Где жить учителям и врачам: в Тольятти нашли 69 пустующих квартир

Бывший дом ветеранов на Майском проезде могут приспособить под служебное жилье для бюджетников.

Дом ветеранов на Майском проезде, 1, построенный в 2005 году для размещения участников ВОВ, мэрия по согласованию с властями губернии вывела из состава специализированного жилищного фонда города и перевела в так называемый маневренный фонд для временного проживания некоторых категорий граждан. К ним относятся наниматели и собственники жилья, в домах которых ведется реконструкция или капитальный ремонт, чьи жилища стали непригодными для проживания в результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций и т.д. Также для переселения в маневренный фонд годятся случаи, когда жильцов принудительно выселяют из квартир, например, за большие долги по ипотечным кредитам и пр. По словам заместителя руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Тольятти Светланы Клюшиной, квартиры маневренного фонда предоставляются гражданам по договорам социального найма на ограниченный период времени. А истечение такого периода является основанием для прекращения действия договоров на временное проживание в маневренном фонде.

Как выяснилось на заседании думской комиссии по социальной политике, статусом маневренных в настоящее время наделены 69 типовых однокомнатных квартир бывшего дома ветеранов. Оставшиеся 12 жилых помещений заняты жильцами, в том числе 8 квартир переданы под заселение по договорам социального найма, еще 4 квартиры приватизированы ветеранами ВОВ или их родственниками.

Известие о десятках пустующих на Жигморе квартир, мягко говоря, смутило депутатов гордумы. И хотя Светлана Клюшина напомнила, что маневренный фонд для того и создается, чтобы пустовать и применяться только в самых экстренных случаях, народные избранники задумались: не лучше ли переоформить квадратные метры таким образом, чтобы использовать их как служебное жилье для медиков, учителей и других работников бюджетной сферы, дефицитных для нашего города? По мнению Клюшиной, теоретически такая возможность есть. Тем более в федеральных законах не сказано, что муниципалитеты обязаны иметь то или иное количество жилья в качестве маневренного фонда. Иными словами, даже если ни одной квартиры «на всякий случай» не окажется, никакой ответственности город не понесет.

Другое дело — если случится неприятность вроде нашумевшей «аварии» на Ворошилова, 55. Переселять людей из аварийного жилья при отсутствии маневренного фонда в такой ситуации будет некуда. Однако депутатов это, похоже, не настораживает. Главное, по их мнению, обеспечить хотя бы служебным жильем бюджетников. В связи с этим на комиссии по социальной политике озвучили мысль о том, что до марта 2015 года мэрии следует разработать порядок наиболее рационального использования жилых помещений бывшего дома ветеранов, чтобы город мог предоставлять их по договорам соцнайма не только лишенцам и погорельцам, но и, к примеру, молодым учителям и врачам, приехавшим работать в тольяттинские учреждения. Параллельно, судя по всему, чиновникам необходимо будет пересмотреть статус 69 квартир на Майском проезде, 1, и исключить их из состава маневренного жилфонда города.

Дом для ветеранов

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников