Перед уходом на парламентские каникулы комиссия гордумы по контролю, общественной безопасности и депутатской этике призвала к ответу своего коллегу - депутата Максима Васильева. Поводом для коллизии стало обращение Валерия Будалова - сотрудника ОАО «Лифтэлектросервис», руководителем которой до недавнего времени и являлся депутат. По утверждению гражданина, из-за неэффективной управленческой политики парламентария организация понесла огромные убытки и пришла в упадок.
Из текста обращения Будалова следует, что за время работы Васильева генеральным директором в компании «Лифтэлектросервис», а на этот ответственный пост депутат был назначен в августе 2012 года, на предприятии уменьшилась заработная плата электромехаников, вместе с тем норма обслуживаемых лифтов на одного человека выросла в два раза. Но и это еще не все. Как пишет в обращении автор, база, на которой проводились работы по восстановлению изношенных узлов, полностью уничтожена - станки, находившиеся в рабочем состоянии, были выброшены на улицу или сданы в металлолом. Так же, по словам Валерия Будалова, многих людей подвели под увольнение, а оставшиеся пустые помещения сдали в аренду. Один за другим «ушли» начальник лаборатории промэлектроники, начальник отдела производственного контроля и техники безопасности, начальник планового отдела, главный инженер, начальники служб, начальники участков, высококлассные электромеханики 5-го и 6-го разрядов.

Как сказано в поступившем в думу обращении, Васильев создавал на предприятии все условия для увольнений. Дисциплинарные взыскания шли чередой. В одностороннем порядке уменьшали оклад, а когда люди отказывались подписывать согласие с таким решением, то им сразу предлагали писать заявление об увольнении. Шло откровенное выживание. Ситуация была такова: людей отстраняли от работы - они оставались сотрудниками предприятия, но уже не вели никакой деятельности.

Последней каплей в чаше терпения работников ОАО «Лифтэлектросервис» стал факт создания в 2013 году одноименного общества с ограниченной ответственностью, где директором становится гражданин Барыш С.Н. При этом в тексте своего обращения Будалов недвусмысленно дает понять, что директора новой компании подчиненные никогда не видели. Тем не менее с октября 2013-го по январь 2014 года большинство ТСЖ и управляющих компаний Тольятти подписали договоры на техническое обслуживание лифтов не с прежним акционерным обществом, часть акций которого находится в собственности муниципалитета, а с вновь созданным ООО «Лифтэлектросервис». При этом подписи в этих договорах, опять же по утверждению Будалова, ставил не указанный выше директор Барыш С.Н., а никто иной, как сам Максим Васильев. Другими словами, по словам Валерия Будалова, депутат и сегодня лоббирует интересы ООО «Лифтэлектросервис». Лично встречаясь с заказчиками, он якобы предлагает им перейти из ОАО в ООО.

- Когда создавалось общество с ограниченной ответственностью, я лично ходил и подписывал договоры по просьбе Максима Николаевича. Суть документов сводилась к тому, чтобы часть заказчиков перетаскивать на сторону ООО «Лифтэлектросервис». Другими словами, мы ходили к заказчикам и говорили, что все остается по-прежнему, меняется только организационно-правовая форма юридического лица. То есть вместо ОАО теперь будет работать ООО, - пояснил присутствовавший на заседании профильной комиссии Валерий Будалов.

Наряду с этим автор обращения отметил: реальность такова, что из ОАО «Лифтэлектросервис» уходят объемы в фирму ООО «Лифтэлектросервис», которая имеет то же название и такой же юридический адрес - улица Коммунальная, 25. Но если по этому адресу можно найти и работников ОАО и его директора Максима Васильева, то руководителя и сотрудников ООО «Лифтэлектросервис» и днем с огнем не сыскать.

В свою очередь депутат Максим Васильев не согласился с версией своего бывшего коллеги, назвав данное обращение не иначе как клеветой. Во-первых, депутат сообщил, что с 15 июня не является директором акционерного общества, а во-вторых, показал справки, подтверждающие, что информация о падении заработных плат не соответствует действительности, как и то, что работники предприятия не обеспечены спецодеждой.

- ОАО «Лифтэлектросервис» не развалился. Приезжайте и убедитесь сами, в каком состоянии находится предприятие. Не нужно верить голословным заявлениям. То, что касается самого господина Будалова, то его информация по снижению работникам зарплаты - откровенная ложь. В 2012 году Валерий Владимирович сам получал в среднем 25 тысяч рублей. А с 2013 года его средний заработок составлял уже 49 тысяч рублей, поэтому на подобные заявления я буду вынужден ответить, обратившись с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, - заявил Максим Васильев.

На вопрос депутатов, кто и при каких обстоятельствах давал разрешение на регистрацию ООО «Лифтэлектросервис», Васильев ответил, что надо вспоминать, и предложил коллегам сделать официальный запрос в открытое акционерное общество.
- Я уволился 15 июня, там сейчас другой директор. Много было юрлиц, которые обращались с просьбой зарегистрироваться по конкретному адресу, и многим я давал такое разрешение. Поэтому давайте сделаем запрос, - отметил Васильев.

А на просьбу своего коллеги Борислава Гринблата рассказать о причинах резкого снижения объема обслуживания лифтов Максим Васильев без тени сомнения сослался на общую неблагоприятную ситуацию на рынке.

В итоге народные избранники сошлись во мнении, что в ближайшее время вернутся к обсуждению данного вопроса, а пока необходимо направить запрос для получения более детальной информации в ОАО «Лифтэлектросервис» и во все подведомственные компании учреждения. Главным образом народные избранники намерены ознакомиться с итогами финансовой деятельности предприятия за 2014 год и первое полугодие 2015-го. По личному убеждению Борислава Гринблата, убытки компании выросли не только в результате изменения рыночной экономики, но и ввиду проводимой неэффективной управленческой политики.

Максим Васильев в Думе

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников