10-летняя обладательница Кубка «Лада» по зимнему картингу Ева Сёмкина - о своем победном талисмане, кулинарных пристрастиях и о том, что не ищет кумиров в автоспорте.

Минувшей зимой мы вместе с остальными поклонниками автомобильных спортивных баталий внимательно следила за ходом детского турнира по картингу на Кубок «Лада», четыре этапа которого состоялись на ледовой трассе автодрома КВЦ в январе и феврале 2015 года. В зачетных классах машин «Мини» и «Супер Мини» всерьез выясняли отношения более 50 юных пилотов из Жигулевска, Тольятти, Самары и Ульяновска. Возраст участников соревнований - от 6 до 14 лет, так что практически для всех маленьких картингистов победа в Кубке «Лада» была, по сути, первым серьезным триумфом и большим шагом в собственном развитии.

ева сёмкина картинг

фото: Площадь Свободы

Как ранее сообщали, тольяттинская школьница Ева Сёмкина по ходу всего зимнего турнира находилась рядом с лидерами гонок, но не спешила демонстрировать свои чемпионские амбиции. К примеру, на первом этапе соревнований 10-летняя пилотесса заняла третье место. Следующие два этапа Кубка «Лада» сложились для участницы еще скромнее - в них будущая чемпионка показала, соответственно, четвертый и шестой результат. Однако в заключительной встрече турнира ученица четвертого класса одержала непринужденную победу над соперниками, которая позволила юной гонщице набрать максимальное количество очков и выиграть Кубок «Лада», оставив позади своих ближайших преследователей - Виталия Хорошева и Валерию Новичкову, которые заняли по итогам зимнего картингового турнира второе и третье места.

Упорство и настойчивость белокурой гонщицы, чью победу в зимнем Кубке «Лада» зрители считают во многом сенсационной, нельзя было оставить без внимания, и мы решили встретиться с новоявленной чемпионкой и ее отцом - инженером-механиком тольяттинской команды Lada Sport Karting Team Алексеем Сёмкиным. Встреча с пилотессой и ее наставником состоялась в одном из спортивных центров Тольятти, где Ева участвовала в теннисном турнире. И хотя в теннисе показатели у спортсменки оказались скромнее, чем в картинге, школьница, закаленная суровыми разборками на ледовой трассе для автогонок, нисколько не проявила разочарования или усталости. После поединка на корте пилотесса уложила ракетку в чехол, расположилась за столом рядом с папой и стала отвечать на вопросы.

Первым делом 10-летняя обладательница Кубка «Лада» по зимнему картингу рассказала, что учится в 4 классе лицея № 37 и особенно любит литературу, физкультуру и внеклассные занятия. А их у ученицы множество. «Вне школьной программы мы изучаем английский язык, ставим сценки и рисуем мультфильмы, - рассказывает Ева. - Сначала рисуем на бумаге, потом учитель информатики переносит рисунки в компьютер, где мы уже и собираем мультфильмы. В свободное от школы и уроков время дома я складываю оригами из бумаги и делаю поделки из пластилина. Правда, пластилиновой картинговой машины у меня пока нет, потому что ее сложно лепить - много мелких деталей. Помимо занятий картингом и теннисом я люблю гулять по лесу, кататься на самокате, на роликах и на скейтборде. Еще хожу в бассейн».

Как любой ребенок, тем более сам занимающийся мультипликацией, Ева Сёмкина любит мультфильмы. Из тех, что нравятся больше всего, назвала два: «Маша и медведь» и «Гадкий Я». Говорит, как-то с мамой даже сделали из теннисных мячей поделку - небольшого миньона (персонажа из серии зарубежных мультфильмов «Гадкий Я», отдаленно похожего на нашего колобка, только с руками, ногами, а также с большой любовью к бананам и мороженому). Но как же юное дарование успевает совмещать многочисленные увлечения с учебой и домашними делами? Глава семейства Сёмкиных Алексей признается, что дети в их семье обязательно выполняют домашние дела. В семье так принято с малых лет, что нужно помогать родителям по дому. Есть элементарные вещи, которые безоговорочно выполняются. Например, уход за домашними животными: прогулка с собакой или уборка за морской свинкой. Ева успешно справляется и с главной девчачьей заботой - уже есть успехи на кулинарном поприще. Папа говорит, что особенно хорошо Еве удаются фруктовые салатики. Хотя одними фруктами предпочтения в еде у юной гонщицы не ограничиваются. «Я люблю куриную грудку под сметанным соусом, которую готовит мой папа. Еще люблю пиццу, поэтому победу в Кубке «Лада» мы отпраздновали в любимой пиццерии, где также делают очень вкусный десерт, похожий на молочное желе. Вдобавок его поливают карамельным или смородиновым сиропом».

В свободное от уроков, поделок и кулинарии время Ева вместе с папой следит за гонками «Формулы 1» по телевизору. Также семейство смотрит зарубежные трансляции с соревнований по кузовным шоссейно-кольцевым автомобильным гонкам WTCC и DTM. А в Тольятти каждый год Сёмкины ездят на Рождественскую гонку чемпионов в Сосновку. Кроме того, семья интересуется мотоспортом. Так что в ближайших планах - покупка мини-мото, знакомство с которым у Евы уже состоялось. «Мама, конечно, будет против мотоцикла, но я думаю, что у нас все получится», - говорит Алексей, отец чемпионки по картингу.

В любом спорте всегда есть место эмоциям. Особенно если речь идет о детских соревнованиях. Как складываются отношения с оппонентами? Как воспринимают картинговое увлечение девочки школьные друзья? Прежде чем ответить на этот вопрос, Ева задумалась на несколько секунд, после чего уверенно сказала: «В школе и дома занятия спортом подружки воспринимают нормально. Обычно поздравляют с победой. Мы дружим с Лерой Новичковой. После того, как я показала свой победный кубок одной школьной подружке, она тоже загорелась желанием попробовать свои силы в картинге. А мальчишки, наверное, тихо завидуют».

Так как же девочка пришла в автоспорт? О том, как все начиналось пять лет назад, вспоминает глава семейства Алексей Сёмкин: «Мы не выбирали для Евы какое-то специальное занятие. Просто появилась возможность сесть в машину и проехать по трассе. Тогда Еве было 5,5 лет, так что до педалей она, естественно, не достала. Пришлось их немного нарастить, и дочка поехала. Это было зимой. Мы подумали: раз ребенок едет и ему нравится - пусть занимается. И хотя Ева тогда ходила на хореографию, выбор сделала быстро: танцы - нет, картинг - да». Почему школьница решила ездить не по асфальту, а по льду? Как поясняет отец пилотессы, на льду все короче: протяженность трассы поменьше, меньше кругов в заезде, меньше соперников. Заезд продолжается 4 круга по 350-метровой трассе. По асфальту ездить сложнее: трудно проходить связки поворотов, выше нагрузка на ребенка. К тому же в классе «Мини» в асфальтовых гонках проводится заезд из 8 кругов на трассе большей протяженностью. Так что если у ребенка на соревнованиях в день проходят две тренировки, квалификация и две гонки - это очень серьезная нагрузка. И расходных материалов в асфальтовых гонках уходит больше. Вообще, картинг - не самое дешевое «удовольствие», признается Алексей Сёмкин. Да и ближайший картодром расположен в Ульяновске, тогда как в Тольятти своего полноценного картодрома, к сожалению, нет. Как выяснилось, нет у Сёмкиных и личной техники - машины для участия в соревнованиях семья Евы арендует. «Конечно, лучше, когда есть свое - ты очень хорошо знаешь мотор и машину. Но у арендованной техники есть свои преимущества - не нужно крутить гайки, настраивать двигатель и переживать за него. Эти заботы ложатся на плечи тех, кто предоставляет карт в аренду. Кстати, часто именно папы у своих детей выступают в качестве механиков. Это позволяет существенно сэкономить бюджет участия в соревнованиях», - делится секретами Алексей.

Практика показывает, что Ева умеет ехать быстрее других. Родители пилотессы видят рецепт успеха в планомерном постепенном воспитании характера дочери: «Мы стараемся действовать спокойно. С детской психикой важно быть аккуратным, как с той палкой, которую можно гнуть, гнуть, да и перегнуть. Конечно, где-то нужно на ребенка прикрикнуть, чтобы подзадорить, а иногда лучше тихо поговорить, успокоить». Похоже, семья избрала единственно верный воспитательный подход к дочери. Отсюда и результат: победа в Кубке «Лада» - не первый и не последний триумф Евы в ледовом сезоне 2015 года. Так, 10-летняя картингистка уже весной выиграла традиционные соревнования «Гран-при 8 марта» в Тольятти. Ранее в своем картинговом классе Ева дважды становилась второй на этапах летнего Кубка ОАО «АВТОВАЗ». Также с родителями она дважды выезжала в Ульяновск на чемпионат и первенство Приволжского и Уральского федеральных округов по картингу.

Сама юная картингистка уверена, что победа в гонке складывается из нескольких факторов: «Тут одинаково важно работать головой и пользоваться навыком управления машиной. Когда меня разворачивает поперек трассы и приходится догонять соперников, я часто еду наудачу - как повезет, так и приеду к финишу. Всякое случается - соперник тоже может ошибиться и приехать в бруствер. А когда я еду совсем плохо и нет настроя на борьбу, мне помогают родители. Они указывают на мои ошибки и подгоняют меня. Еще помогает мой талисман. Я о нем как-то говорила. У меня есть мишка. Я его сделала не сама, это подарок. Один раз я взяла его с собой и выиграла гонку. Выиграла я с ним и в следующий раз. С тех пор стала всегда брать с собой. Он небольшой, так что его можно положить в карман, прицепить на машину или на шлем. И мишка действительно помогает! Например, зимой на заключительной гонке Кубка «Лада» я не предполагала, что займу первое место. У меня была одна тренировка вместо двух. Конечно, стремилась попасть в финал, взяла с собой талисман. Проехала аккуратно и выиграла финальный заезд. Оказалось, и по очкам я тоже опередила остальных спортсменов. На первых трех этапах часто мешали массовые завалы в первом повороте. Много зависело от удачного прохождения этого поворота. Изменение конфигурации трассы на последнем этапе мне скорее помогло, чем помешало. Она оказалась для меня легче. Сначала я считала, что она труднее, но потом стало понятно, как ехать». Папа Евы, в свою очередь, отметил, что картинг хорош для ребенка тем, что зимой можно провести много времени на улице, на свежем воздухе, что весьма полезно для здоровья. «В этом году организаторы Кубка «Лада», как всегда, ответственно подошли к проведению соревнований. Сделали теплый дом, где зрители, пилоты и родители могли погреться и попить чаю. Да и в распорядке соревнований не возникало никаких неожиданностей: все проходило быстро, без задержек и в точном соответствии с расписанием и регламентом гонок», - подчеркнул Алексей Сёмкин.

Мы не могли не поинтересоваться, на какого спортсмена Ева Сёмкина ориентируется в автоспорте. Однако пилотесса неожиданно призналась, что конкретных ориентиров у нее нет. Впрочем, отсутствие спортивных кумиров у дочери родителей Евы не смущает. По словам Алексея Сёмкина, семья не ставит грандиозную планку для выступлений Евы в картинге. К автогонкам родители относятся как к хобби, которое нравится ребенку, и если есть возможность проехать и чего-то добиться - папа и мама не отказывают дочери в этом. Вместе с тем Алексей Сёмкин признался, что в 2015 году семья, скорее всего, не поедет на асфальтовые гонки по картингу. Зато следующей зимой Сёмкины снова выступят в ледовом Кубке «Лада», а в межсезонье Ева продолжит играть в теннис. «Как любой вид автоспорта, картинг дисциплинирует. Здесь все идет строго по часам и по правилам - выезд на трассу, техника безопасности. Всегда нужно следить за экипировкой: за шлемом, за защитой шеи и ребер. Мы видим пользу от картинга еще и в том, что Ева безоговорочно соблюдает элементарные правила дорожного движения. Например, садясь в машину, ребенок у нас первым делом пристегивается. Без напоминаний. Это отточено и навсегда закреплено», - резюмирует Алексей Сёмкин. Прощаясь с Евой и ее отцом пожелали спортивной семье дальнейших успехов, побед и медалей. А если госпожа удача где-то заплутает, у Евы всегда есть медведь-талисман - даже на ее теннисной ракетке виброгаситель выполнен в виде панды.

Посмотрите: Победители и призеры Кубка LADA 2015 по зимнему картингу

Ева Сёмкина отец зима

фото: Площадь Свободы

Максим Плюхин, газета "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников