Как создавалась единственная в Самарской области джигитовочная группа

Новости Тольятти augustnews.ru

Заслуженный мастер-джигит Антон Лебедев приехал из Ростова в Самарскую область в октябре 2010 года по приглашению тогдашнего атамана Отрадного Андрея Мартемьянова.

– В Ростове в это время стояла жара, термометр показывал +25, – вспоминает Антон. – Я как-то не подумал, что в Самаре погода совсем другая и оделся по-летнему. Приехал сюда в шортах, сланцах и в майке. А тут от 0 до -1 и пронизывающий ветер. Понимаю, что сейчас «задубею». Из всей одежды с собой у меня была только казачья амуниция. Чтобы не замерзнуть, надеваю красную суконную черкеску, кубанку (низкая папаха), штаны с лампасами. И в таком виде выхожу на перрон. Все люди вокруг буквально замерли от такого вида – вдруг откуда ни возьмись появляется настоящий, со всеми регалиями донской казак.

Из Ростова Лебедев привез одну небольшую сумку с личными вещами и два огромных баула со всевозможной казачьей амуницией и оружием. И чего только там не было: седла, кованые наконечники для пик, шашки и пр.

– Все эти предметы я приобрел, когда вел джигитовочную группу в Ростове. По сути они – точная копия настоящего казачьего снаряжения и оружия. Их изготавливали для меня в Кизляре по спецзаказу, на основе старинных образцов, – пояснил Лебедев.

Атаман Отрадного Андрей Мартемьянов, как и договаривались, встретил его на вокзале, с ним вместе и приехали в город. Но с организацией джигитовочной школы что-то не заладилось.

Что делать? Не возвращаться же обратно в Ростов…

Идеальная конюшня

В то время в Борском районе как раз проходил всероссийский турнир по универсальному бою «Щит Невского».

– Далеко не все знают, что именно здесь, в Борском, проводятся всероссийские соревнования по этому виду спорта. Тем не менее, это так, – не без гордости за ставшее ему родным село говорит Антон.
На этом турнире его попросили выступить – показать номера с казачьими пиками и шашками.

– После выступления ко мне подошли директор районной детско-юношеской школы Николай Бурлака и атаман станицы Борская Виктор Курин. Для начала они предложили мне посмотреть конюшню. Когда я туда зашел, то понял, что у конного спорта в районе очень неплохие перспективы, – вспоминает Лебедев.
После приезда в Самару Антон периодически выезжал в разные районы.

– Мне случалось бывать то в одной, то в другой конюшне. Зрелище в большинстве случаев удручающее. Там недоделано, здесь недостроено, по дороге то и дело натыкаешься на навоз, кругом опилки и грязь. В Борской конюшне меня больше всего удивила идеальная чистота. Ничего нигде не валялось, все находилось строго на своих местах. Пообщавшись с конюхами и преподавателями конно-спортивной школы при ДЮСШ, я понял, что с этими людьми работать можно. И у меня все больше укреплялось желание здесь остаться, – рассказывает Антон.

Когда сбываются мечты

Конно-спортивная школа при ДЮСШ Борского района существовала уже давно. Здесь немного обучали детей конкуру (один из видов конного спорта, связанный с максимально быстрым преодолением препятствий различной высоты), но основной упор делался на скачки. Воспитанники школы участвовали в многочисленных соревнованиях, проводимых на Самарском ипподроме, причем нередко занимали призовые места. По оценке Лебедева, преподавание в школе было организовано на высоком уровне.

Однако с закрытием ипподрома для школы наступили трудные времена. Администрация района и руководство ДЮСШ были настроены развивать конный спорт. Но как это возможно без участия в спортивных соревнованиях? Просто учить детей сидеть в седле для спортивной школы как-то несолидно.

– За годы работы в группе «Казаки-каскадеры» я осознал, что каскадерская работа – это не совсем мое. Я до сих пор умею выполнять многие трюки, но не скажу, чтобы мне это безумно нравилось. Джигитовка привлекала меня гораздо больше. Долгие годы во мне крепла мечта создать и воспитать собственную джигитовочную группу. Именно здесь, в Борском районе, мне была предоставлена возможность реализовать это.

В районе и в школе тоже искали выход из сложившейся ситуации. Антон им этот выход подсказал, сделав тем самым первый шаг к воплощению своей мечты в жизнь.

– Администрация сразу пошла мне навстречу и впоследствии оказывала всяческую поддержку. Например, на месте, где сегодня располагается наша левада (загон для тренировок с лошадьми) раньше находились только какие-то буераки и бетонные плиты. Глава района выделил нам бульдозер, рабочие вывезли весь мусор и выровняли площадку. Собирать леваду нам помогали проживающие в районе казаки. Они и впоследствии всегда оказывали нам поддержку, например, помогали решить вопрос с транспортом для выезда на показательные выступления и соревнования, – говорит Лебедев.

Крепость духа

Первоначально в джигитовочную группу записались 20 детей.

– Мою задачу существенно облегчало то, что ребята были уже определенным образом подготовлены, ведь все они обучались в конно-спортивной школе. В группу я принимал всех желающих, отсев произошел позже, уже в процессе работы, – говорит Антон.

Сегодня в джигитовочной группе, получившей название «Борская крепость», всего семь человек: пять мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет и две девочки.

– В этом нет ничего удивительного. Джигитовка – сложный вид спорта, это постоянный и напряженный труд. Тренировки у нас каждый день. Не все ребята выдерживают такой режим, – поясняет Лебедев.

По его словам, чтобы приступить к занятиям джигитовкой, дети должны обладать определенными физическими качествами. Например, подтягиваться на турнике нужно не меньше 15 раз, выполнять выход силой не менее пяти раз. Приседать от 50 до 100 раз, причем особым способом – подставив под пятки специальную перекладину. Это необходимо для укрепления соответствующих частей стоп.

Сегодня единственная в Самарской области джигитовочая группа «Борская крепость» разъезжает по всей Самарской области с показательными программами и даже участвует во всероссийских соревнованиях, ежегодно проводимых в Волгоградской области. Представляет наша команда не только Борский район, а всю Самарскую область. В этом году ребята заняли на таких соревнованиях шестое место.

Комментарии

Руслан Идеатуллин, воспитанник джигитовочной группы «Борская крепость»:

– Джигитовкой я занимаюсь два года, а вообще конным спортом – уже пятый год. За время тренировок научился выполнять множество различных трюков, участвовал во всероссийских соревнованиях в Суровикино. До того, как пришел в группу, я даже не умел подтягиваться и отжиматься. Сегодня я подтягиваюсь 20, а отжимаюсь – 30 раз.

Роман Мжельский, воспитанник джигитовочной группы «Борская крепость»:

– В джигитовку я пришел после скачек, которыми занимался в конно-спортивной школе. Здесь я научился делать всевозможные трюки, даже такие сложные, как уральская и терская вертушки. Мне очень нравится работать с лошадью, выезжать на соревнования и показательные выступления, показывать людям свое мастерство. Все это очень интересно и красиво.

Сергей Столяров, “Самарские известия”

фото: Самарские известия