Игорь Попов: даже женщины охотно идут

В Тольятти становится все больше добровольцев, желающих служить по контракту.

До конца года в Тольятти проходит осенний призыв. Состоялся разговор с начальником отдела военкомата Самарской области по Тольятти Игорем Поповым, который рассказал о том, охотно ли тольяттинцы идут служить, и чего стоит опасаться уклонистам от армии.

— Игорь Викторович, расскажите, как проходит осенний призыв? Много ли в этом году призывников?

— По итогам осенней призывной кампании в ряды вооруженных сил должны отправиться 637 человек. На данный момент для прохождения службы направлено 307 юношей, еще 330 предстоит отправить.

Призывную комиссию прошли более двух тысяч человек. Всего на воинский учет поставлено 3056 ребят, которым в этом году исполнилось 17 лет. Но из года в год число поставленных на учет ребят снижается — количество призывников уменьшается за счет демографического спада.

Если говорить о качестве призыва, то требования к призывникам по состоянию здоровья, образованию и ряду других параметров возрастают, а качество призывников не улучшается.

— Много ли у нас сейчас уклонистов от армии?

— На сегодняшний день уклоняется от службы и не является на заседание призывной комиссии порядка 180 горожан. У нас уже есть материалы по весеннему призыву, и уже в этом призыве мы передаем материалы в следственный комитет. Есть ряд дел, которые уже переданы в суды. Мы не стоим на позиции сажать уклонистов в тюрьму, но мы требуем от призывников исполнять закон. По опыту прошлых лет: за уклонение от службы в армии молодые люди получают судимость. После этого попасть в армию уже проблематично: как правило, парней с судимостью мы отправляем редко, по статистике, 10 человек из 600. Тех, кто судим по тяжким преступлениям, вообще не рассматривают к призыву.

Каждый человек, который целенаправленно уклоняется от службы в армии, должен понимать, что наличие судимости для него может стать большой проблемой, когда встанет вопрос о поиске работы. Сейчас условия прохождения службы идеализированы до такой степени, что только глупые не идут служить.

Например, в законе о государственной службе четко прописано, что граждане, не прошедшие военную службу, не могут быть приняты на государственные должности. То есть, если человек не служил в армии, он не сможет стать руководителем. Я знаю, что и в полицию последние два-три года кандидаты, не прошедшие военную службу, не рассматриваются.

— А много ли в Тольятти желающих служить по контракту?

— У нас достаточное количество ребят, которые рвутся в армию, хотят в хорошие войска. На сегодняшний день на службу по контракту с начала года мы отправили 132 человека. Это много в сравнении с опытом прошлых лет. Причем 36 заявлений еще лежит на рассмотрении. Это показатель того, что в целом общество у нас все-таки здоровое. Даже женщины охотно идут служить. Причем берут на контрактную службу не всех, отбор достаточно серьезный.

Раньше у нас на контрактную службу шли люди, которые не могли определиться на гражданке. Сегодня, в связи с тем что денежное довольствие контрактника составляет от двадцати тысяч рублей и выше, служить по контракту идут осознанно. При этом заработная плата с достижением стажа и заслуг растет. Так, например, отслужив в совокупности 7 лет, выполнив все нормативы по физической подготовке, не имея дисциплинарных взысканий, достойно выполнив нормативы боевой подготовки, контрактник в звании старшины или прапорщика в совокупности может получать денежное довольствие в размере до 60 тысяч рублей.

— Скажите, а где сейчас служат наши ребята, куда их отправляют?

— У меня был случай на призывной комиссии. Пришла мама призывника и задала вопрос о том, где сейчас проходят службу наши дети. Я отвечаю, что география службы распространяется с запада на восток — от Калининграда до Владивостока, и не успеваю договорить, как она задает мне следующий вопрос: а это в Самарской области?

География службы — это вся Российская Федерация. Существуют льготы для некоторых категорий призывников, например, для женатых, которым по приказу министра обороны предоставляется возможность проходить службу в пределах округа. А Центральный военный округ насчитывает 29 регионов.

— А есть регионы, куда тольяттинцев отправляют чаще?

— Однозначно сказать нельзя, география очень обширна. Например, Екатеринбург, Челябинская область.

— В каких войсках чаще всего хотят служить ребята?

— Человек, который идет служить осознанно, как правило, хочет получить от этого как можно больше пользы, позитива, ставит перед собой цель научиться военному делу. Поэтому такие призывники чаще всего стремятся попасть в так называемые «элитные» войска: в воздушно-десантные, морскую пехоту, спецназ. Когда за спиной человек имеет службу в вооруженных силах, причем в хороших войсках, он всегда говорит об этом с гордостью. Для многих служба в армии играет роль при устройстве на работу. На такого человека прежде всего смотрят как на достойного члена общества.

— Много ли наших ребят попадает в Преображенский полк?

— В каждый призыв из Самарской области в Преображенский полк отправляется порядка 25-30 человек. Эти ребята проходят очень серьезный отбор, к этому подразделению есть особые требования. От Тольятти в Преображенский полк попадает обычно по 2 человека.

— Что бы вы пожелали будущим служащим, тем, кто пока не особо горит желанием служить в армии, их матерям?

— Каждый здоровый мужчина должен служить, и это его святая обязанность прежде всего перед самим, своей семьей, своими близкими — выполнить свой гражданский долг. Испокон веков на Руси защищать свою родину было гордостью. Могу обратиться к тем, кто думает, что это тяжкое бремя. Не надо бояться армии. Надо служить добросовестно, быть достойным гражданином Российской Федерации и потом гордиться тем, что ты был в войсках, прошел эту школу, всему научился, получил для себя определенный багаж знаний и навыков.

Игорь Попов

фото: “Площадь Свободы”

Беседовала Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников