На минувшей неделе делегация чиновников и предпринимателей из Тольятти во главе с мэром нашего города Сергеем Андреевым побывала в Париже, где участвовала в открытии выставки, рассказывающей о современном Тольятти и его уникальном архитектурном облике. Впечатлениями о поездке в столицу Франции поделился мэр Сергей Андреев, к слову, ездивший в Париж, по его словам, за собственный счет, - экономия бюджета превыше всего.

«Кроме выставки было несколько важных моментов в поездке. По поводу архитектуры Тольятти за советский период нам сказали, что это вообще первый разговор в академии архитектуры Франции на предмет советской архитектуры. Мы представляли Самарскую область и город Тольятти - особую экономическую зону - в части инвестиционных возможностей. Возможно, это не очень скромно, но нам говорили, что в сравнении с аналогичным мероприятием, которое год назад проводила Нижегородская область, к Самарской области было значительно больше интереса. Полный зал людей, французские предприниматели, пришел даже президент компании «Аэрбас», так что возможно будут какие-то контакты с Самарой по линии авиапрома. Нам было очень приятно, что выступали представители французских предприятий, которые уже работают в Тольятти.

Еще одно приятное совпадение - во Франции как раз в это время находился президент России Владимир Путин, так что мы ощущали какую-то параллельную поддержку. Выставка о Тольятти открыта, она будет какое-то время проходить в здании XVIII века, принадлежащем школе архитектуры. В этом здании когда-то производили сжатый воздух, на котором в Париже работали часы до изобретения электричества. Вышла книга на французском языке, посвященная архитектуре города Тольятти. Также мы встречались со скульптором, который в свое время продвигал идею создания в Тольятти парка скульптур Экзюпери. Этот проект, как известно, заглох, но, возможно, его удастся вновь запустить. Правообладатели хотят денежное вознаграждение (роялти), но этот вопрос тоже будет обсуждаться».

Сергй Андреев в очках

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников