Завтра помощь уже может быть никому не нужна

    Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями по здоровью, — именно так говорит наш Президент и, думаю, что многие согласны с этим определением.

    Сегодня в России социальная дистанция между здоровыми людьми и инвалидами довольно большая, хотя сами опрашиваемые инвалиды считают, что могут внести важный вклад в жизнь общества. Реальное воплощение определенных законом гарантий наталкивается на трудности. Например, сложившаяся практика проведения медико-социальной экспертизы и оформления индивидуальной программы инвалидов подвергается жёсткой критике не только инвалидами и родителями, но и даже со стороны реабилитологов.

    Люди, которые напрямую сталкивались с некоторыми недавно принятыми законами, относятся к ним с непониманием и даже негодованием. Негативных суждений от самих инвалидов от принятых законов оказалось значительно больше: «трудности в получении льгот, услуг», «волокита, бюрократия», «очереди», «приходится выбивать справки и подтверждающие документы», «ужесточили контроль за инвалидами», «стало больше проблем с получением денег», «доходы уменьшились».

    Отношение государства к инвалидам менялось постепенно. До 1990 г. социальная политика в отношении инвалидов носила преимущественно компенсационный характер, когда меры сводились к предоставлению денежных выплат и услуг. Затем с 1995 года подход к инвалидам был как к социальному меньшинству, нуждающемуся в реабилитации и условиях интеграции. А с 2008 года государство стало признавать, что инвалидность есть продукт неустроенности общественных отношений и обязуется изменять условия жизни всех граждан, включая инвалидов. Это хорошо, что происходят изменения, но доживём ли мы все до светлого будущего.

    Конечно, многие могут сказать, что у нас есть государство, чиновники и депутаты и они должны принимать законы и организовывать всю работу с инвалидами. Но, к сожалению, время идёт и пока результат этой работы на себе активно испытывают инвалиды.

    Но жизнь идёт и забота об инвалидах – это не только льготы, услуги и деньги. Кроме этого существуют (а могут и не существовать) нормальные человеческие отношения. Инвалиды выпадают не только из жизни самого общества, но и из жизни своей семьи, то есть они становятся никому не нужными. У них есть острая потребность высказаться, поделиться и найти понимание среди таких же, как они сами.

    И здесь различные общественные организации для инвалидов становятся очень важным ресурсом поддержки семьи, способствуя социальному внедрению инвалидов и отстаивая их права и их семей.

    клуб волжане шашки

    Жизнь — это то, что сейчас, а не вчера или завтра. Сейчас общаться, встречаться, делиться чувствами. В городской общественной организации инвалидов (ГООИ) «Волжане» не хотят сидеть сложа руки. Её директор Антонина Губина уверена (она сама инвалид 3 группы) и знает, что инвалидам нужно общение, в том числе и спортивное, нужны тренинги и игры.

    держит плакат волжане
    Ранее эта организация располагалась по адресу Свердлова 41, но затем сложившиеся обстоятельства (накопленный долг по коммунальным платежам и отсутствие внимания общественности) привели к тому, что пришлось оставить помещение, в которое было уже вложено много сил, энергии и денег.

    Читайте: Вот так в Тольятти поступают с инвалидами

    Новое подвальное помещение площадью 112 кв.м (вдвое меньше, чем прежнее), находится по адресу ул. Жукова, 26 и, кстати, по соседству с сауной (странное сочетание, но так решила мэрия).

    Это помещение, как и прежде, предоставлено организации мэрией Тольятти на безвозмездной основе, но при этом обязанность осуществлять коммунальные платежи за пользование помещения осталась и здесь город уже не участвует. Напомню, что размер ежемесячно оплаты составляет 4000 рублей.

    Клуб почти готов к открытию и Антонина Губина уверена, что скоро это случится. Но клубу нужна помощь. Ещё остаётся много вопросов, чтобы он заработал в полную силу. Директору придётся ещё решить много головоломок, которые предоставила ей жизнь и само подвальное помещение. Например, найти деньги для оплаты коммунальной оплаты за помещение. Клубу нужна помощь. И это не только помощь финансовая, здесь помощь нужна просто материальная и организационная.

    Друзья! Нужна помощь организации!

    Например, нужны столы и стулья, а также мебель (шкафы и стеллажи), различные настольные игры (шашки и шахматы). Нужны услуги, как электрика, так и специалистов связанных с МЧС и пожарной безопасностью. Помещение подвальное и есть вопросы, как беспрепятственно входить (подыматься и спускаться) инвалидам, так и выходить из помещения (есть лестница и много ступенек). В организации есть только один директор и добровольных помощников мало, вернее можно сказать с учётом размера помещения и количества инвалидов в клубе почти нет.

    Уже есть примеры помощи от неравнодушных жителей города, которые просто берут и помогают, не прося ничего взамен. Директор компании «Вода Артезиан» , член Ротари Клуба «Тольятти Меркурий» Рафаэль Юсупов не особо хотел афишировать свою помощь в косметическом ремонте этого клуба, но понимая, что только реальные примеры добрых дел могут подвигнуть остальных помочь решил рассказать.

    «Действительно объём по косметическому ремонту был большой, ведь первоначальное состояние этого подвального помещения было удручающим. И представить, что здесь могут собираться люди и проводить своё время было очень трудно. Для меня трудно представить, что в таких условиях могут встречаться люди, и я решил просто помочь. Помочь по мере своих сил и возможностей. Для помощи не обязательно нужны деньги, можно помочь инвалидам даже просто своими услугами» — говорит Юсупов Рафаэль.

    Многие из нас могут подключиться и помочь клубу инвалидов «Волжане» используя просто свои возможности. Например, тот же Рафаэль Юсупов, который занимается добычей и доставкой артезианской воды Артезиан решил, что все достойны только хорошего и, используя свои ресурсы, будет теперь поставлять в клуб инвалидов настоящую качественную артезианскую воду и установит в помещении специальные кулеры.

    Когда-то один директор одной компании, с которой я работал и в общении, с которой я разговорился об участии этой компании в благотворительности, он мне ответил следующее: «Помогать нужно тогда когда крепко встанешь на ноги и станешь достаточно обеспеченным». Ему я ответил, что и тогда вы никогда не начнёте помогать. Потому что это будет выглядеть, так как если бы вы, проходя мимо человека, который на ваших глазах упал на землю и больше не встал вы бы ему сказали «Подожди, я пока не готов, мне нужно набраться сил. Вот завтра я тебе точно помогу».

    Друзья! Чтобы помогать, не нужны деньги, нужно желание. Помощь бывает разной, и откладывать её на завтра нельзя. Ведь завтра она уже может быть никому не нужна.

    ГООИ «Волжане» Тольятти, Автозаводский район, ул. Жукова, 26

    Читайте: Вот так поступают с инвалидами в Тольятти, часть 2

    Оригинал статьи опубликован в информационно-политическом рекламном еженедельнике Панорама Самарской области Тольятти

    идет ремонт