он работает в ООО «ПСП-Тольяттистрой». Компания занимается строительством жилья. В частности, в сентябре 2015 года по ее инициативе на публичные слушания был вынесен вопрос о строительстве многоэтажки в непосредственной близости от ДБ «Заря».
О том, какую именно должность Валерий Евмещенко занимает в строительной компании, неизвестно. Зато из статуса на его странице в одной из социальных сетей можно узнать, что сейчас потенциальный тольяттинский градоначальник подыскивает пару для своей собаки.

Управленцы на изготовке

На предварительном этапе аналитики и эксперты заявляли, что претендентов на избрание новым градоначальником Тольятти будет не меньше десятка. При этом отмечалось, что никто из основных кандидатов на должность главы города торопиться с подачей документов не будет, максимально тщательно подойдя к их подготовке. Именно об этом в разговоре с «Площадью Свободы» рассказали в окружении пока еще действующего мэра Сергея Андреева. О своем намерении принять участие в конкурсном отборе и продолжить руководство городом он заявил еще осенью прошлого года. Однако официально заявку Сергей Андреев еще не подал. Как уточнили в городской администрации, сделать это планируется в ближайшие дни.

Также в процессе активной подготовки всех необходимых документов находится компаньон Сергея Андреева по обучению в школе управления Сколково, директор ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» (технопарк «Жигулевская долина». — Прим. ред.) Денис Жидков.

— Тольятти пришла пора меняться, — объясняет он причины, по которым решил принять участие в конкурсе. — Еще два года такой ситуации — и процесс будет необратим. Город окончательно станет провинциальным. Между тем у него есть большой потенциал.

Поэтому, по словам Дениса Жидкова, акцент в своей программе он будет делать именно на развитие. Отражение в ней обязательно найдет и работа по созданию Национального инжинирингового центра. Это направление по итогам учебы в Сколково было определено одним из приоритетных. Куратором его и является Денис Жидков.

— Я даже не сомневаюсь, что все, кто будет серьезно готовить свою программу развития для участия в конкурсе, будут базироваться на программе, которая была защищена в Сколково, — уверен Жидков.

Кто еще?

Каким будет окончательный круг претендентов на должность нового главы города, станет известно в ближайшие дни. Ожидается, что массовая подача заявок состоится 1 апреля. По информации «Площади Свободы», одним из участников конкурсного отбора может стать экс-депутат гордумы Александр Брусникин. О своем желании он открыто заявил 15 марта. При этом подчеркнул, что намерен заручиться поддержкой руководства и ветеранов АВТОВАЗа. К числу своих сторонников Брусникин относит членов городского общественного объединения инвалидов-чернобыльцев, руководителей городских ветеранских общественных организаций, руководителей социально значимых программ и проектов под эгидой ЮНЕСКО и Союза национальных и не олимпийских видов спорта.

Елена Фалькова, mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.07.2015

городская Дума

фото: dumatlt.ru

фото: из открытых источников