Депутат за медведей вступился

Михаил Дегтярев предложил наказывать россиян, бросающих животных в беде.

Самарский депутат Государственной думы, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с еще одной законодательной инициативой. Он предложил ввести уголовную ответственность для россиян, бросивших в опасности братьев наших меньших. Как сообщает пресс-служба партии, парламентарий считает необходимым ввести новую статью – «Оставление животных в опасности». Законодательная инициатива вводит реальную ответственность за халатность лиц, сознательно оставивших животных в опасности, результатом чего стала их гибель или увечье.

Надо отметить, что в нынешнем Уголовном кодексе уже имеется статья 245 «Жестокое обращение с животными», предполагающее варварское обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Но лишь при условии, что сие деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений. Ну, или на крайний случай с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Такое преступление предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет.

Однако практика показывает, что вспоминают о данной статье, если только дело принимает резонансный характер, как это, например, было в случае, когда живодеры на Сахалине буквально раскатали медведя колесами джипа, или после убийства тигренка в Хабаровском крае.

По словам депутата, сегодняшние положения УК не всегда подходят для привлечения ответственных за гибель животных. «Яркий пример – недавний инцидент в уссурийском зоопарке. В большинстве подобных ситуаций виновникам легко уйти от наказания. Такие примеры оказывают негативное влияние на воспитание подрастающего поколения», – отметил депутат Дегтярев.

Напомним, 30 августа в Уссурийске в результате тайфуна был затоплен зоопарк «Зеленый остров». Руководство проявило вопиющую халатность, не позаботившись о жизни своих питомцев и оставив их попросту погибать в запертых клетках.

Хотя, по логике, под статью «Оставление животных в опасности» запросто может попасть и простой обыватель, выкинувший за дверь собственной квартиры надоевшего семье щенка или не пристроившего в добрые руки котят домашней кошки. Но только в том случае, если инициатива политика не просто популистское заявление, а будет принята и будет реально работать.

Михаил Дегтярев:

– В национальной системе ценностей бережное отношение к флоре и фауне играет важную роль, формирует здоровую личность. Слава богу, в России убивать на глазах у детей жирафа Мариуса или забивать кролика в радиоэфире, как в Европе, никто не будет, а вот случаи небрежного и даже наплевательского отношения к животным растут. Виновных в этом надо наказывать».

круаный медведь

фото: Площадь Свободы

Галина Терещенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников