Доспехи – тяжёлая ноша

Тольяттинцы примерили кольчугу и постреляли из арбалета.

В минувшие выходные на летней площадке культурно-досугового центра «Буревестник» состоялся первый региональный фестиваль музыки, исторической реконструкции и прикладного искусства «Былина». Согласитесь, не каждый день мы можем примерить на себя настоящую кольчугу, рыцарский шлем, пострелять из арбалета или пометать в цель копье. Но до чего ж интересно узнать историю этих предметов! На протяжении всего фестивального дня горожане гуляли по летней площадке бывшего кинотеатра «Буревестник», которая на время перевоплотилась в настоящее средневековье.

Гостей встречала ярмарка прикладного творчества, на которой можно было приобрести изделия из шерсти, сувенирную продукцию, роспись по дереву, различные амулеты и кулоны, сделанные из сушеных листьев. Прогуливаясь по ярмарке, жители заглядывали и на русский пир, где угощались душистым чаем, свежевыпеченными блинами или всеми любимыми леденцами в виде петушков. Представителям сильного пола пришлись по душе сражения на шпагах, и они выбирали для себя партнера, чтобы сойтись в поединке. Тем временем девушки учились метать копья и стрелять из арбалета. Посетители фестиваля с интересом рассматривали рыцарские доспехи, а маленькие детки с трудом поднимали кольчугу, но все-таки пытались с помощью взрослых примерить ее на себя.

Для молодежи оказался интересным концерт музыкальных групп. К нам на праздник заглянули исполнители из Пензы, Самары и Саратова. Но и тольяттинские коллективы порадовали своей программой. Группы «Категория состояния», «Птицы Тёрна» и «Добрый Шубинъ» разогревали публику в пасмурный день своими музыкальными композициями. А зрители рассаживались вокруг сцены на покрывала, чтобы быть поближе к творчеству, и наслаждались выступлением ребят.

На первый фестиваль исторической реконструкции приезжали не только участники с других городов, но и гости. Один мужчина приехал к нам на праздник из Самары и был в восторге от того, что можно надеть на себя кольчугу, подержать в руках настоящий меч, примерить шлем. Снимая с себя доспехи, он сетовал на тяжелый вес снаряжения.

Организацией такого русского праздника занимался культурно-досуговый центр «Буревестник» при поддержке департамента культуры мэрии г.о. Тольятти. А идея первого фестиваля была направлена на привлечение населения к культуре, обычаям и традициям русского народа. И как показала практика, русская культура не безразлична жителям нашего города. Их на празднике, к счастью, было очень много. Поэтому можно с уверенностью сказать, что фестиваль «Былина» станет в скором времени хорошей традицией нашего города перед встречей с осенней листвой.

парень в кольчуге с мечом

парень стреляет из арбалета

фестиваль музыки выступление
Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников