Бу Андерссона обвинили в вандализме и уничтожении истории Тольятти

Вчера в Тольятти разгорелся скандал. По сообщению очевидцев, в санатории «Алые паруса», что рядом с селом Ягодное, начался демонтаж мозаичных панно с изображениями гербов СССР и союзных республик. Любой, кто бывал в этом санатории, а ранее в пионерлагере, помнит: эти монументальные панно – главное украшение аллеи у входа. Однако накануне в Интернете появились снимки и видеозаписи рабочих, долбящих основание гербов перфоратором, а также информация о том, что указание свалить панно дал президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

– Пару дней назад Бу Андерссон был с инспекцией в «Алых парусах», – рассказал один из работников санатория. – Ему не понравилось содержание территории. В частности, не понравились паровоз на детской площадке и «лазилки». А про панно с гербами было сказано, что это не пойми что и оно должно быть демонтировано.

По поводу ликвидации декоративного украшения, созданного еще в советские времена, в Автограде поднялась волна возмущения с общим посылом: «Бу Андерссон уничтожает историю Тольятти». На голову шведа посыпались проклятия, призывы судить его за вандализм в отношении государственных символов, заставить все восстанавливать и выдворить за пределы России. Практически сразу после этого очевидцы стали сообщать, что рабочие прекратили демонтаж панно и куда-то исчезли. Пошли торжествующие комментарии о том, что неравнодушные люди сделали звонок в мэрию, и там Бу Андерссону популярно объяснили, чем чреват демонтаж. Однако в пресс-центре мэрии сообщили, что никто в горадминистрацию по данному поводу не обращался и что они сами знают о происходящем лишь понаслышке.

Корреспонденты побывали на месте «уничтожения истории государства». Действительно, едва зайдя за ворота «Алых парусов», мы увидели изуродованные перфоратором подножья двух гербов – СССР и РСФСР. Через бетон проглядывала металлическая сетка панно, которая, как оказалось, была сделана весьма крепко. Панно с гербом СССР было повреждено больше всего, и не только у основания: на гербе была побита значительная часть мозаики. Зато другие 14 гербов, начиная с Украинской, Белорусской ССР и далее, были не тронуты.

Тем временем на газоне за панно рабочие с помощью сварочного аппарата спиливали металлические мачты для флагов. Корреспондент, к слову, в 80-е годы, будучи пионером, поднимавший именно в этом лагере один из таких флагов, поинтересовался: «Что здесь происходит?» Рабочие объяснили, что им сказали демонтировать панно, но их это возмутило. «Для нас это память об истории России, о Советском Союзе, – рассказал один из них на условиях анонимности. – Мы сами и подняли волну недовольства».

Как утверждают рабочие, панно с государственной символикой приказал убрать Бу Андерссон, который часто приезжает в «Алые паруса» буквально на 20 минут, осматривает территорию и уезжает. Рабочие полагают, что Бу Андерссон вообще не понимает, что это гербы, история нашего государства, и, видимо, пришел к выводу, что конструкции старые, неприглядные, да и содержать их накладно. По словам рабочих, они только недавно отреставрировали панно, отмыв их, освободив от мха и грязи, замазав все трещины. И тут как гром среди ясного неба указание снести! А вот металлические флаг-мачты в количестве 16 штук, по мнению рабочих, действительно необходимо убрать. Собеседники говорят, что мачты проржавели, могут упасть – не дай бог, на кого-нибудь из отдыхающих…

На площади у входа в лагерь есть еще 7 скульптур: вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина – у корпуса столовой; напротив, в тени деревьев, – бюсты пионеров-героев Великой Отечественной войны Володи Дубинина, Лени Голикова, Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея, Бори Царикова. Эти имена юных смельчаков, сложивших свои головы в борьбе с фашизмом, для советских ребят были священны.

Сегодня постаменты под бюстами маленьких героев находятся не в лучшем состоянии, от некоторых отколоты куски камня. Мы поинтересовались: «Все это тоже собирались демонтировать?» Рабочие ответили, что, слава богу, нет. Кстати, изваяние Ильича в очень хорошем состоянии, судя по всему, недавно выкрашено серебристой краской. Вообще, территория санатория довольно чистая, везде порядок. Но вот с панно, на которых изображены гербы, получилось, прямо скажем, неприятно…

Едва корреспондент достал фотоаппарат, как нас осадил один из работников санатория, потребовавший разрешения для съемки. Чтобы его получить, мы нашли на территории санатория директора оздоровительного учреждения Александра Вакуленко. Руководителя окружали суетившиеся подчиненные, да и сам он не сразу нашел время для ответа журналистам, разговаривая с кем-то по телефону. Нам показалось, что Александр Александрович отвечал неохотно и несколько испуганно, хотя пытался быть вежливым и улыбчивым. «Конечно, никакого демонтажа нет и не было. Панно реставрируются, им 40 лет». Мы поинтересовались, когда закончится реставрация. «Буквально сегодня или завтра», – сообщил Вакуленко. Признаться, мы никогда ранее не слышали о реставрации, которая начинается с долбления художественного объекта перфоратором… Ну да ладно.

«АВТОВАЗ опровергает сообщение о демонтаже гербов. Наоборот, ведется их реставрация», – последовал вскоре традиционно лаконичный ответ на наш запрос из пресс-центра автомобильного предприятия. Как пояснили работники санатория, оздоровительное учреждение «Алые паруса» находится на балансе ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ», которое, в свою очередь, является дочерним предприятием самого Волжского автозавода. Именно поэтому президент АВТОВАЗа, в принципе, может отдавать те или иные распоряжения, касающиеся санатория. Добавим, сегодня на балансе вазовского соцкультбыта, помимо «Алых парусов», находятся базы отдыха «Поршень», «Голубая гавань», «Золотые пески», «Лада», «Островок», «Стрежень», «Усинская».

монумент в лагере "Алые паруса"

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников