В Тольятти прошел Go Skateboarding Day.

В праздник День молодежи на новой набережной Комсомольского района было не слишком многолюдно: все-таки 36-градусная жара и открытое пространство не слишком располагали к прогулкам. Тем не менее бодро-модная музыка, парень с микрофоном и около сотни ребят с досками и без указывали на Международный день скейтбординга, который проходит в Тольятти уже не в первый раз. Для разогрева публики были устроены фан-конкурсы: кто быстрее съест роллы, танцевальный батл между скейтерами и болельщиками, заезд на досках сидя (один толкает, а другой должен прокатиться как можно дальше), шоу барменов, которые всех снабжали безалкогольным мохито. Изначально планировалось, что на праздник прибудут также роллеры, обладатели обуви с колесиками и другие катальщики. По факту людей на роликах приехало очень мало (но они посоревновались), а велосипедисты на ВМХ присутствовали только как зрители, иногда мешали.

От жары казалось, что у меня вот-вот лопнет кожа на ногах, а коленки предательски подкашивались, но молодежь продолжала веселиться. Переломным моментом стал массовый старт всех скейтбордистов по набережной до баржи и обратно. Затем начались соревнования Game Of S.K.A.T.E. по олимпийской системе (на убывание). Участники разбились по группам в 4 человека и соревновались сначала внутри групп. По правилам первый участник, определенный жребием «камень, ножницы, бумага», исполняет трюк - остальные участники группы должны его повторить. Кто не смог выполнить трюк, тому записывается первая буква S, затем K - и так пока не наберется полное слово SKATE. Кто набрал, тот выбывает, остальные продолжают соревноваться, пока не выявится победитель группы. Далее победители групп продолжают борьбу между собой сначала, пока не выявятся два финалиста и победитель. В этот раз лучше всех откатал Павел Туляков (Паша Комса).

- А сейчас будет самое рубилово: доски будут ломаться, травмы могут быть, - сказал мне тихонько представитель оргкомитета. Речь шла о джем-сессии на ступенях набережной. Можно было задействовать как ступени, так и перила. Участники делают попытки друг за другом, пока не выявится лучший скейтер, сделавший самый сильный трюк или ряд сложных трюков. Количество попыток ограничивается временем. Время обозначили в 15 минут, но шоу затянулось, все устали, трюки не «шли». Паша Комса безуспешно штурмовал перила, остальные - ступени. Проходящая мимо бабушка начала причитать - мол, безобразие, они совсем ничем не защищены. Действительно, участники методично и на все лады падали рядом с лесенкой и очень привычно переворачивались, спрыгивали с непослушных досок, гутаперчиво уворачиваясь от неминуемых казалось бы травм. У кого-то кровь текла с колена, а он все шел на новый заход, кто-то «убил» доску и взял другую… Когда солнце вдруг сжалилось, уступая место надвигающейся грозе, сразу у троих участников трюки удались. Первое место в номинации «Лучший трюк» у Ярослава Коновалова, второе - у Павла Тулякова (Паша Комса), третье - у юного Сергея Глухова (Серега Малой). После награждения был сделан общий снимок, и стали поговаривать об автопати в скейтпарке вечером того же дня. Подумалось: а ведь если они соберутся там через пару часов, наверное, снова прыгать начнут, не удержатся.

Интересно:

Скейтбординг (англ. skateboarding) - экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Человека, занимающегося скейтбордингом, называют секйтбордистом или скейтером. Скейтбординг появился в конце 1930-х - начале 1950-х годов в среде калифорнийских серферов, которые не могли заниматься серфингом, когда не было волн. Этот вид спорт и отдыха успешно развивается по сей день.

go-skateboarding-day-01

go-skateboarding-day-02

go-skateboarding-day-03

go-skateboarding-day-04
Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников