215 лет назад убили императора Павла I: несколько раз ударили в висок табакеркой, а потом, бесчувственного, задушили офицерским шарфом. Это был последний заговор в череде непрерывных насильственных замен престолонаследников в России, но не отменивший проклятия, висевшего над династией Романовых, чья история полна мистики и мрачных предсказаний. Было нечто мистическое и в правлении Павла: срок его на престоле – 4 года, 4 месяца и 4 дня.

Сыновья его тоже по-своему были несчастны, тайны их смерти по сию пору волнуют историков. Александр, санкционировавший убийство отца, то ли умер в Таганроге, то ли ушел в старцы в Сибирь – каяться. Николай, проигравший Крымскую войну, то ли умер от гриппа, то ли покончил с собой, не перенеся позора…

Ах, Россия-матушка, за какой период истории ни возьмись – одни мрачности и горести. Ну, думаю, дай-ка загляну в календарь, авось найду что-нибудь радостное, как-никак женский праздник на носу. Нашел: 6 марта  – Всероссийский день гурмана. Опять нехорошие ассоциации: для кого – это праздник любителей вкусно и изысканно поесть, а большинству населения, не знающему, куда деться от подорожания продуктов, не до гурманских вывертов.

Ну хорошо, вот есть другой праздник – Всемирный день писателя. Уж не знаю, как всемирные писатели живут – наверное, хорошо, а вот с российскими – опять неувязочка: два союза жестоко соперничают между собой. У Союза советских писателей было огромное имущество. После развала СССР, как и во всей стране, начался великий передел, а проще говоря – грабеж и дележка. Писатели оказались такими же большими любителями хапнуть, присвоить, урвать на дармовщинку, на халяву. А потом все распродавали, и от писательского огромного наследства остался пшик. Как видим, тоже далеко не оптимистическая история.

А вдруг у нас в родных пенатах дела замечательные? Стал расспрашивать знакомых и незнакомых – все как один: что с городом нашим местная власть сотворила – больно знать и смотреть. Но это впечатления эмоциональные… А как насчет моей любимой науки – математики? Оной, как писал поэт, можно даже гармонию измерить. Вот только с какого бы конца ухватить? И тут приносят мне справочник телефонов мэрии…

Немногие тольяттинцы знают, что как только «ожидаемый» мэр заступил, он все до единого телефонные номера сменил, а их без малого 1 164 штуки, если судить по справочнику. Столь милый душе и карману заказ достался тогда близкой мэру по финансам и идейным склонностям фирме, и с тех пор конкурс более не объявлялся.

Занятная математика на этом не заканчивается. В 1992 году в городской администрации трудились 125 человек, в 2012-м – 1 687, а в 2014-м – уже 1 948. Хотя объемы работ и функций значительно уменьшились: почти не стало ЖКХ, забрали в область здравоохранение, образование, соцзащиту (очень емкие службы, кстати), а мэрия пухнет и раздается, как тесто на дрожжах. Одних только зданий занимает – 14 (опять же, «подсказал» справочник).

А вот еще интересные цифры: у Уткина было 3 советника и 2 референта, у нынешнего – 10 советников, один помощник и 3 секретаря-референта. Оно и понятно: говорит «долгожданный» хорошо, а пишет, утверждают, плохо. Бывает… А всего их, секретарей-референтов, на 20 человек руководства мэрии аж 10, половина, значит.

Про кадровую политику мэра можно слагать легенды. Вот, к примеру, отдел этноконфессиональных отношений. На его месте был нужнейший профессиональный отдел, во главе – умнейшая Наталья Кутырева, прекрасно разбирающаяся в сектах, за это мэр уволил ее первой, отдел – сократил. А потом создавал заново, где пристроены дочка соратницы мэра и еще одна – из его команды на выборах.

Не все так просто и со зданиями, что мэрия занимает. Их так много, что кое-что сдают в аренду. А те, что появились по улице Чайкиной, опять из разговоров, – имеют отношение к «главному спонсору» мэра (самому хозяину они не нужны: обременительно содержать, он их и втюхал, интересно бы знать, на каких условиях). А чем заполнять эти «ненужные» площади? Чуть ли не насильно туда перетащили городской архив, хотя помещение ну никак не подходит по техническим нормам для такого столь ответственного хранения. Депутаты вроде бы остановили этот беспредел, но в справочнике архив – уже по улице Чайкиной. Значит, там и будет. Но чего не сделаешь для «милого дружка», хоть «сережку» из любого места…

В общем, в поисках положительных эмоций обратимся к православному календарю, где нашел, что с 7 марта начнется масленичная неделя, а заканчивается она, как известно, Прощеным воскресеньем. Так что у всех, кого вольно или невольно обидел, прошу простить раба Божьего Сергия.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

памятник татищеву

источник: «Вольный город», №8 (1085) 04.03.2016

фото: из открытых источников