Денег на всех не хватит: 82 572 человека сегодня нуждаются в технических средствах реабилитации

Не получив поддержки у социальных работников, люди с ограниченными возможностями просят журналистов выяснить, почему инвалидам месяцами не выдают технические средства реабилитации (ТСР) или не в состоянии компенсировать деньги за ранее купленные приспособления? В центре социальной помощи, кроме постоянного ответа «денег нет», люди ничего не слышат.

Тем временем у работников министерства социально-демографической и семейной политики есть весомые причины, по которым инвалиды получают средства с задержкой. Об этом говорила во вторник, 19 мая, на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике руководитель департамента соцзащиты населения Оксана Низовцева.

Помогли на 46%

Тот факт, что денег на все нужды людей с ограниченными возможностями не хватает, руководитель департамента подкрепила конкретными цифрами:

– С 2010 года выделенные из федерального и областного бюджетов средства полностью обеспечили потребности инвалидов Самарской области только дважды: в 2011 и 2012 годах. В прошедшем году все сложилось не так хорошо. Объем выделенных средств составлял 453,4 млн. рублей, когда на все затраты требовалось 989,1 млн. рублей. Очевидно, это меньше половины нужной суммы, так что уже к июню многих ТСР и денег на компенсацию уже не было.

Сегодня, по словам эксперта, всем, стоящим в очереди на компенсацию с прошлого года, деньги вернули.

Частично из средств, выделенных на текущий год. Однако по данным от 1 января и в этом году министерству денег хватит только на 59,5% заявок:

– 82572 инвалида сегодня нуждаются в ТСР. При этом больше половины средств составляют протезно-ортопедические изделия. Один только протез может стоить до двух миллионов рублей. Именно поэтому ежегодно министерство старается привлечь дополнительные финансовые средства из федерального бюджета. Но и этого зачастую оказывается мало, – продолжила руководитель департамента.

Кризис не тетка

Сложная экономическая ситуация в России также повлияла на работу министерства.

– Абсолютно все средства стали стоить в разы дороже. Из-за этого появились проблемы. Во-первых, стало трудно найти компанию-производителя. Организации, работавшие с нами ранее, из-за увеличения затрат на изготовление не согласились продолжить сотрудничество. Объявленный ещё в декабре прошлого года аукцион на поставку в первом полугодии 2015 года абсорбирующего белья не состоялся, так как ни один поставщик не принял в нем участие, ссылаясь на резкое повышение закупочных цен в связи с изменением курса валют в декабре.

Поэтому были вновь запрошены ценовые предложения у производителей и поставщиков, подготовлен, объявлен и проведен новый аукцион. Контракт был заключен только 7 апреля. Поэтому в начале 2015 года мы не могли выдать инвалидам нужное ТСР. Во-вторых, с каждым днем за одни и те же деньги, можно купить все меньше приспособлений, – объяснила Оксана Низовцева.

Получается, замкнутый круг: при всем желании обеспечить ТСР всех инвалидов сразу министерство не может, а люди с ограниченными возможностями часто не могут жить без нужных средств. Однако есть несколько способов хоть немного исправить положение.

Не нужно – не бери

Чтобы улучшить ситуацию с ТСР в регионе, требуется поддержка самих инвалидов. По мнению работников министерства, сознательность льготников сможет существенно уменьшить затраты.

– По закону в индивидуальной программе одного человека может быть одновременно до 30 наименований средств. Часто бывает, что часть из них взаимозаменяемые. Однако инвалид, для подстраховки или по незнанию берет все, что ему выписывают, а после просто не пользуется полученными приспособлениями. Они пылятся у них в гаражах, подвалах, а иногда и продаются. В то же самое время другой человек стоит в очереди и мучается без необходимого ему ТСР, – говорит руководитель департамента.

Низовцева просит каждого инвалида ответственно отнестись к своей индивидуальной программе и не настаивать на получении заведомо ненужных средств. Ведь только общие усилия помогут изменить сложную ситуацию.

Социальные тарифы

Министерство нашло несколько способов облегчить инвалидам ожидание ТСР.
Так, люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться услугами специальных пунктов проката, работающих по социальным тарифам. Например, стоимость проката кресла-коляски составляет около 40 рублей в месяц – 500 рублей в год. Адреса пунктов проката могут подсказать в районных центрах социальной помощи.

Существующую систему компенсации затрат стараются сделать более удобной. Для этого работники департамента впредь будут просчитывать базовую стоимость дважды в год. Правда, по словам Оксаны Низовцевой, даже при таком условии, эта цена будет не намного меньше розничной.

Информация о размерах базовой стоимости публикуется на официальном сайте министерства: www.minsocdem.samregion.ru.

Также ее можно получить, обратившись в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по месту жительства.

инвалид подъем на коляске вверх

фото: Самарские известия

Анастасия Левкович, “Самарские известия”

фото: из открытых источников