«Джи Эм-Автоваз»: планы и проекты

В понедельник, 15 мая 2017 года, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с руководством ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ».

Генеральный директор Р. Рытвински рассказал о том, что российский автомобильный рынок вырос в апреле 2017 года почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу мая производители пообещали представить новую опцию для автомобиля Шевроле Нива. «Цена автомобиля от 700 до 800 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Обновленная модель будет стоить немного дороже, но это будет уже совсем другая машина», – отметил Р. Рытвински.

Н.И. Меркушкин спросил насколько производители продвинулись вперед в вопросе реализации проекта по выпуску новой модели «Шевроле-Нива». Финансовый директор компании Д.В. Соболев заверил Губернатора, что вся подготовительная работа проведена. «Мы оптимизировали требуемый уровень инвестиций, – подчеркнул финансовый директор, – В результате АвтоВАЗ заявил, что в целом поддерживает проект. И сейчас речь идет о получении кредита под его реализацию».

Напомним, по итогам 2016 года «Джи Эм-АВТОВАЗ» выпустил 32,1 тыс. автомобилей «Шевроле Нива». Когда предприятие выведет производство «Шевроле-Нива» нового поколения на полную мощность, выпуск автомобилей достигнет 120 тыс. Планируется, что объем производства составит около 100 млрд. рублей.

«Это крупное предприятие с огромными оборотами и соответствующими налогами, – отметил Н.И. Меркушкин. – С новой машиной они далеко шагнут вперед и, как считают специалисты, на пять лет будут опережать своих конкурентов в своем сегменте».

Необходимо отметить, что в прошлом году в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича состоялось совещание по реализации проекта выпуска «Шевроле Нивы» второго поколения, в котором принял участие Н.И. Меркушкин. По итогам совещания было принято решение проработать варианты государственных гарантий для получения кредита для «Джи Эм-АВТОВАЗ», субсидирования процентной ставки, а также увеличения доли участия предприятия в государственных программах утилизации и трейд-ин. Сейчас проект находится на высокой стадии готовности, но требует основательной государственной поддержки.

Предприятие продолжит работу по реализации проекта «Шевроле Нива» нового поколения. В настоящее время ведется работа по предоставлению предприятию государственных гарантий РФ. Также министерство промышленности и технологий Самарской области и в этом году продолжит оказывать содействие в реализации проекта по запуску новой модели автомобиля.

Правительство Самарской области

Н.И.Меркушкин и руководство "Джи Эм-Автоваз"

фото: Правительство Самарской области

фото: из открытых источников