Дела уголовные

Депутат Госдумы РФ Екатерина Кузьмичева рассказала о ситуации на «АвтоВАЗагрегате».

Патовая ситуация вокруг близкого к банкротству ОАО «АвтоВАЗагрегат», где без зарплаты пять месяцев находятся свыше 2 тыс. работников, обрастает новыми скандальными подробностями. 30 октября прокуратура Комсомольского района г. Тольятти согласовала постановления о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении генерального директора предприятия Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова. В тот же день старшим следователем Центрального межрайонного следственного отдела г. Тольятти СУ СК РФ по Самарской области дела в отношении двух руководителей были возбуждены. Таким образом, высокопоставленных должностных лиц «АвтоВАЗагрегата» подозревают в уклонении от уплаты налогов. Санкция статьи, вменяемой подозреваемым, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет. Напомним, ранее в отношении неустановленных лиц из числа руководителей компании также было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы трудовому коллективу предприятия.

В сокрытии денежных средств предприятия, за счет которых с «АвтоВАЗагрегата» должно было производиться взыскание налогов, руководителя компании и его первого зама правоохранительные органы заподозрили на прошлой неделе. То есть как раз после того, как в понедельник, 26 октября, на встречу с трудовым коллективом завода приехала высокопоставленная делегация во главе с заместителем председателя правительства Самарской области Александром Фетисовым. О причинах и первых итогах экстренного выездного мероприятия на близком к банкротству тольяттинском предприятии мы побеседовали с участницей прошедшей встречи, депутатом Госдумы РФ Екатериной Кузьмичевой.

– Екатерина Ивановна, какие обстоятельства побудили столь представительную делегацию региональных властей совершить экстренную рабочую поездку на «АвтоВАЗагрегат»?

– Ситуация вокруг «АвтоВАЗагрегата» накалялась изнутри начиная с лета. Но летом все депутаты Госдумы РФ формально находятся в отпуске. Хотя у меня отдыха фактически не было, поскольку я работала в округе на территории Самарской области. В Москву в это время не летала. А там, оказывается, лежало письмо в адрес Госдумы РФ от одной многодетной семьи из Тольятти, которая жаловалась на отсутствие средств, чтобы собрать детей в школу.

Из письма следовало, что в семье трое детей, при этом мама сейчас находится в декретном отпуске, а папа является сотрудником предприятия «АвтоВАЗагрегат-пошив» и несколько месяцев не получает заработную плату.

Когда мы, депутаты, вернулись из отпуска в середине сентября, я получила обращение от заместителя председателя Госдумы РФ Андрея Константиновича Исаева с просьбой разобраться в ситуации и помочь многодетной семье, написавшей обращение. Хотя до этого никто из сотрудников этого предприятия и самого «АвтоВАЗагрегата» ко мне на прием не обращались. Думаю, люди до последнего верили своему руководству. Тем не менее мы нашли фонд, который помог решить проблему многодетной семьи. Затем, будучи на прямой связи с ними, я узнала, что управляющая компания грозит отключить в трехдневный срок квартиру семьи от энергоносителей за долги по квартплате. Хотя люди, честно сказав, что денег нет, предварительно обратились в УК и написали заявление на реструктуризацию долга. После этого возник вопрос: если такое заявление имеется, почему УК грозит отключением? И тогда стало ясно, что такая проблема, по всей видимости, существует не только у этой отдельно взятой многодетной тольяттинской семьи.

– Как все-таки вопрос вышел на региональный уровень?

– Как раз в это время в Москве проходил семинар для депутатов Госдумы с участием секретарей политсоветов региональных отделений «Единой России». Участвовал в нем и руководитель самарского областного отделения партии Александр Фетисов. В ходе семинара Александр Борисович сказал, что от имени правительства Самарской области он собирается ехать в Тольятти на проблемное частное предприятие «АвтоВАЗагрегат», руководство которого не можем самостоятельно справиться с проблемами. То есть инициатива о проведении большой встречи с коллективом исходила от правительства Самарской области. Но предварительно Александр Борисович провел работу со службой занятости, с руководством города и градообразующего предприятия – АВТОВАЗа. После чего мы и сделали вывод, что выходить на встречу с коллективом необходимо. Только обратная связь с людьми даст реальную картину происходящего на предприятии. То, что говорит руководство, – это одно, а то, что говорят сами люди, находящиеся несколько месяцев без работы и без зарплаты, – это совершенно другое.

И на встрече 26 октября мы поняли, что люди на «АвтоВАЗагрегате» не могут воспользоваться даже теми минимальными мерами поддержки, которые они могли бы получить, если бы руководство предприятия выдавало им справки о реально полученной зарплате, а не о произведенных начислениях. Проблема в том, что со справками о начисленной заработной плате люди не могли получить субсидии по квартплате, материальную помощь к началу учебного года для школьников, иные выплаты, которые могла дать соцзащита. Поэтому на встрече с агрегатовцами министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова заявила, что в Тольятти, Жигулевске и Ставропольском районе – везде, где живут работники предприятия, да и на самом заводе тоже – надо обязательно создать консультационные пункты. Это очень оперативно было сделано. И теперь каждый работник может прийти в такой консультационный пункт, где ему разъяснят, на какие меры соцподдержки он может рассчитывать.

– А с управляющими компаниями удалось договориться? Или они по-прежнему будут грозить агрегатовцам отключениями за долги по квартплате?

– Мы не зря создали консультационные пункты. Не зря пошли на условия реструктуризации долга по ЖКХ. Более того, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов дал поручение мэру Тольятти Сергею Андрееву в кратчайшие сроки решить вопрос со всеми УК. И теперь, при наличии соглашения о реструктуризации долга, даже если работники «АвтоВАЗагрегата» будут оплачивать хотя бы какую-то часть квартплаты, часть задолженности, они не будут считаться неплательщиками, и к ним не будут применяться законные меры по ограничению подачи коммунальных ресурсов.

Возникал в этой связи и другой вопрос – когда граждане обращались к судебным приставам с исполнительными листами о взыскании задолженности по зарплате, сотрудники службы от них отмахивались. То есть прокуратура помогла работникам предприятия составить исковые заявления, помогла быстро пройти суды. Но когда судебные решения состоялись, приставы отказались работать с работодателями-должниками и предложили людям самим идти к господину Козлову и там самим решать вопросы. Эту проблему также взял на себя Александр Фетисов, чтобы на уровне Самарской области раз и навсегда дать приставам понять: они должны работать на тех людей, которые к ним обращаются.

– Как в целом руководство «АвтоВАЗагрегата» отреагировало на визит высокопоставленной правительственной делегации?

– Да, безусловно, все необходимые договоренности были достигнуты. Более того, мы заблаговременно предупредили руководство акционерного общества о том, что встреча состоится в 11 часов 26 октября. Все участники приехали вовремя, не было только генерального директора предприятия Виктора Козлова. И хотя его зам господин Савенков заверил, что директор приедет буквально через 10 минут, сам господин Козлов появился только через полтора часа, к концу встречи. Свое опоздание генеральный директор объяснил тем, что находился в Москве, где решал вопросы по выплате зарплаты коллективу. Но люди с недоверием отнеслись к его словам. Из зала послышались выкрики: «Вы врете!», «Мы вам не верим!» и т. д. Затем мы узнали, что в конце августа уже была похожая встреча руководства предприятия с коллективом, где господин Козлов тоже, видимо, что-то обещал, но так и не выполнил.

– Екатерина Ивановна, что удалось узнать от самих работников, представителей правоохранительных органов?

– Ситуация сложная. Арестованы все счета и все активы головного предприятия. Часть средств, которые направлялись на погашение задолженности по зарплате, изыскивались за счет «дочек», но сейчас и этих средств нет. Поэтому на встрече господин Козлов обратился к нам за помощью, чтобы прокуратура сняла арест с активов самого «АвтоВАЗагрегата». Я считаю, что это неправильно. Люди на встрече говорили, что в первую очередь, как только появлялись деньги, долги выплачивались руководству предприятия, бухгалтерам и т.д. Причем суммы выплачивались немалые. А производственный персонал так и не видел зарплаты. С другой стороны, конечно, не моя задача выявлять, кому и как деньги выплачивались. На встрече 26 октября присутствовала прокуратура, которая также активно работает с людьми, готовит исковые заявления в суды и т.д.

– На последней встрече с коллективом Виктор Козлов пообещал выплатить первую часть задолженности по зарплате до 15 ноября, остатки – до конца года. Будет ли после этого поставлена точка в этом деле?

– Изначально я подготовила обращение по выплате зарплаты на «АвтоВАЗагрегате» в адрес генерального прокурора РФ Юрия Яковлевича Чайки, чтобы там эту ситуацию взяли на особый контроль. Но чуть позже для меня стало очевидно, что кто-то должен нести персональную ответственность за развал предприятия, которое не один десяток лет стабильно работало, пережило с АВТОВАЗом не один кризис, а сейчас оказалось на пороге банкротства. На мой взгляд, случилось это из-за того, что новые владельцы «АвтоВАЗагрегата» не нашли взаимопонимания с основным заказчиком – автозаводом. По какой причине – не могу судить, но считаю, что руководство предприятия повело себя абсолютно неправильно: нельзя ломать многолетние отношения с тем, кто дает вам работу, дает объемы производства. Наверняка имели место очень весомые обстоятельства, вынудившие АВТОВАЗ отказаться от отношений с этим проверенным поставщиком. В любом случае, я направила обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Ивановича Бастрыкина, чтобы это ведомство тоже предметно разобралось в ситуации.

– Люди как один говорят, что проблемы с АВТОВАЗом у предприятия начались, когда появилось новое руководством во главе с Виктором Козловым…

– Я вполне допускаю такую ситуацию. И вот почему. Летом ко мне от имени «АвтоВАЗагрегат-пласта» поступило предложение разместить на площадке предприятия производство средств реабилитации для инвалидов. Это хорошая идея. Это новые рабочие места. Это импортозамещение. Я сразу отправила обращение на имя заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. По его поручению Министерство труда РФ рассмотрело предложение, и заместитель министра прислал мне ответ, что они готовы поддержать проект и пойти навстречу Самарской области в плане его реализации. Речь шла об обеспечении различных льгот и преференций. Но этим надо было заниматься. И инициатива должна была исходить от «АвтоВАЗагрегата», от самого господина Козлова, если он был заинтересован в сохранении предприятия. Уже тогда нужно было решать вопрос, чтобы уходить от одного заказчика, расширяться, перепрофилироваться, использовать все мощности. Но теперь, боюсь, хорошая идея пропадет. А ведь люди просят сохранить свои рабочие места, они не хотят увольняться, они готовы на переориентацию производства.

– Удалось ли поинтересоваться, каким видит будущее «АвтоВАЗагрегата» генеральный директор?

– Времени задавать господину Козлову вопросы на встрече у нас не было. Поскольку он пришел уже под конец, все вопросы ему задавали люди. Подождем, какая реакция последует. Может быть, вместе с профсоюзным комитетом АВТОВАЗа еще раз встретимся с руководством предприятия. Тем более приближается 15 ноября – дата, когда было обещано погасить существенную часть задолженности по зарплате. Посмотрим, будет ли положительная динамика. Думаю, господин Козлов – не глупый человек и наверняка понимает, что после встречи такого уровня за ним будет особый контроль и со стороны правительства Самарской области, и со стороны всех заинтересованных сторон, включая правоохранительные органы. К тому же Александр Фетисов сразу сказал, что встретится с прокурором области по поводу «АвтоВАЗагрегата». И из Генеральной прокуратуры РФ мне также поступил ответ, что ведомство взяло ситуацию с заработной платой на предприятии на контроль. Та ситуация, которая сложилась, – это катастрофа для Тольятти, для Жигулевска, для Ставропольского района. Не исключаю, что два «налоговых» уголовных дела – это как раз и есть один из результатов большой выездной встречи, которые мы организовали 26 октября.

встреча в кабинете

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников