Автомобиль оставьте в гараже

Тольяттинцев призывают отказаться на один день от перемещения на топливных транспортных средствах.

22 сентября в России отмечается Всемирный день без автомобиля. Наш город, за которым закрепилось устойчивое словосочетание «автомобильная столица», в этом году тоже влился в инициативу. Специалисты из Дома молодежных организаций «Шанс» объявили о проведении профильных акций по экологической пропаганде. Правда, нацелена она будет не на сегодняшних автовладельцев, но на тех, кто, возможно, сядет за руль в ближайшем будущем, когда подрастет. Во всех районах города лекторы «Шанса» планируют рассказать тинейджерам из дворовых отрядов, какой вред приносит окружающей среде и каждому из нас использование автомобиля, а какую пользу приносит использование других средств передвижения, которые не потребляют топливо. Помимо лекционного материала ребят ожидают подвижные игры на свежем воздухе с использованием велосипедов, самокатов, роликов.

18 сентября просветительская акция пройдет на улице Макарова, 14.

17 сентября работники «Шанса» побеседуют с ребятами по адресу: ул. Советская, 51а.

А 21 сентября акция пройдет на проспекте Степана Разина, 53. Все четыре встречи запланированы на 16.00.

Обычно в этот день автолюбителям предлагают использовать общественный транспорт, велосипед, пешие прогулки и любые альтернативные экологичные средства транспорта. А тем, кто все-таки не может отказаться в этот день от использования автомобиля, советуют сократить свой транспортный след — взять попутчиков или подумать над оптимизацией продолжительности маршрута.

Мнение:

Константин Грачев, основатель движения «Взаимопомощь на дорогах в Тольятти»:
«Я не знаю, как относиться к подобной акции, но почему-то уверен, что в этот день нам не смогут обеспечить нормальную работу общественного транспорта, вследствие чего у многих людей могут возникнуть проблемы. В принципе, задумка интересная. Я бы поддержал, если бы создали условия для того, чтобы люди могли без своих транспортных средств передвигаться свободно».

Наталья с велосипедом
Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников