Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 50-летнего Сергея Быкова, который управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее подвергнут административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и попытался дать взятку должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконного бездействия (ст. 264.1, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ).

Ранее Сергей Быков к уголовной ответственности не привлекался, однако в 2014 году постановлением мирового судьи признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, т.е. в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Указанным постановлением Быкову назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Однако должных выводов для себя не сделавший Быков 11.12.2016 в вечернее время, управляя своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен сотрудниками ДПС, которые пригласили его в патрульный автомобиль для составления протоколов об отстранении от управления автомобилем и о направлении на медицинское освидетельствование.

Быков, желая «откупиться», предложил сотрудникам взятку в размере 30 тысяч рублей. Полицейские тут же пресекли незаконные действия задержанного.

Приговором суда с учетом мнения государственного обвинителя Сергей Быков признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года со штрафом в размере 100 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.
Прокуратура РФ Самарской области

водитель в автомобиле гаи

фото: ustgazeta.org

фото: из открытых источников