Актеры всех театров, объединяйтесь!

В Тольятти принята Декларация о взаимоподдержке и информационном обмене между городскими театрами.

На завершившемся на днях в Тольятти форуме «Город будущего» рассматривались перспективы развития не только экономики или туризма, но и театральное будущее города. В УСК «Олимп» приехали представители профессиональных театров города, театральных студий, любительских и уличных театров.

Программа круглого стола «Яркий город. Театральный город» была разделена на три части: первую посвятили театральным фестивалям как точке объединения сообщества, вторую – театральным фестивалям России, а третья была посвящена уличным театрам и фестивалям уличных театров. Состоялось обсуждение, итогом которого стало принятие Декларации о взаимоподдержке и информационному обмену между театрами.

Отправной точкой по театральному городу стало выступление художественного руководителя Театра юного зрителя «Дилижанс» Виктора Мартынова. Он провел исторический экскурс по театральным фестивалям Тольятти. Оказалось, что единственный фестиваль, проходящий в городе на регулярной основе, начиная с 80-х годов прошлого века и по настоящее время, – это неделя «Театр – детям и юношеству». Фестиваль продолжает жить благодаря единой афише, которая знакомит горожан с многообразием существующих в городе творческих талантливых коллективов. А рассчитан он в основном на детскую и молодежную аудиторию.

Вспомнился и Международный театральный фестиваль на Волге, проходивший с 2000 по 2007 годы в Драматическом театре «Колесо». Его целью было знакомство тольяттинской публики с работами столичных театров и ведущих театров России и стран СНГ. В прошлом году традиция была возрождена, а фестиваль продолжил свою историю в театре «Колесо».

«Майские чтения» – это еще один проект, про который зашла речь. Зародился он в нашем городе довольно давно и проходил в виде поэтических встреч московских литераторов на волжских берегах. Владимир Дороганов, тольяттинский меценат, стал спонсором этого фестиваля. В 1999 году благодаря тольяттинскому драматургу Вадиму Леванову фестиваль приобрел театральную направленность, а на его площадке стали проходить читки пьес, показы эскизных и полных версий спектаклей, поставленных по произведениям современных драматургов. Свою деятельность фестиваль прекратил после того, как ушел из жизни его главный организатор и вдохновитель Вадим Леванов.

Поделился Виктор Мартынов с коллегами и своим опытом организации фестиваля «Премьера одной репетиции», который проходит ежегодно на базе театра «Дилижанс» уже на протяжении шести лет. В 2010 году, когда «Дилижанс» еще не обладал официальным статусом, но уже имел большую команду актеров, появилась идея создания такого вот фестиваля. Предложили актерам попробовать себя в роли режиссеров и поставить пьесы на свой выбор. Так все и закрутилось: репетиции, постановка, зрительское обсуждение и голосование. С каждым годом фестиваль приобретал новые качества и масштабы, появлялись, например, в списке конкурсантов иногородние коллективы.

Что касается количества участников фестиваля, то оно растет с каждым годом. Если на первом, втором и третьем фестивале было представлено по четыре проекта, то в шестом фестивале проектов уже 11. То же самое со зрителями, на первый фестиваль пришло около двухсот человек, на шестом их было порядка двух тысяч.

Виктор Мартынов также заметил, что его детище нуждается в поддержке. Для того чтобы фестиваль продолжал радовать тольяттинских зрителей своими постановками, ему нужны генеральный спонсор и стабильное финансирование. Помимо этого, желательно выделить дополнительные средства на приглашение профессиональных театроведов и критиков. Это повысит престиж фестиваля, а значит, к нему возрастет еще больший интерес. Виктор Валентинович считает важным и финансирование иногородних творческих коллективов, оплачивая им дорогу (к нам приезжали участники из Самары, Димитровграда и Екатеринбурга). Фестиваль – это та форма, с помощью которой удается привлечь в театр широкий круг зрителей, провести творческое взаимодействие между театральными коллективами.

Куратор и модератор круглого стола Дмитрий Чевозеров заметил, что, конечно, в рамках круглого стола невозможно передать тот неповторимый дух единства, созидания и творчества, который всякий раз присутствует во время проведения «Премьеры одной репетиции».

Продолжил тему театральных фестивалей заведующий литературной частью Молодежного драматического театра Вячеслав Смирнов. Известный журналист, писатель, учредитель журнала «Город» поделился идеей проведения в Тольятти фестиваля в духе «Майских чтений». Заметив, что подобный фестиваль уже проводится в Самаре и называется он «Левановка», Вячеслав предложил всем желающим присоединиться к нему и внести свой вклад в становление и развитие такого мероприятия в нашем городе.

Дискуссию подхватил вице-президент Российского центра Международной ассоциации любительских театров и художественный руководитель Драматического театра «Колесо» Михаил Чумаченко. Он отметил, что ключевую роль в организации и проведении театрального фестиваля играет личность, которая за этим стоит, и, конечно, масштаб идеи. Если идея жизнеспособна и востребована, то даже при отсутствии финансирования она будет реализована.

Третью часть круглого стола посвятили уличному театру и фестивалям уличных театров. Директор Тульского муниципального театра русской драмы «Эрмитаж» Марина Мазанова поделилась своим опытом в организации подобных мероприятий. Однажды ей удалось побывать на уличном театральном фестивале в Архангельске. Ее поразила красота увиденного, и уже в 2011 году в Туле под ее руководством прошел первый фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Событие включало в себя уникальное театрализованное карнавальное шествие, спектакли под открытым небом, музыкальные представления различных направлений, выставки hand made. Сегодня «Театральный дворик» дорос до международного уровня и превратился в ежегодный фестиваль, открытый для всех туляков и гостей города.

Режиссер театра «Вариант» Галина Швецова-Скрипинская рассказала о фестивалях Самарской области, предназначенных именно для непрофессиональных трупп и любительских театров. Зашла речь о Всероссийском фестивале «ПоМост», фестивале любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход» и, конечно же, в их число вошел наш городской фестиваль «Премьера одной репетиции».

Факт: В нашем городе тоже нашлись люди, которые организовали в Тольятти уличный фестиваль. Руководитель уличного театра «Барселона» Надежда Соболь обрадовала, что в 2016 году в рамках Дня города на площадках Центрального района будет организовано театрализованное действие с участием артистов уличного театра.

конференция Театральный город

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников