15-летний тольяттинский школьник чуть не пустил под откос грузовой состав

К административной ответственности за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлечены родственники 15-летнего жителя Тольятти и его приятеля – сверстника из с. Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области, едва не устроивших железнодорожную катастрофу, сообщает пресс-служба Средневолжского ЛУМВД РФ на транспорте.

По данным стражей порядка, 6 августа в линейный отдел полиции на станции Абдулино от дежурной по станции Сарай-Гир поступило телефонное сообщение о том, что в 19:30 на 1350 км пикет №1 на главном четном железнодорожном пути зафиксировано наложение двух тормозных башмаков и двух отрезков биметаллического многожильного провода.

В результате проводом, наложенным на рельсы, замкнуло светофор, на котором загорелся красный свет, из-за чего дежурная по станции направила следующий в 19:30 по главному четному пути грузовой поезд, по неправильному – главному нечетному пути.

8 августа после оперативно-разыскных мероприятий на станции было установлено, что ложное срабатывание светофора спровоцировали двое 15-летних подростков, один – учащийся Сарай-Гирской школы, другой учится в тольяттинской школе №7 и приехал погостить на летние каникулы к бабушке.

При опросе ребята рассказали правоохранителям, что вечером 6 августа они пошли в сторону железной дороги, чтобы найти какой-нибудь металл и сдать его в пункт приема. В лесном массиве, в полосе отвода на 1350 км пикет №1 они нашли два отрезка провода и решили положить его на железнодорожные пути, чтобы его разрезало поездом на несколько кусков.

Положив провода на пути, подростки пошли прятаться и увидели стоящий на соседнем пути грузовой состав, у которого под колесными парами первого вагона тормозные башмаки не накатаны и находились практически в свободном доступе.

“Подростки взяли эти башмаки и положили на главный четный железнодорожный путь, на участок железной дороги между наложенными проводами, чтобы посмотреть, что случится с поездом, когда он по всему этому проедет, – сообщает начальник ОДН Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции Алла Нечесова. – А было бы все трагично. Потому что в случае наезда поезда на тормозные башмаки произошел бы стопроцентный сход состава с путей. Катастрофы не случилось только потому, что несовершеннолетние по незнанию своим наложением биметаллического провода на железнодорожные пути включили красный сигнал светофора”.

Родители несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей.

“В адрес работников Куйбышевской железной дороги направлены два представления об устранении имеющихся недостатков”, – сообщают в Средневолжском ЛУ МВД РФ на транспорте.

фото: из открытых источников