Их золотые секунды

Воспитанники КСДЮСШОР «Олимп» Мария Арсеньева и Семен Макович в Москве стали чемпионами России.

Бассейн спорткомплекса «Олимпийский», по сведениям пресс-службы тольяттинской спортивной школы, собрал 720 пловцов из 65 российских регионов. В том числе и призеров Олимпийских игр, чемпионов и призеров мира и Европы. Из 18 спортсменов, вошедших в команду Самарской области, было 12 «олимповцев». В открытом соревновании также участвовали команды из Белоруссии, Мозамбика, Молдовы, Турции, Кыргызстана и Узбекистана.

Для отечественных пловцов, помимо наград, на кону были путевки в сборные страны, которым предстоят старты на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, Всемирной летней универсиаде в Кванджу (Корея), Европейских играх в Баку (Азербайджан) и первенстве мира по плаванию среди юниоров в Сингапуре.

Первое золото на дистанции 200 метров баттерфляем с результатом 2:12:89 завоевала тольяттинка Мария Арсеньева, проигрывавшая лидерам заплыва три-две секунды, но опередившая их на финише. К сожалению, этого результата оказалось недостаточно для выполнения норматива для отбора на чемпионат мира, но спортсменка примет участие на Всемирной летней универсиаде в Кванджу. А с чемпионским успехом своей воспитанницы можно поздравить и работавших со спортсменкой специалистов — Светлану Игнатову, нынешнего ее наставника Юрия Кириченко, а также старшего тренера отделения плавания «олимповской» школы Аллу Журавлеву.

Другим тольяттинским чемпионом стал еще один воспитанник Юрия Кириченко — Семен Макович, взявший золото на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Волжанин первенствовал в предварительных заплывах, а в финале в борьбе с двумя москвичами — Александром Осипенко и Александром Тихоновым — вырвал драгоценную награду с разницей в 0,3 секунды. И при этом получил право выступить на чемпионате мира, стартующем 24 июля. Кроме того, в Европейских играх в Баку примет участие еще один тольяттинский спортсмен — Владислав Козлов, выполнивший норматив на дистанции 50 метров баттерфляем. Перед ответственными международными стартами тольяттинцев ждет несколько контрольных турниров и учебно-тренировочных сборов. В медальном зачете по итогам чемпионата страны Самарская область заняла девятое место среди 29 регионов, вошедших в число призеров.

спортсмены пловцы золотые медали

фото: Площадь Свободы

Валерий Близнецов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников