Неожиданное продолжение получила история с отзывом лицензии у «ФИА». Мишенью Центробанка стала еще одна местная финансовая организация, руководит которой почетный гражданин города Анатолий Волошин. Вчера его «Эл Банк» также лишился лицензии, подтвердив мнение, что нынешний кризис может полностью погубить Тольятти.

Волошина в городе знают очень хорошо не только как бизнесмена, но и как благотворителя. Ему безмерно благодарны многие известные тольяттинцы, однако, судя по всему, на федеральном уровне его влиятельность весьма ограниченна, иначе как объяснить тот факт, что всего за несколько дней он фактически потерял свой основной бизнес.

Напомним, что именно Анатолий Парфирьевич в свое время руководил «ФИА-Банком», причем многие до сих пор связывают его имя с этой организацией. Когда же 8 апреля у нее была отозвана лицензия, многие в панике бросились в «Эл Банк», надеясь забрать свои деньги раньше, чем его накроет волной от затонувшего «ФИА». Волошин – бизнесмен опытный, однако к подобному развитию событий почему-то оказался не готов. Как результат, его подчиненные стали динамить желающих досрочно забрать деньги, а заодно и тех, у кого срок вклада закончился согласно договору. Людей уговаривали продлить соглашение еще на три месяца (пока все не затихнет), убеждали, что в банке все хорошо, а наиболее настойчивых записывали в очередь на получение денег, не уточняя, однако, когда именно те их смогут забрать. Многие отнеслись с пониманием, но были и те, кто обиделся на Волошина и даже стал обращаться с жалобами.

Ситуация неприятная, однако назвать ее катастрофической было сложно до тех пор, пока не появилась информация о временной приостановке деятельности «Эл Банка», инициированной руководителем самарского отделения Центробанка Константином Суриковым.

Вот что написали в пресс-релизе по этому поводу подчиненные Волошина:
«На основании ошибочных суждений либо умышленной диверсии самарское отделение Центробанка установило запрет на осуществление в течение шести месяцев целого ряда базовых банковских операций: от открытия расчетных и текущих счетов клиентов до осуществления расчетов через платежную систему Банка России и перечисления по поручению юридических лиц средств в бюджеты всех уровней! Для выполнения предписания банку не было дано даже одной минуты! Также внутренним распоряжением Сурикова, данным руководителю расчетно-кассового центра Тольятти, остановлены операции по корреспондентскому счету банка, заблокировано обслуживание его карт в платежных системах. В тот же момент информация появилась в интернете, вызвав шквал паники! По факту клиенты банка узнали информацию для служебного пользования из публичных источников быстрее, чем руководство банка. Это был еще один сознательный шаг лиц, обладавших информацией, к дестабилизации и разрушению банка».

Известно, что господин Волошин даже готовил письмо в Москву, однако отправить его не успел, поскольку вчера утром на официальном сайте Центробанка появилась информация о том, что отозвана лицензия у Общества с ограниченной ответственностью «Эл Банк». Решение принято в связи с неспособностью организации своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней.

Получается, что Волошин сам виноват в сложившейся ситуации. Начиная с 8 апреля в офисах его банка толпились вкладчики, которых вежливо динамили, обещая вернуть деньги без указания конкретных дат. Если, как говорит сам бизнесмен, проблем с деньгами его организация не испытывает, то непонятно, зачем было нужно заставлять своих клиентов паниковать? Возможно, Анатолий Парфирьевич слишком опытный и умный бизнесмен, однако затеянная им игра с вкладчиками в итоге аукнулась самым серьезнейшим образом.

В соответствии с приказом Центробанка от 5 мая в «Эл банке» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Вклады физических лиц на сумму не более 1,4 миллиона рублей застрахованы, так что простые люди серьезно пострадать не должны. Впрочем, деньги начнут выплачивать в лучшем случае через две недели. Судя по сообщению пресс-службы «Эл Банка», организация обслуживает более 25 тысяч тольяттинцев, в том числе 9 тысяч пенсионеров, более 2 тысяч предприятий, кредитует около 500 субъектов малого и среднего предпринимательства. Понятно, что на всех эта ситуация скажется негативно, а ведь не стоит забывать, что в банке трудится несколько сотен человек, так что город пополнится очередными безработными. Кто и как намерен выводить город из кризиса, непонятно.

Илья Просекин, «Вольный город»,
Источник: «Вольный город», №17 (1094) 06.05.2016vgorod-tlt.ru/n17-16/?n=6600

экран банкомата

фото: vdv-law.com

фото: из открытых источников