Что делается на территории бывших пионерских лагерей

Родители работают, ежемесячно отчисляют взносы в профсоюзы, платят всевозможные налоги и рассчитывают на определенную компенсацию как со стороны работодателя, так и со стороны властей – именно для того, чтобы летом их дети получили льготную путевку в оздоровительный лагерь или санаторий.

И во времена Советского Союза так и было. Общество, построенное в интересах человека труда, давало его детям не только самое лучшее бесплатное образование, но и, как сейчас отчётливо понятно, и лучший в мире бесплатный отдых. Однако сегодня для большинства родителей системный, культурно насыщенный летний отдых их детей – недостижимая мечта. Почему? Всё просто: сведущие в деле детского отдыха люди подсказывают, что только вокруг Тольятти некогда работали более 30 пионерских лагерей, предоставляющих детям путёвки бесплатно или за смехотворную стоимость. Сегодня таких лагерей осталось семь. Находящиеся у руля власти господа уничтожили систему детского отдыха страны, Самарской области и города Тольятти практически полностью. Именно поэтому сегодня попасть в детский оздоровительный лагерь бесплатно или по льготной путёвке – большая удача.

В июле 2014 года журналист «Самарского обозрения» провела небольшое журналистское расследование на тему заброшенных лагерей детского отдыха – бывших пионерлагерей Самарской области. И вот что она написала: «В ходе подготовки материала об инфраструктуре детских лагерей, некогда заполонявших всё возможное свободное пространство городских и сельских зеленых зон, обнаружилось отсутствие полного реестра таких объектов. Если список действующих лагерей еще можно было найти, то вот недействующие, законсервированные, а то и попросту брошенные, видимо, никому не интересны…»

И сразу же после этого, словно как бы противореча своим словам, журналистка подробно рассказала, кому и по какой причине оказались очень даже интересны земли и здания бывших пионерских лагерей: «Как правило, привлекательность экологически чистых районов, где располагались лагеря, обусловлена непосредственной близостью к водоемам, хорошими подъездными путями и развитой инфраструктурой. На месте бывшего пионерлагеря им. Гастелло в пос. Старосемейкино еще в 2008 году началось строительство коттеджного поселка. Сейчас он фактически возведен. Взгляд на спутниковую карту берега реки Сок сразу высвечивает ровные крыши коттеджей, занявших то место, где когда-то проводили лето дети. Также в 2007 году был выкуплен детский оздоровительный лагерь «Рассвет», расположенный в Самаре. Сегодня территория посреди леса, недалеко от действующего лагеря «Костер», огорожена. Старая вывеска с названием «Рассвет» соседствует с табличкой на заборе о том, что это частная собственность».

В Тольятти ситуация далеко не лучше.

Я и мои коллеги-коммунисты из фракции КПРФ в тольяттинской думе озаботились этой темой несколько лет назад и всё это время кропотливо собираем информацию про действующие, законсервированные (то есть заброшенные) и уже утраченные (надеюсь – не навсегда) лагеря.

В Тольятти, некогда славившемся на всю страну великолепно развитой системой детского отдыха, заброшен и пришёл в полную негодность лагерь «Чайка». Законсервированы и стремительно разрушаются «Спартак» и «Лесобон». Лагерь «Морской» продан и теперь является загородным увеселительным заведением. Переделан под нечто непонятное «Зелёный берег». Плачевна судьба лагерей «Гвардеец», «Солнечный» и многих других. Но наиболее показательным примером является судьба бывшего пионерского лагеря «Жигули».

Если посетить территорию «Жигулей» (первый поворот направо, если ехать по зелёной зоне из Нового в Старый город), то можно обнаружить высокий забор с предупреждающей табличкой «Прохода и проезда на пляж НЕТ», что, вообще-то, противоречит законам РФ. Проникнув за забор, на территорию заброшенного лагеря, посетитель встречает следующую табличку: «Коттеджи». А дальше и стоят те самые новые и современные коттеджи, соседствующие с обветшалыми и разрушающимися постройками бывших корпусов пионерлагеря «Жигули». Разрушенные корпуса лагеря хорошо видны на фото.

О том, как именно «Жигули» превратились в коттеджный посёлок, рассказывали в СМИ ещё в 2015 году. Так, издания сообщали, что коттеджный поселок в зеленой зоне Тольятти строит некая фирма.

Ещё в период начала, так сказать, освоения бывшего пионерлагеря фирма в красочных и дорогих рекламных проспектах гордо сообщила, что всего за 900 тыс. руб. за сотку потенциальные покупатели смогут приобрести в тольяттинском лесу земельные участки площадью от 11 до 40 соток «эксклюзивного коттеджного комплекса премиум-класса, эталона роскоши, комфорта и благополучия», сети которого будут смонтированы из инновационных материалов. Представитель собственников обещал покупателям благоустроенный пляж и круглосуточную охрану.

Каким же именно образом территория, предназначенная для отдыха тольяттинских детей, превратилась в ещё одно уютное гнёздышко тольяттинских богатеев?

«В 2012 г. данная фирма обратилась в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом с заявкой на приобретение земельного участка в 106,4 тыс. кв. м. Как указали в компании, участок понадобился им для «дальнейшей эксплуатации детского оздоровительного комплекса «Жигули».

В ФАУГИ заключать сделку отказались, заявив, что участок, согласно Правилам застройки и землепользования Тольятти, относится к зоне природно-оздоровительного назначения и не подлежит приватизации. Однако в конце 2013 года фирма через суд обязала ведомство продать землю по 2,5% от кадастровой стоимости. Затем территория была поделена на четыре новых участка. (Каким образом было принято это явно антизаконное и уж тем белее – антинародное решение – тема будущих расследований «Тольяттинского Навигатора».)

Вот так жители и дети города Тольятти потеряли и еще один лагерь, и еще одно место для летнего загородного оздоровительного отдыха. И еще около тысячи детей вместо отдыха будут заняты чёрти чем, не покидая пределов пусть родного, но пыльного и шумного города.

Комментарий

Сергей Егоров, депутат СГД:

– Мы вместе с Алексеем Красновым осуществляем депутатский надзор за тем, что делается на территории бывших пионерских лагерей. Ситуация, конечно, катастрофическая. Заброшенные пионерские лагеря как будто подвергались бомбёжке. В капитальных строениях с корнем вырваны рамы, обрушены крыши. Видно, что, как только поступала команда, что объект стал «бесхозным», тут же приезжали с ножовками, пилами и срезали всё, что можно, что представляло хоть какую-то ценность. Это даже не вандализм. Это вредительство, за которое нужно отправлять в тюрьму. Я надеюсь, что социальная справедливость наконец восторжествует и все, кто разорили детский отдых в нашем городе, понесут заслуженное наказание: имущество их будет конфисковано, а сами они отправятся в места не столь отдалённые!

Алексей Краснов, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ),
«Тольяттинский навигатор», 10.03.2017

вывеска на заборе бывшего пионерского лагеря "Прохода нет"

фото: ТН

фото: из открытых источников