До 50-летия ВАЗа остается чуть менее 14 месяцев, а четкой программы проведения этого торжества пока еще нет. В умах чиновников всех уровней губернии, города и завода пока только "светлые и радужные" мысли, одна из которых поражает воображение.

Есть намерение построить уникальное монументальное сооружение в Тольятти, символизирующее силу и мощь строителей ВАЗа и значимость первопроходцев-автостроителей. По предварительным прикидкам стоимость только проекта этого сооружения составляет 30 млн рублей, а сам объект может поглотить около 300 миллионов.

Имея некоторый опыт по участию в строительстве объектов ВАЗа в Тольятти и по всей стране от Вятки до Камчатки, отчетливо понимаю, что за год, не имея проекта, такие суммы освоить проблематично. Можно только успешно "распилить" деньги.

Конечно, если хорошо подумать, то можно купить на эти деньги либо Дом ветеранов, либо помещение для заводского музея, который ютится на арендованных площадях. Если шевелить мозгами, а не вертеть головой, то возможно и собрать толковые предложения от ветеранов проектного управления ВАЗа. Надо подключить городские службы, только времени остается все меньше...

Есть простая и реальная идея достойно встретить эту дату: надо "поклониться" властям России и попросить их выпустить памятные монеты, посвященные 50-летию ВАЗа. Миллионы владельцев наших "ЛАД" отнесутся к этому с интересом и пониманием, а многие, которые сегодня катаются на иномарках, вспомнят, как они имели своей первой машиной "КОПЕЙКУ".

Известно, что даже в нынешнее кризисное время наши ВАЗы - самые востребованные и перепродаваемые машины на вторичном рынке, а "ЛАДА 4х4" ("НИВА") теряет в цене в год самый малый процент из всех автомобилей с пробегом. 12 лет тому назад нарифмовал:

Ругают русские рубли.
А им ни холодно ни жарко.
Они, как наши "Жигули", -
Народная давно уж марка!
Товар ликвидный, как валюта,
В ходу особо, когда смута.

Может и появится монета достоинством 50 рублей с именем нашего ВАЗа. Тоже можно хорошо подумать...

Юрий Целиков, член Совета ветеранов ОАО «АВТОВАЗ»

колесо конвеер автомобиль

фургон автоваз конвеер

колесо конвеер сборка автоваз

лада калина конвеер
«Город на Волге»

фото: из открытых источников