Жители Приморского и Подстепок смогут добираться в Тольятти без автомобильных пробок не раньше 2022 года

    перекресток
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Многие жители пригородных поселков, которые живут «на природе», а работают, учатся, отдыхают и закупаются в Тольятти, смертельно устали от километровых автомобильных пробок, ежедневно образующихся на выезде из Автозаводского района – перекрестке улицы Спортивной, Приморского бульвара и Московского проспекта. В это узкое бутылочное горлышко всего лишь на две полосы в час пик пытаются протиснуться тысячи автомобилей.

    Расстояние-то там всего ничего – 5-7 километров, а ехать, а вернее ползти, порой приходится по два часа. Жители Ставропольского района заявляют, что сегодня быстрее доехать до Самары по отремонтированной М5, нежели преодолеть 5 км до Приморского. И ежемесячно пробка только увеличивается. Это связано с активной застройкой поселка Приморского и села Подстепки. Также данной дорогой пользуются жители многоквартирных домов ЖК «Питер», «Велит», «Панорама», которые недавно были построены за Московским проспектом. Кроме этого, в проблемном месте данной дороги строится ярмарка; очевидно, что после ее сдачи в эксплуатацию трафик увеличится в несколько раз.

    Несколько лет назад ГАИ пыталась перестроить схему движения, отправляя автомобилистов двигаться через кольцо, однако время показало, что такой метод избавления от автомобильных пробок на этом перекрестке малоэффективен. Стояльцы в пробках и вовсе заявляли, что положение дел только ухудшилось. Очевидно, что проблема требует радикальных решений. Уставшие терять время в автомобильных заторах, жители окрестных поселков написали петицию на имя главы города с требованием расширить дорогу как минимум до четырех полос. И еще построить дорогу-дублер из поселка до города.

    На прошлой неделе глава Тольятти Сергей Анташев провел рабочее совещание по вопросу расширения автомобильной дороги в направлении от Московского проспекта до поселка Приморского. Решение проблемы упирается в земельный вопрос. Так, впрочем, случается всегда, когда идет речь о территории за Московским проспектом.

    Еще в конце 2018 года ООО «Агропарк» заявило, что готово помочь городу решить транспортную проблему на выезде из города. На себя компания взяла обязательства сделать проект расширения дороги до четырех полос, провести его государственную экспертизу и даже решить земельный вопрос, выкупив у собственников участки, которые были необходимы для реконструкции дорожного полотна. В обмен организация потребовала разрешения на строительство торговой ярмарки на выезде из города площадью более 3,5 га. На сайте «Агропарка» предлагается продажа и аренда торговых павильонов площадью от 100 до 800 кв. м.

    Администрация города и «Агропарк» заключили соответствующее соглашение. Однако спустя полтора года можно констатировать, что коммерсант – спонсор реконструкции свои обязательства не выполнил.

    На прошедшем совещании Сергей Анташев пояснил, что положительное заключение государственной экспертизы возможно только в случае, если заявитель подтверждает свое право на земельные участки, входящие в зону проектирования.

    «Мы рассчитывали, что инвестор параллельно решит вопрос с землей. Но условия соглашения со стороны ООО «Агропарк» нарушены: по факту они запроектировали только дорожное полотно, не предусмотрев такие важные составляющие проекта, как ливневая канализация, освещение, перенос инженерных коммуникаций, экологическое заключение и ряд других. Земельные вопросы также не решены. Поэтому ни о каком дополнительном соглашении, на которое рассчитывает сегодня инвестор, не может быть и речи. Более того, поскольку ООО «Агропарк» нарушило все договоренности, мы сегодня рассматриваем возможность через суд потребовать, чтобы компания привела свою землю в соответствие с разрешенным видом использования. То есть мы готовы добиваться сноса всех уже построенных на территории объектов. Что касается ярмарки, то в ее организации ООО «Агропарк» отказано», – сообщил градоначальник.

    Город готов взять на себя реконструкцию проблемного дорожного участка. Выполнить ее предполагается в два этапа. Как пояснил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров, первый этап предусматривает подготовку проекта переустройства развязки на пересечении Московского проспекта, Приморского бульвара и улицы Спортивной с расширением до четырех полос автодороги на участке от Московского проспекта до проезда Оптимистов. Параллельно муниципалитету предстоит решить вопрос с изъятием земельных участков для будущего дорожного строительства. Работа с собственниками ведется: предложения мены в эти дни уже поступают в городскую администрацию.

    Если земельные вопросы удастся урегулировать, то проектирование первого этапа расширения дороги за счет средств городского бюджета возможно будет выполнить в 2021 году. А в 2022 году начнется реконструкция дороги. В эти же сроки предполагается запроектировать и реализовать задачу по строительству дороги по улице Фермерской, которая также позволит разгрузить улично-дорожную сеть за Московским проспектом. Соответствующие договоренности с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области достигнуты. Вопрос реконструкции следующего отрезка дороги в направлении поселка Приморского муниципалитет готов рассмотреть на втором этапе реализации проекта.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru