Автопроизводители считают выгоду покупателей

Наряду с государственной программой некоторые бренды представили свои льготные предложения.

Растущие цены и экономическая нестабильность не способствуют дальнейшему развитию и росту автомобильного рынка страны. Чтобы нивелировать негативные последствия роста курса иностранной валюты, которые в итоге привели к повышению цен на автомобили, государство разработало и представило льготные программы поддержки авторынка. Однако пока правительство думало над тем, как вытащить автомобильный рынок из ямы, в который он катится уже третий месяц, автопроизводители тоже не сидели сложа руки. Некоторые бренды наряду с государственной представили свои собственные льготные программы, способные привлечь потенциальных покупателей. «Модели Rapid, Octavia и Yeti можно приобрести в апреле по программе льготного кредитования с выгодной ставкой от 7,9%. Сумма первоначального взноса при этом должна составлять 30% от стоимости автомобиля при сроке кредита до трех лет. Акция распространяется на автомобили, произведенные в России в 2015 году, стоимостью до 1 млн рублей, которые были проданы с использованием кредита ООО «Фольксваген Банк РУС», — рассказали в тольяттинском дилерском центре Skoda. Помимо этого до конца апреля покупатели могут воспользоваться условиями программы утилизации марки Skoda и поддержки Trade-In при покупке моделей Rapid, Octavia и Yeti российского производства. Размер выгоды составит от 40 тыс. до 90 тыс. рублей в зависимости от выбранной модели.

Расширить предложение государственной программы решили и в компании Renault. «Renault присоединяется к государственной программе льготного автокредитования Министерства промышленности и торговли РФ, которая продлится до 31 декабря 2015 года. Кроме того, Renault Россия расширяет условия данной программы и предлагает клиентам воспользоваться выгодным кредитным предложением Renault Credit до конца апреля», — отметила пресс-атташе по продуктовым коммуникациям Renault Анастасия Сухарева. Так, в рамках государственной программы компания Renault разработала специальные условия покупки автомобиля в кредит. В частности, при покупке Renault Duster будет предоставляться кредит 0% сроком на 3 года. На старый и новый Renault Logan, новый Renault Sandero и Sandero Stepway кредитная ставка снижена до 6,9% годовых в рублях, а при покупке Renault Fluence или Megan кредитная ставка составит 7,9% годовых. Как отметили в представительстве бренда, ежемесячный платеж по кредиту уже будет включать в себя страховую защиту для клиента и его автомобиля на весь срок кредита — услуги «Защита платежей» и «Разумное КАСКО».

Также в течение апреля действует специальное предложение от Nissan. При поддержке государственной программы кредитования Nissan Finance предоставляет кредиты со ставкой от 0% годовых при покупке автомобилей Almera, Sentra или Terrano. Однако если одни автопроизводители продолжают предпринимать попытки увеличить объемы продаж за счет выгодных и конкурентоспособных предложений, другие продолжают повышать цены на машины. Так, дилеры Hyundai снова переписывают ценники, причем если стоимость самой «народной» иномарки Solaris осталась практически прежней, то некоторые другие модели бренда прибавили в цене сразу 100 тыс. рублей, в частности, речь идет о кроссовере Santa Fe. Седан Elantra подорожал в среднем на 20 тыс. рублей, а хэтчбек Hyundai i30 — на 45 тыс. рублей. Второй раз с начала года были подняты цена на Datsun. Если в марте подорожание затронуло первую модель бренда — седан on-DO, то сейчас в цене подрос хэтчбек mi-DO.

На фоне продолжающегося роста цен на рынке товарных автомобилей изменения произошли и на вторичном рынке. По данным аналитического агентства «Автостат», в марте средняя стоимость подержанного автомобиля возросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь средняя цена авто с пробегом составляет порядка 740 тыс. рублей. Как утверждают специалисты агентства, российский «секонд-хенд» начал дорожать в декабре прошлого года. К примеру, Ford Focus в возрасте трех лет, который год назад стоил 480-500 тыс. рублей, сейчас оценивается в 600 тыс. рублей.

«Резкий рост цен на подержанные автомобили наблюдался в декабре в среднем на 13%. В январе-марте он составил 4-6%. Но это цены предложений на сайтах «Авто.ру», «Авито» и т.д., то есть цены, которые хочет видеть продавец. Цены же реальных сделок, хоть и увеличились, но не так сильно. Параллельно в конце 2014-го — начале 2015 года снизилось число предложений. Сейчас количество предложений растет, и цены на вторичном рынке, видимо, начнут снижаться ближе к лету», — полагает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Действие государственной программы льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны и стоимостью не более 1 млн рублей. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев. Из федерального бюджета до конца года будет выделено 1,5 млрд рублей, что позволит реализовать до 200 тыс. автомобилей.

Интересно:

На дорогах могут появиться диагональные пешеходные переходы: Правительство внесло несколько изменений в правила дорожного движения

В начале апреля было подписано новое постановление правительства за номером 315. Этот документ ввел несколько новых обозначений и знаков, которые участникам дорожного движения предстоит неукоснительно соблюдать. «Принятые решения позволят улучшить организацию дорожного движения, окажут положительное влияние на безопасность дорожного движения», — отмечается в пояснениях к постановлению. Так, в частности, документ предписывает организовать диагональные пешеходные переходы. Согласно постановлению на дорогах должны появиться линии дорожной разметки, обозначающие зоны парковки, а также островки безопасности. Существующие дорожные знаки будут дополнены табличками, определяющими способ постановки транспортного средства на парковке под углом к проезжей части. Также вводится новое понятие — «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений». Такие участки будут обозначены знаком 6.4. Оставить свое авто под этим знаком смогут только те, у кого имеется соответствующе разрешение на парковку, полученное в уполномоченных органах. Однако это нововведение будет более актуально для столицы, где на подобные разрешения могут претендовать граждане, проживающие в зоне платной парковки.

Помимо этого вводится новый знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов». «Это связано с тем, что некорректно применяемый в настоящее время знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» служит для обозначения одновременно велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, несмотря на то что они имеют различный режим движения», — отмечается в пояснениях к документу.

автосалон автомобили продажа

фото: Площадь Свободы

Ксения Новайкина, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников