Почти накануне 8 марта суд Автозаводского района вынес приговор 40-летнему мошеннику Марату Абулсафину. Его нельзя назвать стопроцентным брачным аферистом, потому что среди жертв есть и женщины, и мужчины. Он обманывал всех подряд: соседей, консьержку, таксиста, но предпочтение отдавал молодым дамам, у которых водились деньги.

Третья судимость

Сначала проза жизни. Марат родился и вырос в Бугуруслане, это соседняя Оренбургская область. Там у него сейчас живет 75-летняя мать, которую он изредка навещал с очередной подружкой. Одна героиня из его предельно короткого любовно-банковского романа уже в ходе расследования уголовного дела вспомнила интересную деталь:

– К матери Марата мы всегда приезжали на несколько часов и в сумерках. Сначала я не могла понять почему, а теперь догадалась, что Абулсафин, сильно наследив в родном городе, сбежал от кредиторов. Если мы шли по улице, он всегда выбирал маршрут без людей, словно боялся, что его могут увидеть…
Если это так, то остается посочувствовать матери афериста: наверняка к ней приходили те, у кого Марат занимал деньги. И говорили нелицеприятные вещи. Ей, как любой матери, хочется гордиться сыном, но чем тут восхищаться?

У Абулсафина среднее образование, нет семьи и работы, зато есть судимости. В 2002-м Хамовнический суд Москвы за грабеж лишил свободы на год. В прошлом году Марата судили в Автозаводском районе Тольятти по трем мелким статьям: угроза убийством, побои, умышленное уничтожение или повреждение имущества. Приговор – 8 месяцев ограничения свободы, был освобожден из-под стражи в связи с отбытием назначенного наказания.

Сейчас его судили за мошенничество в особо крупном размере, в деле много эпизодов и солидные иски по возмещению причиненного ущерба. Только денег, похоже, у Абулсафина нет, а которые были, куда-то исчезли. Во-первых, небольшие суммы Марат кредиторам возвращал, чтобы усыпить их бдительность. Во-вторых, он любил красивую одежду и роскошные иномарки.

Марат, будучи по национальности татарином, обладал яркой восточной внешностью: высокий, темноволосый, симпатичный. А еще – говорливый и умеющий легко расположить к себе собеседника. Все жертвы отмечали его коммуникабельность, подчеркивали, что Абулсафин производил впечатление успешного человека.

Дай миллион! Дай миллион!

С Василием Волковым (фамилии потерпевших изменены) мошенник познакомился просто: зашел по-соседски в гости и попросил у его отца 100 рублей. Сумма мелкая, отказать неудобно, с тех пор и начали общаться.

– Иногда Марат брал деньги у меня в долг, иногда у моего отца. Суммы были разные – от 100 до 5 000 рублей. Время от времени мы пили с ним пиво на улице или у Абулсафина в квартире. Я раньше думал, что это жилье принадлежит Марату, только потом узнал, что он его арендует. Зато сосед не раз говорил, что у него в Ягодном есть недостроенный коттедж. Сначала Марат ездил на черном BMW X5, затем на черном Porshe cayenne, который сменил на серебристый BMW X5. Я спросил, чем ему не понравился «порше кайен». Марат ответил, что автомобиль хороший, он его купил у какого-то начальника антикоррупционного отдела по Самарской области. Но в Башкирии якобы произошло ДТП – в его иномарку въехала девушка на вазовской малолитражке. Пришлось менять автомобиль, и сосед сказал, что он решил вернуться к BMW, – сообщил следствию обманутый Вася.

Почему обманутый? Потому что мошенник  обвел его вокруг пальца как деревенского лопушка. С чего начал Марат? Правильно, с разговоров о масштабном бизнесе. Абулсафин утверждал, что, являясь директором фирмы «Алена», занимается реализацией шкур животных. Прямо по Ильфу и Петрову – контора «Рога и копыта». Появился большой заказ, но срочно нужен миллион, чтобы не упустить свою выгоду.

– У меня нет таких больших денег, – почти испуганно заявил Василий.

– А ты возьми кредит в банке, – тотчас подсказал сосед-искуситель.

Но Василий не так прост, как успели подумать читатели. Он, как Штирлиц, хитро спросил у Марата:

– Почему ты сам не хочешь оформить кредит? На свое имя?

Абулсафин тяжело вздохнул:

– Я прописан в Бугуруслане. Кто же мне в Тольятти даст большую сумму?

Так, слово за слово, он и уговорил Волкова взять миллионный кредит, взамен пообещав выполнить три условия. А именно: 30 процентов годовых, оформление генеральной доверенности (в качестве обеспечительной меры) на серебристый BMW и трудоустройство Василия в свою фирму с высокой зарплатой.
Для пущей важности Абулсафин даже ездил с соседом в нотариальную контору на улице Фрунзе, где заключил договор займа на миллион рублей с оговоренной процентной ставкой. Подсчитав будущие барыши, Василий взял в четырех (!) банках кредиты – по 250 тысяч рублей. Когда же подошел первый срок платежа, Абулсафин сказал, что у него пока нет денег. Они будут, но… потом.

Волков внес свои деньги и стал ждать манны небесной. И не дождался. Иномарку сосед на него не оформил, заявив, что заложил ее в ломбард, на работу не устроил, дескать, без опыта тут можно быстро прогореть. И деньги не вернул.

Чувствуя недоброе, Василий стал названивать должнику, а тот вместо извинений начинал кричать:

– Ты не можешь меня поддержать в трудную минуту! Что ты за человек!

Потом Абулсафин, не афишируя, съехал с квартиры и перестал отвечать на звонки. Зато Волкова начали осаждать представители четырех банков, требуя вернуть кредиты. Затем банки подключили коллекторские агентства, которые тоже не церемонились в общении с должником. Жизнь Василия превратилась в одну сплошную черную линию, поэтому возбуждение уголовного дела в отношении афериста он воспринял как спасательный для себя круг.

– Я думаю, Марат все деньги тратил на игровые автоматы. Он однажды мне хвалился, что выиграл 850 тысяч, – поделился со следователем своими догадками потерпевший Василий.

Горячая любовь…  к деньгам

Наталья Стоянова познакомилась с интересным мужчиной в ресторане «Джон Сильвер», увлеклась и вскоре переехала к нему жить. Была, конечно, еще одна причина такого скорого переезда, но молодая женщина старается о ней не вспоминать. Дело в том, что Наталья вместе с 15-летней дочерью и бывшим мужем проживала в одной квартире, это не понравилось претенденту на ее сердце.

Любовь, конечно, дело святое, но в первый же после переезда вечер Марат попросил у нее в долг 10 тысяч рублей. Деньги у Стояновой водились, к тому же новый избранник на следующий день вернул взятое. Спустя две недели попросил снова, потом еще и еще. За короткое время герой-любовник занял 160 тысяч, а когда наличные у Стояновой закончились, просил-требовал взять кредит. И непременно все оформить на себя.

– Понимаешь, у меня судимость, прописка в другом городе. Мне бесполезно подавать заявку, ты бери кредит на себя, – без конца объяснял Абулсафин сожительнице, намекая, что любовь требует жертв.

Стоянова, набрав кредитов, решилась на маленькую хитрость. Получив в одном из банков 300 тысяч, она сказала, что ей отказали в кредитном учреждении, но средства можно взять в магазинчике торгового дома «Мария».

– Я хотела, чтобы Марат думал, что это не мои деньги, а чужие, их надо быстро возвращать. Попросила девчонок, чтобы они передали пачку купюр. На самом деле это были мои деньги. А в подарок ко дню рождения Марата я купила часы стоимостью 54 450 рублей, чек у меня где-то лежит, – поделилась хитрым планом Стоянова.

Только Абулсафин хитрости не заметил, взял деньги, истратил их и стал снова требовать новых «капвложений». Потом заложил в ломбард ее Peugeot 206, а когда кончились деньги, подсказал новый ход: пусть подруга Татьяна возьмет кредит, отдаст ему. Взамен гарантировал хорошие дивиденды – 5 процентов ежемесячно от общей суммы долга.

Я не знаю, что думают молодые женщины, когда решаются взять кредит для постороннего в общем-то человека. Но факт остается фактом: Татьяна, получив в банке полмиллиона рублей, отдала их Марату. И – все, ни обещанных процентов, ни возврата основной суммы она не дождалась.
Тем временем Наталья начала прозревать, сделав неутешительный для себя вывод:

– Ему нужны были только мои деньги. Он говорил, что занимается бизнесом, ездит в командировки, но вечером, когда я возвращалась с работы, Марат всегда был дома. Я даже отдавала ему всю зарплату.

Их отношения окончательно испортились, когда Абулсафин заявил, что ему нужно для бизнеса три миллиона.  Наталья, стараясь не раздражаться, подала заявку в один из солидных банков и получила вполне обоснованный отказ. Решив через три месяца после знакомства порвать с Маратом, она сказала, что уходит от него. И была жестоко избита. Попав в больницу, написала официальное заявление в полицию.

Абулсафина арестовали, потом судили. Во время судебного заседания он выкинул очередной фортель – выплюнул в сторону свидетелей записку с достаточно длинным текстом: «Если нужны вам деньги, помогите с этим делом. Вытаскивайте меня. Деньги найду».

Но кто будет спасать, если он всем задолжал? Стоянова, чтобы погасить задолженность перед двумя банками, продала свое жилье и с дочерью переехала на улицу Победы, в квартиру знакомой. Но третий банк продолжает требовать с нее деньги.

Непонятная история произошла с шубой. Когда Наталья попала в больницу, Марат ей купил зимний «прикид» и попросил Татьяну при случае передать подарок. Но подруга решила оставить шубу себе – в качестве определенной компенсации за невозвращенный долг. Когда следователь ее спросил об этом, Татьяна заявила, что Стоянова сама «отказалась брать шубу от такого негодяя». У Натальи другая версия, но подарок ей так и не достался.

Хитрая расписка

Но не все молодые женщины, с кем общался элегантный холостяк, имеют к нему претензии. Например, Елена Корова сообщила следователю, что Марат занимал у нее деньги часто, но в конце концов вернул все долги.

Познакомились они на улице, причем Абулсафин подошел первый и произвел впечатление отзывчивого человека. Это потом проявил по отношению к ней агрессию: угрожал, говорил гадости.

Они начали встречаться, но совместное хозяйство не вели. Елена обратила внимание, что ее возлюбленный не хочет работать и даже не занимается бизнесом, хотя много говорит об этом. Корова, как бухгалтер по образованию, по просьбе Марата сдавала в налоговую инспекцию отчетную документацию ООО «Альянс». Причем всегда нулевую. Зачем Абулсафин зарегистрировал на себя фирму, она не знает.

Говорят, многие бухгалтеры – люди экономные и даже в чем-то жадные, дескать, профессия накладывает особый отпечаток. Вполне может быть, во всяком случае Елена первой заявила Марату, что решила с ним расстаться. «Отверженный» пришел к ней в квартиру и стал просить о примирении. Тогда Корова вызвала сотрудников охраны дома, те обратились в полицию, а подъехавшие стражи порядка увезли в отдел вздыхающего Ромео.

У Алевтины своя история знакомства с мошенником. Пенсионерка работала консьержкой в доме, где снимал квартиру симпатичный «бизнесмен». И хотя Абулсафин ездил на джипе, это не мешало ему занимать у женщины разные суммы – от 20 до 22 тысяч рублей. В общей сложности он якобы на развитие бизнеса, связанного с продажей шкур, взял у вахтерши 68 тысяч.

Сначала Марат отказывался писать расписки, оставляя в залог то сотовый телефон, то часы, похожие на золотые (мы теперь знаем, чей это подарок), то перстень. Однажды он пришел, чтобы забрать свои вещи, но Алевтина отказалась их возвращать, дескать, так спокойнее будет. Тогда Марат мужественно взял ручку с черной пастой и написал расписку, где указал долг в 49 000 рублей. Пока женщина метнулась в соседнюю комнату за его часами, мошенник быстро исправил цифру 4 на 1. Получилось, что он задолжал всего 19 тысяч.

Исправление пенсионерка заметила не сразу, а когда обнаружила, то не очень сильно расстроилась. По ее особым прикидкам, долг составлял 22 тысячи рублей.
– Пока Марат жил в нашем доме, он приходил ко мне в гости. Иногда я его кормила, поила чаем. Как-то незаметно у нас сложились доверительные отношения. Я добрый человек, поэтому всегда верила, что долг он мне вернет, – призналась Алевтина.

Это любопытно: две женщины, в том числе консьержка, в суде отказались от исковых требований, хотя в ходе следствия заявляли их. Таким образом, остались только четыре истца, им Абулсафин обязан теперь выплатить 3 590 000 рублей. Потерпевших, я уверен, гораздо больше, просто не все они по разным причинам дали о себе знать.

В ходе следствия Абулсафин вину признавал частично, а перед судебным заседанием вдруг заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Это означало, что вину он все-таки признал и надеялся на снисхождение Фемиды.

Государственное обвинение поддерживала в суде старший помощник прокурора города Анжела Арзуманян. Подчеркнув правильную квалификацию преступлений, совершенных Абулсафиным, она не возражала против постановления приговора без проведения разбирательства. Три года колонии общего режима – таков был вердикт суда. Из них три месяца любитель чужих денег уже отбыл – его арестовали в конце ноября прошлого года.

Вот такая история произошла в нашем городе. Хочется верить, что она чему-нибудь научит одиноких женщин и доверчивых мужчин…

мужчина с цветами

фото: matchgirl-ru.livejournal.com

Сергей Русов, газета "Вольный город"

фото: из открытых источников