Я тоже не представляю

    Мне всегда хотелось к 8 Марта написать про необычную женщину. И я всегда искала такую пафосную, с необычной профессией. Помню, готовила текст про лейтенанта конной милиции, были женщина-инспектор из пожарной части и психолог, работавшая с трудными подростками. Много их было, «необычных».

    А кто они, обычные женщины? Обычные мамы? Да и разве бывают обычные мамы? У каждого ведь необычная мама, самая любимая, самая добрая и ласковая. Она встает раньше всех, готовит завтрак, потом заплетает косички, а ты еще спишь, сидя на стуле, и думаешь, что косы она плетет тебе во сне. Она готовит самое вкусное картофельное пюре и лепит самые незабываемые пельмени, покупает на праздники торт-паутинку. Ночью, когда все спят, она сначала гладит рубашки и блузки всем домочадцам на неделю, а потом в тишине пьет чай и ест яблоко… Такие мамы…

    Читайте также: Подарки многодетным семьям

    С Анастасией Чернышевой – симпатичной, стройной мамой двоих малышей – я познакомилась сидя в декрете. Общие детские темы, как вы понимаете: что кушаем… как спим… сколько зубов, слов, жестов… Можно перечислять до бесконечности эти пеленки-распашонки.

    – Как раньше детей растили? Без баночного пюре, подгузников, стиральной машинки и мультиварки? – рассуждала я.

    – Я тоже не представляю. Моя мама нас одна пятерых подняла. До сих пор удивляюсь, как она так смогла, – сказала Настя.

    – Сколько? Кого? Вас пятеро? Почему одна? – посыпались вопросы.

    – Папа умер, когда мы маленькие были, она одна нас тянула – и вот вырастила. Вроде все нормальные люди получились.

    – Как же она вас тянула?

    – Ну как? Просто не на кого рассчитывать ей было, только на себя.

    Мы разговорились, и я предложила написать про ее маму – Надежду Дунаеву.

    – Мама скромная очень, она не согласится…

    Читайте также: Многодетный отец Олег Капитанов поделился секретами

    – Рассказывай сама! Кто она – твоя мама? Обычная мама, вырастившая одна пятерых детей?

    – Да обычная семья! Родители познакомились совсем юными, маме было 13 лет, папе – 16. Он играл во дворе на гитаре, а мама проходила мимо и, конечно, обратила внимание на красивого, видного парня. Так и закрутилось. Когда маме исполнилось 18 лет, они поженились, и папа ушел в армию. Ушел, уже будучи отцом семейства: появилась старшая моя сестра Катя. Через два года родился Артем, за ним – Сергей. Его, кстати, назвали в честь папы. Дальше – Татьяна и самая младшая я, Настя.

    Папа всегда очень много трудился: основная работа, подработки. Не хотел, чтобы его большая семья нуждалась. Работал на ТоАЗе, а мама воспитывала нас.

    – Настя, а к чему такая спешка в рождении детей? Мама «ходила» за вами каждые два-три года?

    – Отец хотел большую семью, где десять детей. Наверное, так бы и случилось, если бы он не погиб. Папа занимался профессиональным боксом. И мама часто нам говорила, что один удар может стать роковым. Так и случилось. Ему всего-то был 31 год – и смерть на ринге. Маме 28 лет, и на руках у нее осталось пятеро детей.

    – Как она пережила такое горе?

    – Тяжело. Она долго не могла поверить в случившееся. Папа был для нее всем миром, и вдруг этот мир рухнул. Боялась за нас. Ей предлагали сдать хотя бы половину ребяток в детский дом! Ты представляешь: детей поделить, не знаю, как конфеты, шоколадные – туда, а карамельки в вазочке оставить? Дети для нее всё, она до сих пор живет нами. Мама наотрез отказалась и никогда никого не просила о помощи, да и некого было.

    Читайте также: Тольяттинская семья с 11 детьми получит квартиру

    – На что вы жили?

    – Папа в свое время получил двухкомнатную квартиру, вот ее сдавали. Сами жили в трехкомнатной, мама работала сначала в детском саду воспитателем, потом ушла на завод. Обычно жили, как большинство детей без отца.

    В садик приходили забирать детей папы, но у меня его не было. Я, в силу своего возраста, не понимала, почему за всеми приходят, а за мной нет. Мне так хотелось! И вот с этим вопросом подошла к маме, не помню, что она ответила, но когда мы пришли домой, она, не разуваясь, прошла к себе в комнату, закрыла дверь и заплакала. Не знаю, где были старшая сестра и братья, мы со средней разулись, сели около маминой комнаты и плакали от того, что она плачет. Мы не понимали, чем расстроили ее.

    Конечно, мама старалась, чтобы мы ни в чем не нуждались. К школе покупала новую одежду, собирала нас как полагается. Она не хотела, чтобы мы были белыми воронами и люди думали: зачем рожала, раз не может растить, раз нет денег… Когда нас приглашали на день рождения, мы кушали дома, маме было стыдно, если мы подходили к столу. Вдруг подумают, что у нас нет еды! Я, конечно, хотела посидеть за праздничным столом и поесть. Не понимала: зачем кушать дома, если мы идем на праздник?

    Я любила выходные, когда просыпаешься от запаха маминой стряпни, выходишь на кухню, а там столько вкусного. У нас были правила. Приходили вовремя за стол, кушали всегда все вместе и по времени, ждали, если кто-то задерживался. Любимый праздник – это, естественно, Новый год. К торжеству готовились основательно: генералили квартиру, ставили елку и справляли только семьей, никого не приглашая. Мама всегда готовила очень много, стол был от начала зала и до конца. Она у нас вообще хлебосольная…

    Читайте также: Забывают рассказать

    – Ого, стол как на свадьбу накрывали! Какие теплые воспоминания из детства. Мама на пенсии сейчас? Чем занимается? Дача?

    – Да, на пенсии и без дачи, у сестры есть. Нами занимается, нами живет. У нее пять детей и шесть внуков. Некогда грустить.

    – Расскажи о сестрах и братьях, племянниках.

    – Мы все работаем: кто в страховой фирме, кто в автомобильной, кто в магазине. У старшей Кати двое детей – Таня и Ваня. У Артема сын Роман, у Сережи сын Никита, у меня дочка Виктория и сын Владислав.

    Читайте также: Статус многодетных родителей большинство пар получили благодаря рождению двойняшек

    – Я так поняла, ваша мама больше замуж не вышла?

    – Нет, нет. Это было исключено. Мы повзрослее стали – спрашивали: почему она не создала еще семью, не вышла замуж? Она ответила, что никто не заменил бы ей папу и у нее есть мы. А она есть у нас…

    Такие вот мамы! Самые обычные женщины, которые создают волшебство каждый день – своей заботой, улыбкой и вкусной едой.

    – У моей мамы желтенькие волосы, и она умеет держать! – это моя дочка и муж рассуждали о мамах, а я подслушивала из кухни.

    – Кого держит мама?! – удивленно спросил папа.

    – Она умеет поддерживать меня, понимаешь?

    Читайте также: Семеро детей в тольяттинской семье

    Ксения Рис, «Вольный город», № 8 (1136) 03.03.17

    мать с детьми на старом фото

    фото: vk.com