ФК «ЛАДА-Тольятти» попрощался с болельщиками до середины июля

Перед последним туром автозаводцы лишились последней турнирной мотивации, поэтому положение в таблице первенства над ними никак не довлело.

Заключительный матч ФОНБЕТ-первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ группы «Урал-Приволжье» впервые за два года прошел в Тольятти. В Автоград пожаловал один из лидеров чемпионата — ФК «Челябинск», которому, напротив, для получения долгожданных бронзовых наград во что бы то ни стало нужно было побеждать.

Бодрое начало обеих команд вселяло уверенность на обилие забитых мячей. Как сообщает пресс-служба ФК «ЛАДА-Тольятти», в самом дебюте после подачи тольяттинцами углового первым на подборе оказался Семен Корольков, но в динамике махнул мимо мяча, а подстраховавший коллегу Леонид Фурцев отправил снаряд в частокол ног соперников. Неиспользованная возможность на стандарте аукнулась дружине Рустема Хузина уже на 18-й минуте. Угловой у владений Руслана Дорофеева увенчался голом Виталия Коркина, забившего почти с линии ворот. Непривыкшие пропускать дома первыми автозаводцы ринулись вперед большими силами, но, кроме дальнего удара Дениса Щербака рядом со штангой, выжать ничего не смогли.

Зато челябинцы на 27-й минуте подловили хозяев на ошибке и нанесли молниеносный ответ: Денис Урывков увеличил преимущество своей команды. Несмотря на столь удручающее развитие событий, тольяттинская молодежь не собиралась сдаваться и спустя пять минут отквитала один гол.

Лучший бомбардир тольяттинцев Сергей Вахтеев с одиннадцатиметровой отметки развел мяч и вратаря по разным углам — 1:2. Это лишь раззадорило гостей во втором тайме. Челябинцы обложили ворота ФК «ЛАДА-Тольятти» стандартными положениями. И хотя мастер штрафных ударов «Челябинска» Марат Шайморданов пропускал эту игру из-за перебора желтых карточек, на 61-й минуте в команде Руслана Узакова нашелся его достойный сменщик. Никита Зырянов прямым ударом забил третий гол. В оставшееся время «ладовцы» пытались возродить интригу в этой встрече, но более опытный оппонент грамотно довел дело до победы.

Таким образом, самая молодая команда дивизиона в сезоне 2016/17 финишировала восьмой, что при небольшом очковом разрыве от ближайших конкурентов, скромном бюджете и первостепенной задаче по воспитанию молодежи не видится чем-то фатальным. Хочется верить, что в будущем сезоне команда при массовом увеличении числа участников первенства (Зеленодольск, Саранск, Нижнекамск, Саратов и Екатеринбург) будет бороться за более высокие места.

Александр Монов, капитан ФК «ЛАДА-Тольятти»:

От лица всей команды хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку в сезоне 2016/17, который сложился для нас не лучшим образом. Помощь родных трибун даже в такое не простое для клуба время вдохновляла нас. Почти все победы были одержаны нами в Тольятти, и в них, конечно, состоит немалая заслуга «двенадцатого» игрока. Мы чувствовали серьезную поддержку фанатов как в домашних играх, так и на выездах. Отдельную благодарность хотел бы выразить руководству ПАО «АВТОВАЗ» за финансовую поддержку, которая вселила уверенность в завтрашнем дне и внесла стабильность в деятельность клуба.

Наша справка

В конце мая клуб получил билет в новый сезон. ФК «ЛАДА-Тольятти» успешно прошел процедуру лицензирования в Российском футбольном союзе и получил право выступать в ФОНБЕТ-первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ группы «Урал-Приволжье» сезона 2017/2018 гг.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

футболитсы "ЛАДА-Тольятти"

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников