Одновременно с закрытием «Парусов дружбы» в Тольятти стартует еще одно зрелищное водное соревнование – межвузовская парусная регата с участием студентов из различных регионов страны в рамках всероссийского проекта по развитию молодежного туризма «Ночи над Волгой», в ходе которого активисты ведущих российских вузов познакомятся с туристическими ресурсами Самарской области.

Регата будет состоять из соревнований по парусному спорту и гребле на ялах, восхождения на Жигулевские горы, экскурсии по Национальному парку «Самарская Лука», музею ВАЗа и другим достопримечательностям области. Гонка также станет нестандартной площадкой для обсуждения вопросов развития туризма и популяризации активного отдыха, а также интерактивных мероприятий, нацеленных на культурный обмен студентов из разных городов и вузов страны. Завершением регаты станет мини-фестиваль туризма и активного отдыха, который будет проведен межрегиональной творческой группой на одной из туристических баз Тольятти.

Как отмечают организаторы, в качестве географической зоны проекта были выбраны города Поволжья, поскольку они находятся в разных регионах, и это позволяет показать разнообразие туристических возможностей страны. Замысел проекта «Ночи над Волгой» состоит в создании площадок для творческой работы студентов и молодежи, поддержку их инициатив в области путешествий и туризма, создание диалога между молодежью, представителями туриндустрии и государством.

Участие в межвузовской парусной регате «Жигулевское море» примут Московский архитектурный институт, Московский государственный университет леса, Челябинский государственный университет, Тюменский государственный университет. Проект «Ночи над Волгой» стартовал в апреле 2014 года одноименным культурно-познавательным фестивалем в Ярославле. В сентябре-октябре 2015 года состоятся всероссийский межвузовский культурно-познавательный фестиваль и всероссийский молодежный турслет «Ночи над Волгой» в г. Мышкине Ярославской области. В течение 2015-2016 годов будет проведена серия круглых столов и форумов, а также конкурс молодежных проектов.

девушки на яхте

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников