Губят и продают живой лес

21 марта на планете отметили Всемирный день защиты лесов. В советское время я писал много статей в защиту леса, против его захламления, замусоривания, иногда – против редких одиночных порубок.

Настали 90-е, и уже пришлось бороться против наглого вторжения чиновников, новых собственников, пожелавших проживать в лесу, в коттеджах за заборами, и для этого вырубавших немалые зеленые массивы, безжалостно и грубо. Что-то удавалось отстоять, защитить, уберечь. Но деньги уже делали свое черное дело, продавалось и покупалось почти все, в том числе и природа. А потом лес сгорел…

Хотя кое-что от него осталось. Казалось бы, все как один тольяттинцы должны лес беречь и лелеять, охранять и приумножить. Ан нет, жадность, корысть все более доминируют в наше время. Лес – не только  легкие города, он сохраняет подземные запасы питьевой воды. Площадь зеленой зоны в Тольятти и до пожара составляла 30% от нормы, а теперь… В самом городе озеленение проводилось только при советской власти, а начиная с 90-х и по сию пору не создано ни одного парка, сквера, бульвара. Более того, существующая зелень бесцеремонно уничтожается, скверы застраиваются с разрешения чиновников мэрии.

Мэр, который, похоже, разворачивает свою избирательную кампанию, на 100% провалил намеченное генпланом озеленение. Он же, похвалявшийся, что построит набережную, протянувшуюся через три района, загубил и то, что было создано до него: ужасные провалы на набережной Автозаводского района, рухнувшая лестница на набережной Комсомольского (она строилась с множеством нарушений уже при нем). Он даже не задумался ни разу, что в Тольятти на одного жителя приходится 83 кв. м территории промстроительства (для сравнения, в СССР этот показатель был 30 кв. м). В свое время правительство СССР приняло аж 6 постановлений по ограничению вредных выбросов и сбросов в Тольятти. Но нынешним властям все это не указ. Андреев недрогнувшей рукой поставил подпись под проектом о создании целого комплекса заводов нефтехимии. И все это без проведения экологических экспертиз. Не было печали, такого мэра ждали.

Все больше людей понимает, что город надо спасать. Инициативные группы сопротивляются, протестуют против беспредела, творимого мэром и его алчной командой. Вот лишь несколько фактов, что передали мне неравнодушные тольяттинцы.

«Рядом с нашими домами № 4, 6 по улице Сергея Есенина и № 21, 23, 25, 33 по улице Лизы Чайкиной мэр предоставил земельные участки для строительства высокоэтажных гостиниц и жилых домов. А на этих территориях произрастают многочисленные зеленые насаждения, многим из которых более 100 лет. Более 500 деревьев, расположенных на двух гектарах земли, попали под уничтожение.

Мы стояли рядом с мэрией на площади Свободы. Пенсионеры, молодежь – все, кому небезразлична судьба нашего города. Мэр не соизволил выйти к нам и объясниться. Мало того, что на наши запросы чиновники присылают отписки, попросту не предоставляя информацию, на основании которой мы могли бы обратиться в компетентные органы, так нам фактически запретили по весьма надуманным обстоятельствам проведение публичной акции.

Мы требуем отмены решений мэра и его команды по уплотнительной застройке, напрямую влияющей на комфортное проживание горожан, влекущей за собой вырубку зеленых насаждений, лишающую нас мест отдыха, лишающую нас леса.

Предлагаем Общероссийскому народному фронту, всем политическим партиям, общественным палатам, общественным организациям, всем тольяттинцам поддержать нас в этой неравной борьбе, поддержать инициативу об установлении моратория на вырубку зеленых насаждений в нашем городе».

Из обращения социально-экологического союза к мэру Андрееву:

«7 февраля 2016 года на участке земли в парковой зоне в районе «поля чудес» ООО «Современные строительные технологии» начало строительство гипермаркета «Магнит». Стройка начата незаконно, так как проект… не прошел процедуру обязательных публичных слушаний (нарушение статьи 39 ГК РФ). Поэтому и разрешение на строительство, выданное мэрией от 31.12.2015 года, также является незаконным, так как должно выдаваться только после проведения публичных слушаний, если будет дано положительное заключение на заявление о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования данного земельного участка. Площадь участка 0,61 га, общая площадь строящегося здания 1 452,9 кв. м. На участке – 28 деревьев (ели, березы, липы)».

На момент написания статьи активисты сообщили, что деревья срубили и ночью под грунтом вывезли.

Читатель газеты Виктор Степанович:

«В 2015 году на участке недалеко от ДКИТ вырубили 45 деревьев (в основном липы). Теперь там стоит офисно-торговый двухэтажный «сарай», пустующий».

Из акта осмотра территории зеленых насаждений от 26 декабря 2015 года:

«Комиссия в составе трех человек: Сергей Саксонов – заместитель директора по научной работе института экологии Волжского бассейна, профессор, доктор биологических наук; Флюра Певцова – руководитель инициативной группы горожан по спасению городских лесов; Ольга Масленникова – представитель инициативной группы по спасению городских лесов, гендиректор «Защиты животных от жестокого обращения» произвела осмотр участка ЗАО «Зеленый берег» по адресу Лесопарковое шоссе, 81.

На участке имеются насаждения зеленых, здоровых деревьев в виде сосны обыкновенной в количестве около 100 штук. Комиссией установлено, что на момент проверки восемь деревьев сосны обыкновенной были спилены и лежали на территории ЗАО «Зеленый берег». Деревья здоровые, с большой зеленой кроной, возраст которых 90 лет.

Продолжительность жизни такого дерева 200-300 (иногда до 400 лет)».

История с «Зеленым берегом» очень показательна: подписанное разрешение № 364 от 01.12.2015 года позволило под видом сухостоя спил сорока вековых сосен. Обследование деревьев не проводилось, актов нет. Услышав звук пилы, люди подняли тревогу, вызвали полицию. Валку деревьев остановили. На земле уже лежало 8 огромных сосен, акт подтвердил, что деревья здоровые.

Из обращения инициативной группы по спасению леса:

«За детской многопрофильной больницей напротив развилки улиц Лесная – Карла Маркса вовсю велась вырубка леса, якобы санитарная. Здоровые, крепкие сосны пилили не выборочно, а все подряд.

Рубщики купили этот кусок леса и теперь делают там что хотят. И вешают наивным людям лапшу на уши про ужасных короедов. Не короеды уничтожают наш несчастный лес, а хитрые дельцы вкупе с чиновниками вот уже 5 лет вывозят товарную древесину. Вывезены тысячи кубометров незаконно нарубленной древесины на многие миллионы рублей. Акции по высадке саженцев – это завеса, за которой идет расхищение бюджетных средств, выделяемых на восстановление леса…»

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог, почетный гражданин Тольятти

Страсти лесные

 

срубленные деревья

фото: Площадь Свободы

источник: “Вольный город», № 11 (1088) 25.03.2016

фото: из открытых источников