За последние две недели в редакцию поступило несколько тревожных звонков от читателей, которых волнует вопрос, стоит ли опасаться эпидемии мышиной лихорадки на нашей территории.

Не так давно на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что ситуация с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в народе ее называют «мышиной») остается неблагополучной.

Согласно официальной информации сайта ведомства, за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 206 случаев заражения этой болезнью, что в 3,5 раза превышает прошлогодний показатель. За комментарием мы обратились к заместителю руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Римме Галимовой.

- Только в Самаре за 7 месяцев заболели 37 человек, это составляет 18% от всех заразившихся в области. Но я хочу отметить, что все они заразились не в черте города, а за его пределами - на своих дачах или во время выездов на природу. В основном геморрагическая лихорадка с почечным синдромом распространена в Красноглинском и Кировском районах, там, где есть лес. Чтобы не заболеть, нужно просто соблюдать осторожность и меры личной гигиены, - сказала Римма Галимова. Она заверила нас, что эпидемия мышиной лихорадки Самарской области не грозит.

По официальной информации, наиболее высокие показатели заболеваемости обнаружены в г.Жигулевске, Камышлинском, Похвистневском, Клявлинском и Сергиевском районах.

мышь и женщина боль

фото: www.syl.ru

Ксения Маянова, "Самарские известия"

фото: из открытых источников