6 ноября в Тольятти с рабочим визитом побывали вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Вместе с губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным они посетили ОЭЗ «Тольятти», где приняли участие в торжественных церемониях запуска новых производств - ООО «СИА Аутомотив Рус» (СИА) и ООО «Праксайр Самара» (Праксайр).

По словам Михаила Бабича, все четыре особые экономические зоны, которые расположены в ПФО, успешно развиваются. При этом ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) и ОЭЗ «Тольятти» входят в пятерку лучших ОЭЗ в России. «Ситуацией в особых экономических зонах мы удовлетворены и будем продолжать работу совместно с правительством по их совершенствованию», - отметил Бабич. Напомним, что на сегодняшний день в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрировано 16 резидентов, из которых уже 5 запустили производства. Всего же за последние три года в Самарской обл. в эксплуатацию было введено 32 новых предприятия.

Что касается резидентов, запустивших свое производство 6 ноября, то они относятся к разным отраслям экономики. СИА специализируется на выпуске алюминиевых деталей для двигателей. Основная часть продукции поступает на тольяттинские производства альянса «АВТОВАЗ - Renault - Nissan», также компания развивает отношения с зарубежными предприятиями. Так, часть произведенных на территории ОЭЗ «Тольятти» деталей будет экспортироваться в Турцию, на один из заводов Renault. Инвестиции в завод «СИА Аутомотив Рус» составили более 1,5 млрд р., высокотехнологичные рабочие места получили более 300 человек (всего на предприятиях ОЭЗ «Тольятти» планируется создать более 10 тысяч рабочих мест). Николай Меркушкин отметил, что завод был построен в кратчайшие сроки - всего за один год. Причем все работы были произведены на очень высоком уровне. «Это свидетельствует о том, что испанская компания рассчитывает закрепиться в Самарской обл. надолго, создать мощное производство и наращивать объемы выпускаемой продукции», - заметил глава региона.

Вторым предприятием, открытым 6 ноября, стал завод по заправке емкостей промышленными газами ООО «Праксайр Самара». Эта компания является одним из самых крупных поставщиков технических и медицинских газов на территории стран Северной и Южной Америки, а также в европейской и азиатской частях континента.

Губернатор обратился со словами благодарности к инвесторам за то, что они не сбавляют темпы работы: «Уверен, симбиоз «Праксайра» с «КуйбышевАзотом» даст соответствующий экономический эффект и покажет положительные результаты, которые скажутся на работе десятков и сотен предприятий страны».

В России продолжают развивать режим максимального благоприятствования иностранным инвестициям. «Уверен, иностранные партнеры, которые пришли в Россию в это сложное экономическое время, не пожалеют об этом», — заявил Михаил Бабич.

После запуска новых производств в технопарке «Жигулевская долина» состоялось совещание по совершенствованию системы управления особыми экономическими зонами в России. Открывая совещание, Дмитрий Козак напомнил, что в прошлом году были перераспределены полномочия по управлению особыми экономическими зонами, а именно — руководство ОЭЗ было передано с федерального на региональный уровень.

- Теперь руководство субъектов РФ может самостоятельно принимать решения по управлению ОЭЗ и нести ответственность перед федеральным центром за результаты работы, — сказал Дмитрий Козак, добавив, что такое решение оказалось оправданным: уровень ответственности регионов существенно повысился.

Николай Меркушкин выступил на совещании с рядом предложений по развитию ОЭЗ. В частности, он заявил о необходимости создать дополнительные условия для привлечения и поддержки в ОЭЗ не только иностранных, но и российских инвесторов и создания на территории особых экономических зон отечественных производств.
Необходимость такой работы была поддержана участниками совещания. В заключение Дмитрий Козак подчеркнул, что правительство РФ продолжит поддерживать ОЭЗ по всей стране.

Комментарии    

Дмитрий Козак, вице-премьер Правительства РФ

- Мы ежегодно подводим итоги работы особых экономических зон в стране. По итогам 2014 г. тольяттинская ОЭЗ занимает пятое место по эффективности среди всех особых экономических зон в России. К сожалению, многие регионы до такого уровня не дотягивают, поэтому в прошлом году было принято решение радикально поменять систему управления ОЭЗ — передать эти полномочия на региональный уровень. При этом руководство субъектов РФ должно нести финансовую ответственность за результаты работы каждой из ОЭЗ.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской обл.

- В ОЭЗ «Тольятти» параллельно ведется строительство инфраструктуры и новых предприятий. В настоящий момент и по количеству резидентов, и по уровню вложенных инвестиций как государственных, так и частных мы приближаемся к ОЭЗ «Алабуга». При этом необходимо учитывать, что ОЭЗ в Татарстане начала создаваться на несколько лет раньше, чем в Самарской обл. Интерес к размещению своих производств стали все больше проявлять отечественные компании, в т.ч. и из Самарской обл.

церемония запуска новых производств

фото: vninform.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников