АвтоВАЗ: 30 тысяч работников – оптимальный штат

На автозаводе будут работать 30 тысяч человек вместо нынешних 55 тысяч. Об этом вице-президент по финансам и корпоративному развитию АВТОВАЗа Евгений Белинин сообщил в интервью французскому изданию Les Echos.

Как сообщает издание “За рулем”, на текущей неделе Белинин рассказал, что в следующем году АВТОВАЗ сократит до полутора тысяч управленцев и специалистов, что позволит выйти на показатель операционной маржи в 3,5%.

«Мы полагаем, что наш штат составит 30 тысяч в 2020 году – нам предстоит стать конкурентоспособными», – заявил Белинин в кулуарах проходящего в столице автосалона.

«Проблема не в рабочих, а в менеджерах и специалистах, – отметил Белинин. – Бывает, что у нас есть управленцы, которые управляют одним человеком».

В ходе реструктуризации АВТОВАЗ сократит количество административных зданий с четырех до двух, а высвободившиеся площади будут сданы в аренду. Кроме того, по словам Белинина, в ближайшие два-три года АВТОВАЗ продаст объекты недвижимости на общую сумму в 2 млрд рублей.

Напомним, президент АВТОВАЗа Бу Андерссон на Московском международном автосалоне сообщил, что завод до конца 2014 года не будет повышать цены, для того чтобы сохранить конкурентоспособность на фоне слабеющего авторынка в России.

Ранее сообщалось, что к новому году АВТОВАЗ планирует довести общую численность сотрудников до 53 тысяч человек, что на 19,6% меньше, чем было в декабре 2013 года. Программа компенсаций для увольняющихся по соглашению сторон, которая предусматривает выплату до пяти зарплат, дала АВТОВАЗу возможность избавиться от лишних рабочих мест уже к сентябрю.

фото: из открытых источников