Всего несколько дней назад началась календарная зима, а мы уже успели почувствовать настоящие морозы.

Природа еще в октябре полностью подготовилась встретить стужу, ведь именно в этом месяце мы ощутили первое зимнее дыхание. По ночам отмечались небольшие морозы, а в конце месяца среднесуточная температура воздуха перешла через нулевую отметку к отрицательным значениям. В последние дни октября, а затем и в первых числах ноября выпали обильные осадки в виде снега, и образовался первый в нынешнем зимнем сезоне снежный покров.

«Первый снежок – не лежок» – вот и этот снежный покров пролежал десять дней и растаял. Однако он войдет в историю метеорологических наблюдений нашего города как наиболее высокий снежный покров для этого времени года. Последний месяц осени в полной мере оправдал свое название – полузимник. Он соединил глубокую осень с устойчивой зимой.
В первой половине ноября отмечалась высокая циклональная активность, из-за чего холодный воздух чередовался с теплым.

С середины месяца наш регион оказался под влиянием мощного сибирского антициклона. С северными потоками на Среднюю Волгу обрушился холодный воздух Арктики, понизив температурный фон ниже климатической нормы. В ночные часы температура воздуха опускалась ниже минус 10 градусов. Наблюдалась ясная и сухая погода. В период с 20 по 22 ноября отмечалось аномально высокое атмосферное давление, а утром 21-го было перекрыто абсолютное его значение для календарной осени.

В последние дни месяца вновь напомнила о себе Атлантика, новые циклоны принесли с собой влагу и тепло. Выпадал снег разной интенсивности, образовался устойчивый снежный покров. Средняя температура ноября оказалась очень близка к средним многолетним значениям.

Несмотря на то, что октябрь был достаточно сухим, общее количество осадков всего осеннего сезона оказалось значительным. Этот факт позволил занять второе место из самых дождливых, оставив рекорд по осадкам осени 2011 года. Средне-сезонная температура получилась на 0,7 градуса ниже обычных значений. Это была самая прохладная осень в XXI веке.

По сведениям Гидрометцентра России, декабрь обещает быть по температурному режиму на 1,6 градуса холоднее обычного, осадков ожидается около средних многолетних значений.
Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

«Вольный город», 48 (1125) 09.12.16

Молодецкий Курган Зима 2015 вид на Волгу

фото: из открытых источников