500 000 рублей: не храните ваши денежки под своей кроватью

Суд Центрального района признал мошенником 27-летнего жителя Чебоксар Николая Семутко. Сам подсудимый до последнего отрицал вину, утверждая, что свидетели либо ошибаются, либо оговаривают его, честного отделочника маленькой чувашской фирмы «Премиум строй».

Об этом деле писали в начале сентября. Напомню основные моменты.

Жительница Чебоксар Людмила Федотова, занимавшаяся бизнесом, решила спасти деньги от инфляции и купила два сертификата Сбербанка, каждый стоимостью 500 тысяч рублей. Сначала ценные бумаги хранила у себя дома под кроватью, потом подарила взрослому сыну. Олег Федотов тоже спрятал их под кровать, только уже свою.

Через некоторое время молодой человек обналичил первый сертификат, а когда пришел со вторым, возникла проблема. Ему сказали, что сертификат уже обналичен, и не в Чебоксарах, а в Тольятти.

Стали выяснять обстоятельства. Некий молодой человек сразу после обеда пришел в дополнительный офис Сбербанка (улица Мира, 152) и предъявил паспорт и сертификат. Паспорт оказался ворованным и с переклеенной фотографией, а сертификат – поддельным. Точнее, так: сертификат  подлинный, но на 10 тысяч рублей, был выписан на вечно нетрезвого дворника, живущего в чувашском селе. Потом с ценной бумагой кто-то основательно поработал, изменив номер, дату, адрес, фамилию уполномоченного, ставку процента за пользование вкладом, даже в оттиске круглой печати Сбербанка поменяли номер отделения. А самое главное – этот сертификат вырос номиналом, теперь по нему можно было получить 500 тысяч рублей.

Что, собственно, и сделал молодой человек. Вместе с набежавшими процентами он унес 500 006 рублей и 16 копеек. В допофисе Сбербанка не заметили на сертификате 9 подчисток, что говорит либо о низком профессионализме сотрудников, либо о высоком качестве подделки.

В ходе расследования оперативники обратили внимание, что в социальной сети на страничке Олега Федотова размещены фотографии его друга Николая Семутко. Среди снимков есть и фото, практически идентичные тому, что сняла камера видеонаблюдения Сбербанка в Тольятти.

В суде Семутко был немногословен, но все отрицал, а в ходе следствия вообще отказывался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции (человек имеет право не свидетельствовать против себя).  После оглашения приговора – год и три месяца колонии общего режима – жителя Чебоксар взяли под стражу. Еще был удовлетворен иск Сбербанка, которому Семутко должен вернуть все взятые в допофисе деньги.

Адвокат подсудимого уже обжаловал вынесенный приговор, считая, что Семутко надо оправдать. Старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, поддерживавшая в суде государственное обвинение, внесла возражения на апелляционную жалобу. Ее мнение – оснований для отмены приговора нет, вина осужденного полностью подтверждена доказательствами. Слово теперь за коллегией по уголовным делам областного суда.

парень смотрит под кровать

фото: good-advice.ru

Сергей Русов, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников