«Золотые руки» спасут в кризис

Мастерам декоративно-прикладного творчества необходимо помещение в центре города.

Инициативу озвучила председатель Тольяттинского клуба деловых женщин Лариса Михайлова. Дело в том, что 15 лет назад именно эта общественная организация выступила инициатором ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества «Золотые руки». Время тогда, как и сейчас, было кризисное, производства сокращались, на предприятиях вовсю шла оптимизация численности работников. В первую очередь невостребованными оказались пенсионерки, молодые специалистки, мамы с малолетними детьми.

Творчество – путь к совершенству

Мысль о проведении ярмарки и продвижении ее как социально значимого проекта поддержал бывший мэр Тольятти Николай Уткин. Российские женщины рукодельницы — почему бы им не попробовать продать плоды своего труда? В первой ярмарке, как вспомнила одна из ее организаторов Валентина Скороходова, участвовали всего-то 25 рукодельниц. Поскольку мероприятие происходило накануне Пасхи, мастерицы в качестве товара предложили покупателям яйца, плетенные из бисера, салфетки, вязаные крючком, и другую праздничную атрибутику. Недорогие сувениры с радостью скупили иностранцы, которых в качестве гостей привел на ярмарку Николай Уткин.

Мастерицы, естественно, воодушевились. На второй год в ярмарке участвовали уже 70 человек, в ряды умельцев влились инвалиды. Постепенно расширилась и география. В Тольятти на ярмарку стали приезжать рукодельницы со всего Поволжья: из Чебоксар, Самары, Жигулевска, Новокуйбышевска, Оренбурга, Набережных Челнов, Ульяновска, Ярославля. Даже из Казахстана и Германии люди приезжали! На юбилейную 15-ю выставку в комплексе «Олимп» собрались уже 600 мастеров. И все равно все желающие не попали! Самому младшему участнику ярмарки было семь лет, самому старшему — глубоко за 80; порядка 40 процентов стали составлять мужчины. Целыми семьями люди начали делать и привозить на ярмарку мебель, посуду, игрушки.

Мастера продемонстрировали покупателям тысячи интересных работ, выполненных в 195 (!) различных направлениях и техниках. Что такое картина маслом, кукла ручной работы, вышивка, вязаное изделие, керамика, никому объяснять не надо. Другое дело — новые технологии, которые освоили мастера: точечная роспись, изготовление часов из виниловых пластинок, гильоширование (выжигание на ткани), декалькомания (перевод рисунков на дерево, материю, кожу, камень, металл), карвинг (нарезка овощей для праздничных блюд). Все технологии перечислить, естественно, невозможно. Но уточним, что каждый год выбираются самые интересные работы в разных номинациях, дважды награждались победители конкурса «Лучший тольяттинский сувенир».

Глиняная игрушка Лоры Городецкой

К проведению ярмарки талантов подключилось агентство экономического развития, организованное с целью реализации муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». Участие мэрии закономерно. Для многих мастеров собственноручное изготовление уникальных изделий (или, как принято сегодня говорить, хендмейд) начиналось как хобби. Но потом производство эксклюзива превратилось для рукодельников в стабильный источник дохода или стало хорошим приработком. Что, повторяем, в условиях экономического кризиса очень важно.

Председатель Клуба тольяттинских деловых женщин Лариса Михайлова подчеркнула, что на протяжении всех лет существования социально значимого проекта организаторы добиваются предоставления помещения для постоянно действующей ярмарки. Причем в центре города, чтобы к зданию легко было добраться. Положительный имидж любому городу важен, Тольятти не исключение. Пусть наши гости знают, насколько искусны тольяттинские мастера. Пусть в ярмарочном помещении хранится каталог, из которого можно заранее заказать ту или иную работу известного умельца. Цены должны быть минимальными, тогда у посетителей постоянно действующей ярмарки появится возможность приобрести уникальные изделия ремесленников и творцов из народа. А еще желающие смогут открыть для себя новое хобби, получить мастер-класс или даже обучиться ремеслу у настоящего мастера. В Жигулевске, кстати, подобное помещение есть. Чем Тольятти хуже?

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ
oleangelina@yandex.ru

Лариса Михайлова

фото: Площадь СВОБОДЫ

 

фото: из открытых источников