Священник и многодетный отец Олег Капитанов поделился секретами

Новости Тольятти augustnews.ru

За последние два века в нашей стране отношение к многодетным семьям значительно менялось. В дореволюционной России многодетность была залогом стабильности, крепкого большого хозяйства, а в семьях рождалось от 8 до 20 детей. Современные условия жизни диктуют совершенно другие законы. На сегодняшний день желаемое количество детей в семье сократилось до одного-двух, а некоторые супруги и вовсе предпочитают не рожать. Теперь семьи с большим количеством детей выбиваются из рамок социальной нормы: считается, что большую семью сложно прокормить, троих и более детей трудно воспитать. Но есть семьи, которые напрочь разбивают эти стереотипы.

У священника храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Олега Капитанова и его супруги Ирины шестеро детей: пять дочерей и один сын. Отца Олега регулярно приглашают на торжественные чествования многодетных семей во Дворце бракосочетания, где он поздравляет семьи, а также рассказывает о предназначении женщины-матери, об отношении православной церкви к многодетным семьям. И на собственном примере доказывает, что многодетные — значит счастливые.

— Отец Олег, расскажите предысторию вашей семьи, как вы познакомились с супругой?

— Мы с супругой живем в браке с 2001 года, 13 с половиной лет. Познакомились мы необычно, в храме. В 1999 году нас познакомил священник отец Илларион. В то время, будучи еще студентом, я активно ходил на службу в храм: искал веру в Бога. В храме Покрова Божьей матери я познакомился со священником отцом Илларионом. На меня он произвел огромное впечатление. По своему сану он был монахом, вел аскетический образ жизни. И все его слова были взвешены, в них было много порядочности и правды. На тот момент мне, молодому человеку, все это было очень необходимо. И я попросил, чтобы он меня направлял в жизни. В какой-то момент он спросил, не хочу ли я познакомиться с девушкой. Тогда мне было 19 лет, и я даже не думал об этом. Примерно через полгода после этого разговора мы и познакомились с будущей супругой.

Она была прихожанкой в храме, но ходила редко, поэтому мы практически не пересекались. Но в один прекрасный день все же встретились. С этого момента мы начали общаться и встречались около двух лет. Затем было знакомство с родителями, свадьба и венчание.

— Вы сразу планировали, что у вас будет много детей?

— Нет, не планировали. Первый ребенок у нас родился в 2003 году, сейчас Ксюше уже 11. После рождения дочки прошло меньше двух лет, и у нас родился сын Алеша. Тогда мы жили в трехкомнатной квартире с родителями, на всю семью у нас была одна комната, в другой жила сестра. Но в тот момент нам встретился человек, который помог договориться об ипотеке и купить однокомнатную квартиру: с уровнем дохода того времени для молодых людей это было практически невозможно. Но так получилось, что один из банков разрешал брать три созаемщика, и с этого момента мы начали жить в отдельной квартире. И тогда задумались: а почему бы нам не родить третьего? В голове сидел стереотип, что двоих детей достаточно.

Существует мнение, что в многодетных семьях всегда беспорядок, много шума, у родителей не хватает сил. Но мы все же решились. А когда родился третий малыш, поняли, что это совсем не сложно: мы стали уже, можно сказать, профессиональными родителями, знали, в каком возрасте ребенок должен сесть, когда должны полезть зубы, как правильно понизить высокую температуру.

Тогда я работал на заводе ведущим инженером и уже лет 10 хотел стать священником. В 2009 году совершенно неожиданно отец Илларион предложил мне стать священником и дал время подумать — до утра. Мы с супругой всю ночь не спали, а утром я пришел к отцу Иллариону и сказал, что нет ничего, что препятствовало бы. Через три дня я стал дьяконом, а затем священником. И буквально через несколько месяцев после этого мы узнали, что ждем четвертого ребенка.

— А как ваша жена отнеслась к вашему решению стать священнослужителем?

— Когда мы еще встречались, я сказал, что, наверное, в будущем захочу стать священником. И она должна принять решение и готовиться к этому моменту. Священническая жизнь накладывает нравственный и моральный отпечаток. Согласно канонам, если нет серьезных препятствий, не надо воздерживаться от рождения детей. Надо свою веру в Бога подтверждать рождением детей, в этом также наше человеческое предназначение. Для женщины сказано, что она спасается чадородием, если пребудет в вере, согласии и любви. А это значит, что сама с детьми будет учиться терпению, незлобию, уважению, прощению, пониманию. Если посмотреть на многодетных женщин в православных семьях, то такие родители отличаются от тех, у кого 1-2 ребенка. Они более сдержанные, более семейные, доброжелательные. Дети учат всем этим добродетелям.

— Чем отличается православная семья от обычной, среднестатистической?

— Православная семья строится по священному писанию, а в священном писании сказано, что муж — глава семьи, а жена должна уважать и почитать своего мужа, быть ему во всем помощницей. Вместе с женой они обсуждают различные вопросы, а ответственность за решения всегда на муже. Перед Богом муж будет отвечать не только за себя, но и за свою супругу, за своих детей: сумел ли он свою семью сделать счастливой. По канонам православия муж должен относиться к своей жене, как хрупкому сосуду, беречь ее, любить и быть выше ее и своих недостатков. Когда в супружеской жизни жена уважает и почитает мужа, во всем помогает ему, а муж бережно относится к своей супруге, то такая семья называется православной. Супруги знают, ради чего учатся терпению и прощают: ради той любви, которая приобретается в браке.

Если семья соблюдает этот закон, то она очень быстро становится счастливой. Дети видят такие семейные отношения, иерархию между мужем и женой, видят, что мама почитает папу, и сами учатся уважать родителей. В православных семьях, в том числе и многодетных, всегда очень спокойная обстановка. Если посмотреть на семьи, которые живут не по этому принципу, а по принципу равноправия, принципу отстаивания своих интересов, то это чаще всего приводит к скандалам, к ссорам, недопониманию. Дети видят, что мама и папа конфликтуют, не почитают друг друга, не уважают, и начинают вести себя так же. Поэтому такие семьи, в которых даже два ребенка, очень сильно устают.

— Являются ли материальные трудности для православной семьи веской причиной, чтобы не заводить детей?

— У нас в храме есть немалое количество многодетные семей, у которых более 3-х детей, и что самое интересное, эти семьи живут в хорошем достатке. А храм старается помогать вещами и продуктами. Как говорится, «Бог дает роток, дает и кусок». Если мы живем, как положено, нравственно, рожаем детей, то Бог обязательно поможет достойно воспитать ребенка. Приведу в пример одну семью, в которой было двое детей. Они уже много лет жили с родителями, и не было никакой возможности приобрести жилье. Казалось бы, тупик. Но рождается третий ребенок, и муж получает повышение по карьерной лестнице, получается купить квартиру, появляется машина, все устраивается.

Могу доказать это и своим примером. У нас в семье шестеро детей. Казалось бы, где взять на все деньги. Мы начинали жить в комнате с родителями, а сейчас у нас, хоть в ипотеке, но трехкомнатная квартира. Как это получилось, объяснить невозможно, но Бог не оставляет. Просто в определенный момент попадались люди, которые помогали решить этот вопрос, помогали родители и, конечно, сами не забывали «трудиться в поте лица». Я не видел многодетных семей, у которых все настолько плохо, что они жалеют, что решились на многодетность.

— Хватает ли у вас с супругой времени на всех детей?

— Времени на все хватает. Мы с супругой уже давно решили, что я обеспечиваю семью материально, а она будет многодетной матерью, домохозяйкой и будет уделять все время воспитанию, общению с детьми.

— Расскажите, по каким принципам вы воспитываете своих детей?

— Помимо собственного примера необходим контроль за детьми. Каждому ребенку нужна помощь. Конечно, все время, которое можно было бы посвятить себе, отдается детям. Но благодаря этому в душе становится больше удовлетворения. Когда мы общаемся с детьми, Бог благословляет счастьем: это же здорово — держать на руках маленького ребеночка, смотреть, как он улыбается, общаться со своей семьей, вместе проводить время.

Также ребенка нужно учить самостоятельности. Когда дети взрослеют, они должны принимать от родителей эстафету обязанностей. Ребенка нужно подготовить к взрослой жизни, научить вести домашнее хозяйство. Ведь многие семьи в последующем разваливаются из-за того, что супруги не готовы к семейной жизни.

— А как вы относитесь к тому, что современные дети много времени проводят за компьютером, телевизором?

— Компьютер отнимает очень много времени как у родителей, так и у детей. Сами мы стараемся этим не увлекаться, и дети тоже следуют примеру. Им нужно объяснять, что Интернет отнимает время, которое можно потратить на учебу, общение. Но даже ту информацию, которую они получают из Сети, родители должны тщательно выбирать, до тех пор, пока у ребенка не сложится свое мировоззрение и он будет отличать хорошее от плохого. Для детей, например, подходит подборка советских мультиков, советских фильмов, детские программы. При этом очень важно не только выбрать фильм, но и после просмотра дать свое родительское понимание картины.

— Есть ли то количество детей, на котором вы хотели бы остановиться?

— Такой цифры нет. Страх многодетности пропал после рождения третьего ребенка. А когда их больше шести — появляется успокоение, потому что уже знаешь, что все получится.

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»