Как по мановению волшебной палочки муниципальные ярмарки Тольятти из продовольственных превращаются в универсальные.

Мы уже рассказывали, какой бардак творится на «Поле чудес», где по выходным работает муниципальная ярмарка. По результатам конкурса, который организовало управление потребительского рынка мэрии, оператором ярмарки выступает МП г.о. Тольятти Рынок «Кунеевский». Судя по информации, опубликованной на официальном сайте мэрии г.о. Тольятти в разделе управления потребительским рынком, объявление о проведении конкурса было размещено в сети Интернет в декабре 2015 года, сам конкурс состоялся 12 января 2016 года. Из условий конкурса следует, что площадь ярмарки на «Поле чудес» составляет чуть больше 26 тыс. кв. метров, ориентировочное количество ярмарочных мест – 400, период организации и проведения торговли – еженедельно по субботам и воскресеньям с 9 января по 26 ноября 2016 года.

Документы сфальсифицировали?

Ярмарка «Поле чудес» разыгрывалась на конкурсе как продовольственная. Стало быть, реализовывать там допускалось только продовольственные товары. Но торговали всем подряд: хлебом, мясом, молочной продукцией, рыбой, овощами, фруктами, одеждой, обувью, посудой, бытовой химией и т.д. На других муниципальных продовольственных ярмарках то же самое: о классификации потребительских товаров и условиях договоров с мэрией там, похоже, слыхом не слыхивали, а если и слышали, то давно забыли.

«Площадь Свободы» уже писала о том, что на «Поле чудес» идет непродовольственная торговля. Через несколько дней аналогичный вопрос, но уже в отношении ярмарки на ул. Железнодорожной, 25, прозвучал на заседании комиссии ТГД по городскому хозяйству. Руководитель управления потребительского рынка мэрии г.о. Тольятти Ирина Антонова тогда не растерялась и ответила, что все «проблемные» ярмарки являются универсальными (хотя в реестре на сайте мэрии на тот момент все они числились как продовольственные – прим. ред.). А затем произошло и вовсе неожиданное.

Как по мановению волшебной палочки продовольственные ярмарки превратились в универсальные. Это особенно заметно, если сравнить два реестра муниципальных ярмарок, которые опубликованы на сайте мэрии: один – по состоянию на 18 октября (можно взять и любой другой более ранний – прим. ред.), второй – по состоянию на 24 октября. При сравнении двух документов видно, что метаморфоза постигла пять ярмарок: на площади им. Денисова в пос. Поволжском, на ул. Железнодорожной, 25, на «Поле чудес», на Центральной площади и на ул. Свердлова, 51.

Что это? Нарисовали на «отвяжись», чтобы журналисты и депутаты не приставали с дурацкими вопросами? Или управление потребрынка пошло на подлог и фальсификацию документов? Повторим: на конкурсы ярмарки выставлялись как продовольственные, договоры с оператором заключались тоже на организацию и проведение продовольственных ярмарок. Или госпоже Антоновой закон не писан? Будем надеяться, полиция и прокуратура обратят внимание на данную публикацию «Площади Свободы», проверят все обстоятельства «ярмарочной метаморфозы» и дадут правовую оценку действиям руководителя управления потребительского рынка мэрии г.о. Тольятти и ее подчиненных.

«Газель» едет напролом

А что же на «Поле чудес», где нарушения обнаружили не только корреспонденты «Площади Свободы», но и заместитель мэра – глава администрации Центрального района Артем Гончаров? Чтобы выяснить это, 5 ноября я вновь отправилась на ярмарку. Первое, что бросилось в глаза – будка с надписью «администрация». На часах было 10.00, а помещение оказалось на глухо закрыто. Но не успела я приступить к фотосъемке, как – о, чудо – будка открылась и в ней рядом с контрольными весами обнаружился администратор, которого, по уже имеющемуся опыту, на ярмарке днем с огнем не сыщешь. Везение? Волшебство? К черту подробности!

Быстрым шагом я направилась к заветной будке, но тут слева послышался скрежет и раздались крики. Оборачиваюсь – прямо на меня движется задним ходом грузовая «Газель», которая по пути уже задела прилавок с овощами и «припечатала» между кабиной и лотком пенсионерку. Люди стали кричать водителю, чтобы тот остановился, но мужик в кепке продолжал движение напролом и чуть-чуть не подмял под себя женщину с ребенком и прилавок со свежей курицей.

«Здравствуйте! Скажите, что за бардак творится прямо у вас под носом?» - задаю вопрос администратору ярмарки по имени Андрей.

«А что случилось?» - спрашивает мой собеседник.

«Как что? Вы не видите? Грузовая машина чуть не задавила людей и не сшибла прилавки! Почему вы допускаете, чтобы транспорт ездил по ярмарке в рабочие часы?» - продолжаю я.

«А я тут при чем?» - администратор то ли делал вид, то ли и впрямь не понял, что происходит.

«Вы администратор или кто? Не вы ли должны следить за порядком?» - я не отступаю.

«Наверное, я. Но как же машине разгружаться?» - недоумевает Андрей.

«При чем тут «разгружаться»? Пусть разгружается до открытия ярмарки! Тем более, сейчас в машину грузят пустые ящики. Неужели их нельзя в руках донести?» - чувствую, что терпение меня вот-вот покинет.

«Но как же? Он ведь привез товар и разгружается!» - администратор стоял на своем.

Пришлось брать молодого человека под руку, кое-как обходить раскорячившуюся «Газель» и показывать открытый кузов, куда два мужичка складывали пустые ящики из-под «молочки».

«Ну, да… Наверное, вы правы…» - развел руками Андрей, понимая, что отрицать очевидное уже бессмысленно.

В этот момент к нам подошел второй администратор ярмарки – Фарид. Вместе с ним отправились проверять, все ли палатки и прилавки снабжены табличками с информацией об участниках ярмарки. Далеко идти не пришлось – перед нами тот самый ошалевший бедолага, чей лоток с курицей только что чуть не сшибла «Газель».

«Где ваша табличка? Как узнать, кто вы?» - интересуюсь я. Таблички, понятное дело, нет.

«А меня не предупреждали, что нужна какая-то табличка. Но если надо – завтра же повешу! Я, вообще-то, тут первый день…» - парень явно пребывал в шоке, но ветеринарную справку на свой товар предъявил без лишних уговоров.

Тут снова – шум и крики: ну да, мужик на «Газели» загрузился и поехал прочь с ярмарки, по пути свалив-таки прилавок с овощами, за что вслед грузовику полетела капуста.

Заплати и торгуй

В глаза бросился тонар с хлебом, установленный впритык к будке администрации ярмарки. «Уж тут-то табличка должна быть», - думаю я. Зря – таблички не обнаружилось. Причем, на просьбу Фарида повесить «опознавательный знак» продавщица скривила лицо, порылась в буханках и со словами «Не знаю, где-то тут была» со спокойной душой продолжила торговлю. И такая история – через палатку. Только когда Фарид «цыкал» на продавцов, те брали под козырек, вешали «опознавательные знаки» или обещали вывесить их на завтра.

Пока шли по ярмарке, к «ревизии» присоединился глава администрации Центрального района Артем Гончаров. В его присутствии Фарид еще усерднее стал доказывать, что по мере сил администраторы за ярмаркой следят, но углядеть за каждым нарушением невозможно, так что они будут исправляться и наводить посильный порядок. Гончаров предложил штрафовать продавцов за нарушения, чтобы неповадно было. Фарид пообещал обсудить этот вопрос с оператором.

Заммэра тем временем обратил внимание на тротуар от остановки «Дом природы» до «Поля чудес», где по обе стороны торговали всем подряд: обувью, одеждой, посудой и даже золотом.

«Это ваши подопечные?» - спросил Артем Гончаров.

«Нет, мы отвечаем только за территорию в границах ярмарки», - отрапортовал администратор.

А глава района уже беседовал с продавцом обуви на тротуаре. «Вы почему здесь торгуете? Вы знаете, что вы нарушаете закон? Хотите, чтобы приехала полиция и весь ваш товар конфисковала?» - поинтересовался Гончаров.

«Я всегда здесь торгую. Оплачиваю место и работаю», - ответил мужчина.

«Оплачиваете? И кому деньги отдаете?» - спросил заммэра.

«Да вот ему!» - продавец указал на стоявшего позади нас Фарида.

«Понятно…» - ответил глава района. И правда: что тут скажешь?..

Что говорит закон?

Продовольственные товары – это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологически активные добавки). По крайней мере, именно так характеризует продовольствие федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

"Газель" на ярмарке

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников