Должны ли жители платить больше?

В редакцию обратились жители дома № 67 по ул. Ленина с тем, что управляющая компания «Твой дом», обслуживавшая данную многоэтажку с 1 мая 2011 года по 31 июля 2012 года, до сих пор требует оплатить ей корректировку платы за горячее, холодное водоснабжение и водоотведение за период с 1 декабря 2008 года по 31 мая 2011-го, которую Роспотребнадзор своим постановлением признал незаконной.

Наш корреспондент встретился с Мариной Мингараевой, председателем ТСЖ «Ленина, 67». И вот что услышал:

– Управляющая компания «Твой дом» в июле 2011 года выставила жителям в платежках по квартплате доначисления за холодную воду, подогрев горячей и водоотведение. В общей сложности по дому сумма корректировки составила 277 687 рублей. От 1,5 тысячи до 5 на каждую квартиру в зависимости от метража. Причем сумма корректировки выставлена по тарифам 2011 года, тогда как в 2008-2010 годах стоимость энергоресурсов была ниже.

До появления июльских платежек я часто слышала от руководства компании, что по нашему дому большой перерасход воды. Мы по счетчикам видим одно, а в УК нам говорили, что мы оплачиваем меньше, что на доме неоплаченной остается почти тысяча кубов. «Откуда такие данные? – спрашивала я главного инженера компании. – Ведь жители, не подавшие своевременно показания приборов учета, платят по нормативу, то есть больше, чем реально потратили». При этом я заметила, что у нас часто стала скапливаться вода на полу подвала, и это происходило отнюдь не после дождя. И еще я столкнулась с весьма негативной реакцией главного инженера и директора УК «Твой дом» А.Е. Русакова на мое присутствие при снятии показаний общедомовых приборов учета. Сложив вместе два этих обстоятельства, я пришла к выводу, что работники УК осуществляли слив воды, чтобы мы платили компании больше за общедомовые нужды.

И вот, получив квитанции с корректировкой платы, мы с соседями решили, что компания не может нам начислять больше, чем мы потребили согласно общедомовым приборам учета. Я и еще два собственника обратились в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в законности доначислений. Роспотребнадзор провел проверку и установил, что УК «Твой дом» нарушила права потребителя в части пункта 23 Правил предоставления коммунальных услуг и незаконно произвела жителям нашего дома корректировку квартплаты. При этом контролирующий орган нарушения УК подтвердил и выдал три (!) предписания об устранении нарушений, в том числе наложив на УК «Твой дом» административное взыскание в виде штрафа размером 10 тысяч рублей.

Но УК «Твой дом» после такого решения Роспотребнадзора не произвела перерасчет квартплаты, а подала апелляцию в арбитражный суд. Судебная тяжба тянулась достаточно долго. Спустя почти год Арбитражный суд Самары поставил точку в этом споре, признав корректировку незаконной. «По результатам административного расследования выявлено нарушение прав потребителя в части пункта 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства № 307, и заключается оно в следующем: в июле 2011 года при начислении платы за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение в жилых помещениях многоквартирного дома № 67, оборудованных индивидуальными приборами учета, произведена корректировка размера платы за период с 01.12.2008 года по 31.05.2011 года», – сообщается в Постановлении апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда, не вступившего в законную силу, выданном Одиннадцатым Арбитражным апелляционным судом 31 июля 2012 года.

Мы вздохнули свободно. Но ненадолго. В 2013 году УК «Твой дом» стала инициировать судебные иски по взысканию платы за корректировку с отдельных жителей нашего дома. И большинство исков УК «Твой дом» выиграла! При этом многим соседям пришлось оплатить доначисления управляющей компании, которые ранее были признаны незаконными. Другая часть собственников пошла иным путем, они пытаются добиться правды и защиты своих прав.

За комментариями мы обратились к депутату городской думы Максиму Васильеву, на округе которого находится данный дом. «Несмотря на то, что Роспотребнадзор признал корректировку и доначисления УК «Твой дом» незаконными, управляющая компания через судебные иски на отдельных граждан выигрывает суды. Я надеюсь, что судья, вынося решения в пользу коммунальщиков, руководствуется исключительно законом, – ответил Максим Николаевич. – И мне непонятно, почему суд не берет во внимание исковую давность этих доначислений.

С другой стороны, если Роспотребнадзор признал незаконность дополнительных платежей, то почему он как контролирующий орган не отслеживает исполнение собственного постановления? Почему он, обязав УК «Твой дом» сделать жителям перерасчет, не проверил исполнение этих действий. Я как депутат городской думы по округу, на котором расположен дом № 67 по Ленина, направлял запрос в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тольятти, но в ответ получил лишь отписку. Считаю, нужно снова штрафовать компанию за то, что она не выполняет предписания Роспотребнадзора».

На данный момент дом № 67 по ул. Ленина обслуживает другая управляющая компания, с ООО «УК Твой дом» договор расторгнут. «Твой дом», по информации открытых источников, не проходил лицензирование на право обслуживания жилого фонда. Его преемником считается ООО «Тольятти ТопСервис», которое в настоящее время обслуживает в том числе и бывшие комплексные общежития Автозаводского района. Мы направили запрос в адрес компании с предложением ответить на вопросы: почему УК «Твой дом» не исполнила предписания Роспотребнадзора и Арбитражного суда и почему именно в 2013 году компания решила инициировать судебные иски против жителей по взысканию корректировки размера квартплаты. Кроме этого официальный запрос направлен в Роспотребнадзор.

деньги вынимают их газеты

Фото: vk.com

Автор: Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников