Инвестиции резидентов ОЭЗ «Тольятти» продолжают расти

Заседание экспертного совета особой экономической зоны «Тольятти» состоялось 12 мая 2017 года в Самаре. Члены совета согласовали изменения в проекты действующих резидентов.

Изменения условий соглашений, а также внесение корректировок в действующие бизнес-планы осуществлены с учетом текущих тенденций рынка, сложившейся экономической ситуации, а также внутренних планов компаний. Это естественный процесс, который позволяет структурировать произошедшие изменения и привести все документы в соответствии с действующими статусами. В основном корректировки касались сроков реализации, а также других показателей и параметров, в частности, объема инвестиций, который удерживает уверенную тенденцию к росту.

«Вложения резидентов особой экономической зоны «Тольятти» продолжают расти. Это в очередной раз подтверждает эффективность работы ОЭЗ для экономики региона. Проект показывает отличную динамику, в частности благодаря завоеванному доверию инвесторов, – сказал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. – Мы готовы и дальше работать для создания комфортного инвестиционного климата в регионе и поддерживать реализуемые в губернии проекты».

На заседании экспертного совета согласованы изменения в соглашение с ООО «Тольяттинская бумажная фабрика», которое уже завершает строительство своего завода в ОЭЗ «Тольятти» и готовится к запуску производства в этом году, и с ООО «Мубеа Компоненты Подвески Русь», планирующим возобновить строительные работы на площадке в 2019 году. Также корректировки осуществлены в отношении компаний ООО «СолоФилмз» и ООО «ПМ – Композит». Последняя планирует создать в ОЭЗ полимербетонное и прессовое производство продукции из композиционных материалов на территории бывшего ООО «Манн+Хуммель Тольятти», выбывшего из ОЭЗ. Ранее реализация данного проекта уже была одобрена на заседании экспертного совета для компании ООО «Продмаш-Композит».

Первыми были рассмотрены изменения в проект ООО «Мубеа Компоненты Подвески Русь» (дочернее предприятие немецкой группы компаний MUBEA), предусматривающие создание производства пружин подвески автомобилей. Компания столкнулась с необходимостью корректировки своих планов на этапе проектирования корпуса в ОЭЗ и начале строительных работ. Это связано с уменьшением объема производства автомобилей на российском рынке. Однако проект в ОЭЗ они считают значимым в общей стратегии развития головной компании и не отказываются от его реализации.

«Несмотря на текущую ситуацию на автомобильном рынке России, его потенциал представляется достаточно высоким. В этой связи, а также в связи с требованиями заказчиков – производителей автомобилей по применению локальных продуктов, являющихся конкурентоспособными с точки зрения дизайна, технологии производства, цены и качества, Группа МУБЕА рассматривает проект локализации производства в ОЭЗ как имеющий высокую значимость, – рассказал директор проекта Алексей Витальевич Бережнов. – Мы планируем, что завод в ОЭЗ «Тольятти» будет запущен в конце 2020 года. Согласно имеющемуся прогнозу, к этому времени российский автомобильный рынок восстановится до уровня, при котором будет обеспечен необходимый объем заказов для запуска производства. В рамках экспертного совета помимо обсуждения текущей ситуации и перспектив развития проекта по производству пружин подвески, нами были подняты вопросы о потенциале повышения конкурентоспособности проектов, реализуемых в ОЭЗ, и в этой связи мы надеемся на соответствующую поддержку региональных и федеральных органов власти».

Корректировки в бизнес-план компании ООО «ТБФ» коснулись графиков реализации, производственной номенклатуры, а также объема заявленных инвестиций, которые выросли до 725 млн рублей. При этом на сегодняшний день резидентом уже вложено в развитие своего завода более 300 млн рублей. Напомним, что сейчас ООО «ТБФ» завершает работы по строительству комплекса по переработке макулатуры и производству из нее бумаги и картона и проводит пусконаладочные работы.

«В процессе реализации нашего проекта мы скорректировали некоторые его параметры и пересмотрели планы на ближайшее будущее. Исходя из сегодняшних рыночных условий, мы решили повременить с производством гофроупаковки и эковаты, сосредоточившись на переработке макулатуры и производстве бумаги и картона, планируя нарастить объемы производства именно в этом направлении. При этом мы увеличили инвестиции в наш проект на 156 млн рублей», – подчеркнул генеральный директор ООО «ТБФ» Артем Сергеевич Анташев.

Следующей на корректировку бизнес-плана вышла компания ООО «СолоФилмз», которая создаст в ОЭЗ «Тольятти» производство многослойных полимерных пленок. Компания уже приступила к строительству завода, а также запустила производство на временных площадях в Тольятти.

«Мы посчитали необходимым скорректировать наш бизнес-план и соглашение в части графика выполнения работ. Задержка связана с проблемой некачественного проектирования здания высотой в 27 м. Однако реализация проекта в ОЭЗ для нас остается стратегически важным этапом в развитии дочерней организации, – рассказал генеральный директор ООО «СолоФилмз» Сергей Михайлович Щеглов. – Сейчас мы организовали выпуск продукции из многослойных полимерных пленок на временных площадях и это стало первым этапом в развитии компании «СолоФилмз». Возобновить строительство завода в ОЭЗ мы планируем уже в этом году, запуск производства состоится в конце 2018 года».

Экспертный совет сегодня также утвердил и изменения в составе резидентов особой экономической зоны «Тольятти». На участке, выделенном для компании ООО «Манн+Хуммель Тольятти» (Германия) для строительства завода по производству автокомпонентов, будет реализован проект ООО «ПМ – композит» по созданию полимербетонного и прессового производства продукции из композиционных материалов (ранее одобренный проект компании ООО «Продмаш-композит»). Немецкой компанией принято решение о выходе из ОЭЗ. Сделка по покупке ООО «Манн+Хуммель Тольятти» состоялась в феврале текущего года.

«Когда мы подавали заявку на реализацию проекта в ОЭЗ от лица ООО «Продмаш-композит», мы рассматривали возможность строительства завода на отдельном участке. Но потом мы узнали, что компания «Манн+Хуммель Тольятти» готова продать свой недостроенный объект и приняли решение о его покупке. Для нас это хорошая возможность для того, чтобы ускорить осуществления своих планов по развитию нового завода», – рассказал генеральный директор ООО «ПМ-композит» Георгий Владимирович Макаров.

«Сегодня была плотная повестка экспертного совета. Одобрены все представленные корректировки компаний, – отметил исполняющий обязанности министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Николаевич Жданов. – С учетом утвержденных сегодня изменений число резидентов ОЭЗ «Тольятти» составило 18 компаний, при этом объем инвестиций вырос примерно на 300 млн рублей, превысив 23 млрд рублей».

Правительство Самарской области

ОЭЗ "Тольятти"

фото: oeztlt.ru

фото: из открытых источников