Добровольцам – зеленый свет

Тольяттинские волонтеры продолжают подкармливать стариков и бездомных бесплатными горячими обедами.

Вчера в 14.00 на улице Революционной, 28, волонтеры раздавали еду бездомным. Адрес и время благотворительной акции были выбраны неслучайно. Рядом – «старый торговый» и рынок, место знаковое и многолюдное. Хлеб, чай, суп – к традиционному обеденному ассортименту именно вчера было добавлено парадное блюдо – голубцы.

Я познакомилась с волонтерами за час до раздачи обедов, пока они загружали в «газель» термосы в столовой, находящейся в одном из торговых центров города. Порадовало, что все молодые люди волонтерствуют в свободное от основной работы время. Например, Анна Титова трудится на заправочной станции. Она рассказала, что проект «Человек – человеку» был разработан и реализуется в Тольятти местной некоммерческой организацией «Открытая Альтернатива», а руководит им Александр Архипов. Начиная с апреля каждую среду мобильный пункт экстренной помощи выезжает на улицу Революционную и бульвар Королева, чтобы накормить малоимущих и бездомных горожан. Контингент самый разный – от бабушек, которым на еду не хватает пенсий, до погорельцев и бездомных алкоголиков. Их количество все время меняется: то 30 человек около машины соберется, то чуть ли не 100. Как правило, приходят за едой мужчины, женщин гораздо меньше. Слабый пол пропускают вперед – даже в экстремальной ситуации соблюдаются определенные этические нормы.

– Что заставляет вас помогать бездомным? – спросила я у Анны.

– У меня активная жизненная позиция, – ответила моя собеседница. – Я еще и поиском людей занимаюсь, не так давно удалось найти человека, которого родственники искали около семи лет. Человек расплакался, не ожидал, что о нем кто-то еще помнит. Я связалась с программой «Жди меня», к работе подключилась наша местная полиция. Согласитесь, если человек окажется со своей семьей – это уже победа. Волонтерством занимаюсь с 2009 года, хочется наш город сделать лучше.

У Анастасии Баландиной волонтерство – часть профессиональной деятельности. Она учится на социального работника, у собеседницы впереди учеба в магистратуре. Однако, когда Анастасию позвали попробовать себя в качества волонтера, она не отказалась. Соединение теории и практики девушке интересно. Таких, как она, среди студентов ее вуза не так уж и много. Из 22 ребят, учившихся в группе, всего четверо целенаправленно занялись волонтерской работой.

Термосы с супом и чаем в «газель» загружали Филипп Курилов и Игорь Толмачев, в проект «Человек – Человеку» ребята попали из сообщества «Добро ТЛТ 163». На мой незатейливый вопрос о мотивации их волонтерской деятельности ответили одинаково: «Просто нравится делать людям добро. Видеть улыбки других людей – это счастье».

В беседе с молодыми альтруистами время пролетело быстро. Когда доехали до Революционной, оказалось, народ нашу «газель» ждал с величайшим нетерпением. Действительно, мужчины среди собравшихся преобладали. Пока волонтеры раздавали обед, я беседовала с бездомными. Вернее, не все оказались таковыми. В доме у 70-летнего Николая в прошлом году как раз и случился роковой пожар. Он якобы обратился в мэрию за материальной помощью, но никаких денег там не дали, зато подсказали адрес, где бесплатно кормят. Теперь за «старым торговым» по средам Николай не только сам обедает, но и для брата еду берет.

55-летний Александр признался мне, что качество питания, раздаваемого волонтерами, его вполне устраивает. Но хотелось бы получать горячую пищу чаще. Он живет в колодце с 1999 года, именно тогда риелторы обманули его семью, лишили жилья. Детям сегодня уже за 30, но простить отцу потерю квартиры они не могут, не общаются с ним. Жена нашла нового мужа. А сам Александр живет на деньги, вырученные от сдачи бутылок и металла. Бесплатные обеды, естественно, поддерживают его существование. Ситуацию, конечно, можно изменить, но… Для этого надо бросить пить, а это сделать не так-то просто…

Финальную точку в нашем репортаже поставила директор женского клуба «Полианна» и по совместительству волонтер Елена Лоза. Она рассказала, что пока горячее питание раздается в Автозаводском и Центральном районах – 450 порций в месяц. В планах – организация работы в Комсомольском районе. Впереди также увеличение выездов по доставке питания с одного до трех раз в неделю, создание специального центра для бездомных с их последующим трудоустройством. Для стабильной работы проекту необходимы горячая еда, транспорт для осуществления выездов, бензин, предметы первой необходимости (мыло, зубная паста, влажные салфетки), средства на печать информационных материалов. А посему всем желающим стать социальным партнером проекта «Человек – Человеку» можно обратиться по телефону 26-23-03 или по адресу электронной почты aarkhipov7336@gmail.com

бак для продуктов

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников