Вот так поступают с инвалидами в Тольятти: Часть 2

    Наша августовская публикация «Чиновники выселили инвалидов из отремонтированного подвала» вызвала определенный резонанс.

    По настоянию мэрских чиновников, отремонтированное подвальное помещение на улице Свердлова, где собирались эти люди, пришлось вернуть обратно. Несмотря на то, что им пользовались безвозмездно, накопился ощутимый коммунальный долг.

    Управляющая компания выставила счет за обслуживание – 400 тысяч рублей. Когда начались судебные разбирательства, долг моментально снизили на 100 тысяч.

    – Ремонт, который так понравился администрации и управляющей компании «Метрон», был сделан нами, инвалидами. Собрали без мало полмиллиона рублей и отремонтировали подвал. Сделали там современный спортивный клуб и отдали.  подвал после ремонта

    подвал теннис ремонт

    Помещение принадлежит мэрии, как не отдать? – рассказала директор клуба «Волжане», инвалид 3 группы Антонина Губина. – После выхода публикации моментально позвонили из администрации и обвинили в том, что я только жалуюсь и не вижу положительных сдвигов. Еще, оказывается, неблагодарные мы, а судьба помещения теперь зависит от моего молчаливого поведения. Сейчас все под их контролем.

    На этой неделе чиновники выдали «Волжанам» ключи от помещения, расположенного на Жукова, 26. Мы выехали на место, чтобы лично посмотреть очередной подвал для инвалидов.

    В нем когда-то давно находилась тольяттинская федерация по дартсу. Ремонт как будто есть, но не во всех комнатах, а выборочно. Нет электричества, розеток, был хороший натяжной потолок, но его разобрали.

    – Нам обещали помочь несколько местных благотворителей. У одного – небольшая фирма по установке натяжных потолков, может быть, рабочие сделают из остатков что-нибудь и нам. С электриком попробую договориться сама. Уже собрала письменный стол из досок.

    – Из досок?!

    – А что вы удивляетесь? Я умею – жизнь заставила, пришлось научиться. Обои сами поклеим, стены покрасим. Сантехнику и трубы пообещали сделать местные слесаря из управляющей компании.

    – За деньги?

    – Бесплатно! Радует еще и то, что это помещение – нежилое. Соответственно, коммунальная плата за него будет в разы ниже, чем за прошлое.

    Несмотря на то, что инвалидам вновь придется самим делать ремонт: устанавливать счетчики, чинить задвижки на пластиковых окнах, клеить, красить, все равно – они рады. Им есть где собираться, заниматься спортом. «Волжане» надеются, что этот подвал надолго станет их вторым домом. Пока мэрия предоставила его в безвозмездное пользование на полтора года.

    Оплачивать коммуналку инвалиды будут также по старой схеме – ежемесячно сбрасываться по 50-100 рублей. Вряд ли новая управляющая компания разрешит бесплатно пользоваться светом и водой.

    Можно ли вообще требовать с «Волжан» оплаты коммунальных счетов? Если инвалиды были бы предприимчивыми и сдавали в субаренду часть комнат мелким фирмешкам, то да. Хотя их обвинили бы в незаконном предпринимательстве, и тут же появилось бы представление прокуратуры. А так – сбрасываться со своей мизерной пенсии по инвалидности на подвальное помещение? Тоже ненормально, но других вариантов пока нет.

    Читайте Вот так в Тольятти поступают с инвалидами и с людьми с ограниченными возможностями

    Алина Нестерова, «Вольный город»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1269) 04.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    клуб волжане шашки